Домой Общество Придерживаясь всех норм демократии

Придерживаясь всех норм демократии

0

Совсем недавно мы отметили 30-летие со дня создания нашего государства. 11 сентября ещё одна юбилейная дата, неразрывно связанная с первой. В этот день в том же 1990 году Временный Верховный Совет ПМССР принял постановление о формировании Центральной избирательной комиссии по избранию депутатов уже постоянного высшего законодательного органа республики.

Одновременно определён персональный состав и назначены председатель ЦИК, его заместитель и секретарь. «Это действительно были люди высокого уровня гражданского долга, патриотизма и мужества. Первым председателем Центральной избирательной комиссии стал ныне покойный Анатолий Иванович Молгачёв.

В разное время секретарями ЦИК были мужественные приднестровские женщины, которые проявили себя не только в избирательной системе, но и активными общественными деятелями. Это Галина Степановна Андреева и Тамара Николаевна Герун – кандидат юридических наук, ныне судья в отставке, – рассказала в интервью газете «Приднестровье» о начальном этапе развития нашей избирательной системы председатель Центризбиркома Елена Городецкая. – В тот период работа велась в очень сложных условиях. ЦИК размещалась в маленьком кабинете в нынешнем здании Верховного Совета и Правительства. Первые электоральные кампании в нашей республике были сопряжены с огромным риском. Например, председателя Центральной избирательной комиссии Владимира Яковлевича Рябцева при перевозке бюллетеней в Тирасполь преследовали по дороге молдавские полицейские. Угроза для жизни людей, организовывавших тогда выборы, была так велика, что они находились в здании Верховного Совета круглосуточно. Приходилось ночевать на стульях».

Первый электоральный опыт был получен во время проведения местных референдумов о создании Приднестровской автономной республики, прошедших в городах и районах будущей республики в 1989-90 годах. «В 1989 году какая-либо нормативно-правовая база отсутствовала. Советам народных депутатов на местах приходилось самим вырабатывать механизмы проведения референдумов.

Соответствующие документы разрабатывали и принимали в кратчайшие сроки. Первым из них стало Положение о проведении референдума, утверждённое Рыбницким Советом народных депутатов. Его готовила Валентина Ивановна Марку, впоследствии ставшая председателем районной территориальной комиссии и проработавшая в избирательной системе долгие годы. Стоит отметить, что на тот момент даже не было союзного закона о референдуме. Он появится только в 1990 году», – заметила Елена Городецкая.

В 1991 году прошли выборы Президента и референдум о независимости республики. «История избирательной системы – это история государства. Наш суверенитет, наша государственность опирается на волю народа», – подчеркнула председатель Центральной избирательной комиссии. В Приднестровье чаще, чем ещё где-либо на территории бывшего Советского Союза, прибегали к такой форме волеизъявления народа, как референдум. Всего их было семь, включая и плебисцит 17 сентября 2006 года, когда при явке почти в 79% 97,2% приднестровцев высказалось за независимость ПМР с последующим добровольным вхождением в состав Российской Федерации. До этого на референдум выносились, например, вопрос о сохранении российского военного присутствия в Приднестровье (1995 год), проект Конституции, а также о возможности изменения её 5-й статьи, где речь идёт о собственности на землю. Этот плебисцит признан несостоявшимся из-за недостаточной явки избирателей. «Референдумы у нас отличаются большой степенью демократичности. В их организации участвуют различные ветви власти: Президент, который может инициировать проведение референдума, Верховный Совет, который имеет такое же право, а также принимает окончательное решение, назначая дату голосования. Например, в Российской Федерации плебисцит назначает только Президент. У нас же право инициировать референдум принадлежит не только главе государства, но и трети депутатов Верховного Совета, а также группе избирателей числом не менее 15 тысяч человек», – заметила Елена Городецкая.

