В начале прошлого века в здании Тираспольского музея размещалось уездное дворянское собрание, а затем — партийные органы и общество «Знание». Внимательные горожане знают, что на той его части, которая обращена к Мемориалу Славы, есть барельеф. Появился он в мае 1978 года: 40 лет назад так было отмечено выступление на съезде Советов Тираспольского уезда Михаила Васильевича Фрунзе.
В автобиографии он писал: «Я родился в 1885 г. в городе Пишпеке Семиреченской области Туркестанского края. Отец мой по происхождению крестьянин Захарьевской волости Тираспольского уезда Херсонской губернии. По национальности молдаванин. При поступлении на военную службу был отправлен в состав туркестанских войск. По окончании военной службы остался в Семиречье, где служил фельдшером. Мать моя из крестьян Воронежской губернии, переселившихся в 70-х годах в Семиречье».
Многое в нашей общей истории связано с именем Фрунзе. 27 августа 1921 года советский деятель прибыл в Тирасполь на третий съезд Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов Тираспольского уезда.
Появление Михаила Васильевича в зале заседаний съезда Советов было встречено «громом аплодисментов и продолжительными овациями», сообщала уездная партийно-советская газета «Известия». М. В. Фрунзе передал приветствие съезду от имени ВЦИК и Красной Армии, выступил с докладом «О хозяйственном строительстве советских республик». Он разъяснил сущность новой экономической политики, ближайшие и перспективные задачи, которые должны быть решены партией и народом, говорил о причинах разрухи промышленности и сельского хозяйства, о путях и средствах возрождения народного хозяйства. Отметил, что необходимо максимальное напряжение всех сил, развитие самодеятельности, местного хозяйственного почина, что надо всюду и везде стремиться к общественным, кооперативным формам хозяйственной деятельности. Фрунзе призвал делегатов съезда поддерживать на должной высоте обороноспособность страны.
Съезд закончил свою работу пением «Интернационала», а сам М.В. Фрунзе был избран почётным депутатом Тираспольского уездного Совета.
По окончании съезда Фрунзе сфотографировался с его участниками и поделился с ними своими впечатлениями о работе съезда. Эти впечатления записал редактор местной газеты. Фрунзе отметил факт большой работы в уезде в смысле привлечения к советскому строительству незаможного и среднего селянства. «Здесь я вижу наглядное опровержение белогвардейских заверений, что рабочий и крестьянин не окажутся способными к делу управления государством, – цитировало Михаила Васильевича издание тех лет. – Если бы их представители побывали на съезде Тираспольского уезда, то убедились бы, что все надежды на неудачу их строительства кончатся крахом». Фрунзе пророчески заявил, «что дело советской власти в уезде стоит на твёрдых основаниях, и возможность дальнейших успехов является обеспеченной».
В заключение беседы М.В. Фрунзе сказал: «Желаю рабочим и крестьянам Тираспольского уезда, с которыми у меня, между прочим, имеется кровная связь, так как мой отец – уроженец Тираспольского уезда Захарьевской волости, от всей души дальнейших успехов в процветании».
Именно М.В. Фрунзе в качестве заместителя председателя Совнаркома УССР в декабре 1922 года озвучил Декларацию о создании Союза ССР. А когда решался вопрос о создании Молдавской АССР, он высказал своё мнение по этому поводу: «Я сам неоднократно бывал в Приднестровье. И свидетельствую, что там, севернее Тирасполя, идёт полоса со сплошным молдавским населением. А столицей я бы рекомендовал город Тирасполь».
Размышления у барельефа возвращают нас в настоящее время. Он был исполнен выдающимся скульптором МССР Л.И. Дубиновским, членом-корреспондентом Академии художеств СССР и лауреатом Государственной премии МССР.
Алла МЕЛЬНИЧУК, директор Тираспольского объединенного музея.