Так сложилось, что территориально село Кременчуг расположено на правом берегу Днестра. Административно остаться в ПМР было решением жителей села в 90-е годы, когда создавалась Приднестровская Молдавская Республика. Люди здесь не чувствуют себя в изоляции. Условия для жизни созданы, к тому же они гораздо выше, чем в соседней Копанке.
Это небольшое село растянулось на 1,5 километра в длину, а ширина его всего 450 метров. Первое поселение в этом местечке было в 1890 году. По тем временам – глухомань, наносной островок из речного песка и глины, к которому подступали воды Днестра. По одной из версий, на здешних плавневых землях обосновались несколько беглых каторжан. Первое время они ютились в землянках, потом выстроили пару домиков-мазанок. Когда незнакомцы наведывались в соседнюю Копанку, местные жители у них интересовались: откуда они? Беглецы называли свой родной город на Украине – Кременчуг. Эту историю мне поведал Анатолий Гаврилович Хлынцев – местный краевед и летописец истории села. Мы с ним встретились в сельской администрации. Он принёс с собой папки с фотографиями и воспоминаниями селян, которые записывал с их слов, начиная с 1997 года. Мы листали рукописные страницы с рассказами о селе, создании совхоза, потом колхоза, почётных жителях, ударниках труда. Показав старую школьную фотографию учеников, Анатолий Гаврилович указал мне на улыбающуюся девушку: «Узнаёте? Это директор Тираспольского объединенного музея Алла Мельничук». Оказывается, она жила и училась здесь.
«Среди жителей нашего села есть люди, родственники которых здесь жили до войны – до 40-х годов. В Книге почёта собраны фото и биографии отличившихся людей», – рассказала глава сельской администрации Елена Юрпалова. В коридоре администрации небольшая фотогалерея, где в снимках запечатлена будничная жизнь села много лет назад: в лошадиной упряжке везут бочку с керосином, вот девушки возле саманных домиков с камышовой крышей, а вот идёт строительство танцплощадки, проходит школьная линейка и последний звонок, футбольная команда после матча, пасека, уборка урожая, по улице идут переваливаясь утки и гуси. Впрочем, гуси по селу бегут и сегодня. Они меня окружили, когда я выходила из администрации. По рассказам Анатолия Гавриловича, ранее в этом здании, постройки 1930 года, располагалась пограничная застава, потом конюшня. Сегодня в нем еще отделение банка и милиция.
Мой проводник ведёт меня по селу и показывает старую одноэтажную школу, в которой учился. А рядом уже стоит новая двухэтажная в окружении исполинов – дубов. Сорвав ветку черемухи с ягодами, Анатолий Гаврилович ведёт меня дальше, к дубовой роще, которую высадили в 1950 году. Угощает ягодами и попутно рассказывает об их полезных свойствах. «Вот и наша роща. Здесь растёт около 400 деревьев. Но я уверен, что росли дубы в селе и раньше. Одному из них около 200 лет», – говорит Анатолий Хлынцев. Мы гуляем по дубраве, под ногами хрустит ковер из желудей – слой из сухих и зелёных плодов сложился за многие годы. В роще спасительная прохлада в летний зной, а воздух чистый, не такой, как в городе. В детстве для Анатолия Гавриловича дубы были вместо турников. Он показывает мне крепкие с кряжистыми ветками деревья, по которым лазил с местными мальчишками. Сегодня они служат турниками для нового поколения мальчишек. Впрочем, тут же в дубраве есть спортивная и летняя танцевальная площадки.
В рождественские и пасхальные праздники над рощей слышен перезвон колоколов, закрепленных на могучей ветке дуба. Рядом небольшая церквушка. Но когда-то там было общежитие для студентов, которые приезжали из России, Украины, Белоруссии на уборку фруктов и овощей. Совхоз «Молдавия» за сезон собирал до 40 тысяч тонн яблок и слив, выполняя программы обеспечения населения сельскохозяйственной продукцией, за что был удостоен дипломов ВДНХ, награждён орденом «Знак Почёта» и переходящим Красным знаменем. Сегодня былых размахов нет. Постройка под общежитие долгое время пустовала, и там обустроили церковь, которой у села не было. Иконы для сельского храма передавали жители, откликнулись даже слободзейцы. Совсем недавно на яблочный и медовый Спас иеромонах Павел проводил праздничную службу. Церковь была полна людей – сюда приносили корзинки с виноградом, яблоками, мёдом – места хватило всем.
Особенно весело в Кременчуге на храмовый праздник села, отмечают его 30 сентября, в День Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Празднование проходит с концертами, выставками, подворьями у клуба, потом устраивают посиделки с угощениями, домашним вином, песнями и гуляньями до ночи. Селу и дубовой роще посвящена добрая половина стихов Тамары Савиной. Она местная поэтесса. Свой талант открыла после выхода на пенсию. Говорит, что, работая раньше бухгалтером, времени на это не было. А сегодня она посвящает пейзажам Кременчуга и дубраве поэтические строчки: «Знакомая и величавая при въезде в родное село, дубовая роща кудрявая, здесь детство когда-то прошло». Читает стихи в День села и учащимся в школе.
Несомненно, Кременчуг красит дубовая роща – это любимое место жителей. Сюда прибегают играть дети, молодые мамы гуляют с малышами. Глава сельской администрации Елена Юрпалова с гордостью отмечает, что в этом году родилось уже шесть малышей: «В прошлом году – тройня. Радуюсь, что у клуба и в роще, как в моей молодости, собираются мамы с колясками, общаются». Елена Дмитриевна говорит, что комфортная жизнь сельчан – приоритет. За три года сделали уличное освещение, и сегодня фонари есть на каждой улице. Совсем скоро в селе появится новая скважина, идёт строительство нового полигона ТБО, работает ФАП, недавно открыли аптечный пункт.
«Дерево держится корнями, а человек – семьей» – одной семьей живёт под сенью дубравы село Кременчуг. Укрепляется, как корни дуба, преемственность поколений, тем самым обеспечивая силу и долголетие селу.
Евгения Александрова.