Сегодня во всем мире отмечают День защиты окружающей среды, праздник, учрежденный ООН с целью привлечения внимания мирового сообщества к экологическим проблемам. Но ошибаются те, кто думают, что вопросы экологии стоят особняком от политических и социальных задач. Очевидно, что подходить к решению актуальных для современников вопросов можно лишь в комплексе, а воспитание в духе любви к родной природе является, пожалуй, одним из наиболее действенных путей становления гражданина, человека с активной жизненной позицией, истинного патриота.
Например, все мы по определению любим природу родного края. Но как мы относимся к ней? Весной на цветочных рынках вовсю продают краснокнижные растения – подснежники и пролески. Летом, особенно после «маевок», лес превращается в сплошное скопление мусора. Но вот, странное дело, выбравшись с компанией на природу в следующем году, мы настойчиво ищем ту самую, идеально чистую полянку с сочной осокой и одуванчиками, то есть в своем воображении рисуем её именно такой, какой она была до нашего прошлогоднего визита. Дальше всё повторяется.
А видел ли кто, во что превращаются после разлива реки днестровские заводи? Рыбаки, давно облюбовавшие эти места, оставляют здесь массу пакетов, пластиковых бутылок, пачек от сигарет, пустых банок от наживки, что, естественно, не украшает пейзаж, но почему-то ничуть не смущает потребителей даров природы.
Кстати, о пластиковых бутылках. Возможно, открою для кого-то страшную тайну, но, попав в реку, эти самые бутылки не исчезают мистическим образом, как, вероятно, думают некоторые. О, нет, они какое-то время плывут по течению, а потом скапливаются на излучинах, в затонах, образуя целые острова. Много лет назад мы с товарищами, собрав такие бутылки, построили из них плот, проплыли на нем от Тирасполя до Чобручей, где жил один из моих друзей, а по прибытии в пункт назначения разобрали плавсредство и пустили весь материал на пользу делу. Теперь я понимаю, что это была спонтанная акция протеста против загрязнения реки, являющейся сердцем всего нашего края.
Помню, однажды я в ходе интервью с одним польским ученым задал ему вопрос: «Как вам нравится наша республика, наши достопримечательности, наша природа?». И услышал буквально следующее: «У вас всё есть. По крайней мере, всё необходимое для развития туризма. У вас есть красивые памятники архитектуры, уникальные исторические сооружения. Есть условия для развития сельскохозяйственного туризма. Есть красивая природа, тем более ценная, что она пока ещё не загнана в тесные урбанистические рамки. Ваша река именно такая, какой и должна быть река с незастроенными, девственно-прекрасными берегами. Сейчас в Европе это пользуется всевозрастающей популярностью. Люди начинают уставать от бесчисленных «диснейлендов», «эйфелевых башен», отреставрированных, а точнее – отстроенных заново достопримечательностей, раскрученных брендов. Но если вы хотите, чтобы все ваши природные богатства были замечены и, более того, способствовали пополнению казны, нужно, чтобы в лесу и на берегах реки было гораздо чище».
Признаюсь, мне было горько слышать эти слова. Выходит, сами мы, приднестровцы, не шибко радеем за родную природу, а отдельные акции, благие начинания тонут в общем потребительском отношении: дескать, лес большой, как-нибудь всё само куда-то исчезнет. Исчезнет! Только не мусор, а лес, который, при нашем засушливом климате, вообще-то является для Приднестровья очень большой роскошью.
И напоследок немного юмора. По всей видимости, «несознательные» любители отдыха на лоне природы достали не только меня. С удивлением прочел как-то объявление в Кицканском лесу, недалеко от тропинки: «Потомственная ворожея, специалист по сглазу и наведению порчи, проклянет любого, кто оставит в лесу мусор. Для того чтобы активировать услугу, просто брось бумажку…».
Николай Феч.