Февраль, как говорит старинная русская поговорка, «…зиму ломает, воду пускает, к белому дню три часа прибавляет». Это пограничный месяц между двумя зимними месяцами и весной.
Почаще, чем в январе, особенно во второй половине февраля, сквозь облака пробивается солнце, пригревая тебя, пока ты с ним, но зайдешь в тень – мороз начинает «залезать под шубу», поэтому и повелось считать: «февраль – бокогрей». Февраль еще называли вьюговей, снежень. Нынешнее название имеет древнеримское происхождение.
Последний месяц зимы считался у славян самым трудным. Подходило время, когда заканчиваются корма для домашних животных, и до того времени, когда можно будет водить скот на пастбища, ещё очень далеко. Некоторые народные приметы февраля позволяют прогнозировать погоду на весенние месяцы, а также предсказать, жарким или дождливым будет лето.
Многие приметы последнего зимнего месяца связаны с тем, насколько сильны морозы, длинны ли сосульки, есть ли иней и выпал ли снег: чем больше снега, тем лучше урожай зерновых; начало февраля погожее – жди весну раннюю и тёплую; ночью иней на деревьях – снега днём не будет; длинные сосульки – долгая затяжная зима; февраль холодный и сухой – август жаркий; начале месяца тепло, тает снег – к плохому урожаю; сильные морозы – к короткой зиме; февраль тёплый – к холодной весне, а морозный – к благоприятному лету; много инея на деревьях – будет много мёда; чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее будет в марте.
В поисках знаков наши предки наблюдали за небом: облака плывут низко – к оттепели; сильный ветер, а облака идут против ветра – ночью жди снега; круг вокруг солнечного диска – жди метель; небо звёздное – к поздней весне.
Наблюдали в древности и за животными: раскричались петухи к вечеру – к перемене погоды; голуби воркуют – тепло предвещают; лошади запрокидывают головы и трясут ими – жди непогоды.
Через неделю – февраль. Так хочется снега…