После 1990 года выборы проводились каждые пять лет. Их периодичность и обязательность закреплены в 1995 году Конституцией, которую одобрил народ на референдуме. В некоторых странах, особенно в последнее время, нередки случаи переноса выборов. «У нас подобное исключено. По Конституции это невозможно. Электоральные процессы запускаются автоматически. У нас фиксированные даты установлены даже для дополнительных и повторных выборов в местные Советы», – подчеркнула глава ЦИК.

До 2000 года избирательные комиссии формировались под каждые выборы. «Тогда появилась стабильность в работе избирательных комиссий, которая позволяет повышать профессионализм и улучшать кадровый потенциал избирательных комиссий. Кроме того, это способствует постоянному совершенствованию избирательного законодательства. Без постоянно действующей ЦИК невозможно было бы издание методических материалов и обучение членов нижестоящих комиссий. Формируется и кадровый резерв. Введены и некоторые ограничения, позволившие более тщательно подходить к персональному составу избиркомов.

Например, ныне в избирательные комиссии не могут входить военнослужащие, сотрудники внутренних дел и госбезопасности, главы госадминистраций, подчинённые кандидату или являющиеся его близкими родственниками. Большое внимание мы уделяем репутации членов избирательных комиссий. Поэтому лица, имеющие судимость или привлекавшиеся к административной ответственности за нарушение избирательного законодательства, не могут быть членами избиркомов», – прокомментировала тогдашние изменения избирательного законодательства Елена Городецкая.

29 ноября второй раз в истории нашей республики пройдёт Единый день голосования. По словам председателя Центр-избиркома, организация голосования в 2015 году происходила в очень сложных условиях. Непростая внутриполитическая ситуация стала причиной того, что более двух месяцев определённой частью членов Центризбиркома блокировались его заседания, государственными органами чинились препятствия ЦИКу в получении информации, финансировании выборов, запугивались члены избиркомов. Тем не менее Единый день голосования был проведён, что позволило значительно сэкономить бюджетные средства. Ведь до этого в один и тот же год проходили сразу две избирательные кампании – в Верховный Совет, а также местные выборы.

В 2001 году Приднестровье ввело в национальное законодательство все международные избирательные стандарты. «Кстати, далеко не все государства, включая и европейские, взяли на себя такое обязательство. Конвенция действует для стран – членов СНГ. У нас уже давно используются прозрачные ящики для голосования и видеонаблюдение. Расширен, по сравнению с другими странами, круг наблюдателей. У нас их могут делегировать и сами кандидаты, и политические партии, группы избирателей. В Приднестровье группа граждан не менее 20 человек, приписанная к тому или иному избирательному участку, может направить своих наблюдателей. Их может быть сколько угодно, но одновременно на участке должно находиться не более двух. Наше законодательство в некоторых аспектах более демократично, чем, например, российское. Сейчас в России вносят изменения в избирательное законодательство в части порядка обжалования решений и действий избиркомов, а у нас это уже давно действует. В Приднестровье кандидат может обратиться для этого и в избирательную комиссию, и в суд. У нас ещё в 2000 году появился Избирательный кодекс. В той же России только сейчас обсуждается возможность сведения отдельных норм избирательного законодательства в кодифицированный акт», – заметила Елена Городецкая, подчеркнув при этом, что многие международные наблюдатели высказывали пожелание, чтобы и в их странах выборы проходили так же открыто и демократично, как в Приднестровье.

Избирательные механизмы у нас совершенствуются. «Мы продолжаем идти по пути цифровизации избирательного процесса. В течение последнего года нами уже многое сделано. Начали мы эту работу, когда ещё никто не предполагал, что случится пандемия коронавируса. Сейчас действует механизм бесконтактной проверки документов кандидатов – запросы и ответы на них пересылаются в электронном виде. Это позволяет не только сэкономить время, но и предохранить членов избирательных комиссий от заражения», – подчеркнула глава Центризбиркома. А в заключение нашей беседы добавила: «У нас сформированы электоральные традиции, которые стали частью нашей идентичности, нашего суверенитета – высокий уровень доверия к итогам выборов, высокая явка, максимальная открытость и прозрачность избирательного процесса».

Александр Никитин.

Exit mobile version