Домой Твои люди, Приднестровье По качеству нам равных нет. Этим и берём

По качеству нам равных нет. Этим и берём

0

Когда интервью подошло к концу, мой герой вручил мне целую охапку огурцов – самого разного вида, размера и шероховатости. «Попробуете в редакции, какие огурцы выведены и выращены нами в НИИ, сорта здесь разные, каждый огурец – представитель своего сорта, имеет свое название!» – улыбнулся он. Так закончилась наша встреча с приднестровским ученым. Да-да, представьте себе, с самым настоящим ученым!


Люди, которые больше делают, чем говорят, располагают к себе сразу. Виталий Гороховский как раз такой – увлеченный и словно предназначенный выбранному им же когда-то делу. Как раз такой – нашедший еще в юности и оставшийся верным ему и сегодня, спустя много-много лет. Говорить с ним, как и со всяким истинным профессионалом, и легко, и по существу, и захватывающе. Такие люди, как он, могут увлечь в мир, который ранее казался тебе непонятным, в свой мир – науки, наблюдений, опытов и исследований. А так как встреча наша была посвящена, в первую очередь, отмечаемому 26 июня Дню изобретателя и рационализатора, то говорили мы и о достижениях, и о планах, и, конечно, о самой профессии. Впрочем, Виталий Федорович, заместитель директора по научной работе, доктор сельскохозяйственных наук, все больше рассказывал о Приднестровском научно-исследовательском институте сельского хозяйства, в котором трудится с самого начала и поныне, с азартом рассказывал о коллегах и о том, чем НИИ занимается сегодня… Но мне удалось расспросить ученого и о его профессиональном пути. О том, как, начиная работу в НИИ в должности старшего лаборанта, затем занимая должности младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией, он был назначен заместителем директора по научной работе…

Стоит поговорить лишь несколько минут о работе с Виталием Гороховским, по всему чувствуется, что он не только предан делу, он также является патриотом института, в котором работает с единомышленниками рука об руку. Он и рассказал, что сегодня научно-исследовательская работа в НИИ ведется по шести направлениям. Четыре из них – селекционные, нацеленные на то, чтобы самые разные культуры, выращиваемые в Приднестровье, давали качественный урожай. И две технологические: защита сельскохозяйственных культур от болезней, вредителей и сорняков, а также мониторинг плодородия и мероприятия для поддержания и восстановления почв, чтобы повысить урожайность. «При институте работает лаборатория, – объясняет ученый. – Химический анализ почвы требуется тем, кто занимается растениеводством: сельскохозяйственным предприятиям, фермерам и частным лицам». Любопытно было узнать, что при НИИ функционирует экспериментальный цех по производству овощной консервной продукции. Здесь производят так называемые опытные консервы, для дегустации. Так ученые института разрабатывают и внедряют в производство новые технологии переработки овощей.

Особой гордостью НИИ являются, конечно, люди – ученые, профессора, доценты. Сегодня в штате института – 145 человек, из них 86 занимаются научно-исследовательской работой, в том числе 42 научных сотрудника. Из них 3 доктора наук и 9 кандидатов наук. За последние 5 лет работники НИИ получили 57 патентов на селекционные достижения и опубликовали 346 научных статей. Институт является оригинатором сортов и гибридов овоще-бахчевых культур и тем самым гарантирует посевные качества и сортовую чистоту семян, производимых под контролем селекционеров. Потому неудивительно, что на внутреннем рынке НИИ находится на лидирующем месте. Новыми направлениями в его работе являются семеноводство петрушки, укропа, свеклы столовой, фасоли овощной, люцерны, а также выращивание продовольственных посевов нута и лука репчатого. Сорта и гибриды овоще-бахчевых культур института высокоурожайны, транспортабельны, проявляют устойчивость к болезням и вредителям, а по вкусовым качествам превосходят зарубежные аналоги. «Мы вышли на высокий уровень по многим аспектам, лишь по выровненности можем пока уступать, – признается ученый. – Генная инженерия у них ушла далеко вперед. По урожайности и качеству мы на уровне, порой и превосходим. Так и раньше было, так и сейчас. Этим и берем. Возьмите тот же огурец, привезенный из Европы, и возьмите наш. По виду они похожи, но по вкусу наш сочный и ароматный. Так и томаты наши – настоящие. Томат не должен быть деревянным с белым хребтом посередине, который вы выкидываете, и ничего не остается. И главное, мы не работаем с генномодифицированной продукцией. Мы работаем со своей культурой, большей частью с добрыми старыми образцами».

Интересуюсь ценовой политикой института в реализации семян и рассады. Доктор сельскохозяйственных наук говорит, что, несмотря на гарантированное качество, цены ни на копейку не выше рыночных, а порой и несколько ниже. «Чаще всего за семенами к нам обращаются частные лица, – рассказывает Виталий Федорович. – Те, которые являются нашими постоянными клиентами, или, наоборот, те, кто купил семена, например, у кого-то на рынке и остался недоволен качеством. Приезжают к нам и за рассадой томатов, перцев, баклажанов, капусты. В последнее время пользуются спросом опушенные гибриды томатов, их называют Седой граф. Чем они ценны? Они покрыты волосками, которые ограждают от вредителей».

Не могу не спросить, где можно приобрести ту или иную продукцию НИИ, ведь, уверена, после выхода этого материала такие вопросы в редакцию поступят. Заместитель директора по научной работе объясняет, что реализация происходит прямо на первом этаже института: справа – семена на вес (от 5 граммов и выше), слева – пакетный материал (пакет по полграмма, по грамму). Также на территории института есть магазин, где можно приобрести уже выращенную продукцию (овощи) или рассаду.

Готовясь к интервью, узнаю из публикаций, что Виталий Гороховский удостоен медали «За трудовую доблесть» и звания «Заслуженный работник ПМР». Ему присвоено ученое звание доцента. А орден «Трудовая Слава» вручен несколько лет назад – за вклад в науку и развитие семеноводства. И, конечно, накануне профессионального праздника всех рационализаторов не могу не задать Виталию Гороховскому вопрос о выбранном когда-то пути, оказался ли этот выбор верным… «Изначально я учился не на узкого специалиста-селекционера, я даже не сельскохозяйственник, окончил биологический факультет Одесского университета имени И.Мечникова, – улыбается собеседник. – Моя работа была связана со сладким перцем, с физиологией. Но меня заинтересовала селекционная работа, а это уже другое направление. Спрашиваете, пожалел ли хоть раз, что пошел по этому пути? Вы знаете, если честно, никогда не думал, что достигну этих высот. За три года защитил докторскую диссертацию по селекции и семеноводству пчелоопыляемых гибридов огурца. А до этого кандидатскую готовил лет 15, пока защитил. Если ты входишь в свое русло, то все происходит как нужно. И сегодня мы гордимся тем, что, как бы ни было тяжело, наш институт продолжает работу, соответствуя той же высокой планке, которая была поставлена изначально. Мы конкурируем с передовыми технологиями. В 2002 году в Новой Каховке были представлены 33 гибрида огурца. Из них было 30 голландских, 2 наших и 1 Крымской опытной станции. И наш Зубренок показал себя лучше всех. А в 2019 году проходил Приднестровский международный инвестиционный экономический форум. Плоды гибрида F1 Чечель в свежем виде были высоко оценены представителями из Италии. Нам есть чем гордиться, и есть к чему стремиться. А о выбранном пути не жалел никогда. Это точно мое, потому что работа приносит удовольствие».


Татьяна Астахова-Синхани.

Фото из открытых источников.

Exit mobile version