Домой Культура Родословная подвига

Родословная подвига

0

В этом году приднестровцы отмечают две связанные между собой даты: 480-летие со дня основания Бендерской крепости и 220-летие 55-го Подольского пехотного полка, многие годы дислоцировавшегося в Бендерах.

История подольцев, без всякого преувеличения, является знаковой для нашего края. И это понимаем не только мы. Общество исторического просвещения «Двуглавый орел» и факультет общественных наук Приднестровского госуниверситета провели круглый стол «Россия и Приднестровье: под сенью русского оружия». Форум проводился в ознаменование вклада 55-го Подольского и 56-го Житомирского полков в отстаивание национальных интересов России. Основным докладчиком на нем выступал историк, журналист, руководитель Центра исторической экспертизы Константин Залесский. Но символична не только история полка. Символична история восстановления связи между эпохами, обретения корней…

Возвращение подольцев

По понятным причинам в советское время девиз «За веру, царя и Отечество» не пользовался особой популярностью. Так, поколения русских солдат и офицеров, служивших в царской армии, оказались на обочине истории.

Сегодня мы почти ничего не знаем о подвигах предков в Первой мировой войне. Из школьного курса старшее поколение наверняка помнит лишь тот факт, что война была «империалистической». Но разве сам этот факт отменяет мужество, верность воинскому долгу, самопожертвование тысяч русских воинов, в числе которых, вдобавок, были наши прадеды, те, чьи дети стали героями в Великой Отечественной…

Создается впечатление, что в отношении Первой мировой у недругов России просто получилось то, что не получилось в отношении Второй. Вспомните, как в 90-е годы пытались очернить, умалить вклад советского народа. Нашлись «историки», доказывавшие, что это Сталин напал на Гитлера, что один был не лучше другого, что главный вклад в победу над фашистской Германией внесла Америка…  И так далее. Как мы знаем, попытки фальсификации истории не прекращаются по сей день. Просто нашими организованными усилиями, в рядах многомиллионного «Бессмертного полка», интерпретаторам и манипуляторам дается решительный отпор.

Наглядно беспамятство проявилось по отношению к старым захоронениям. Многие из них были преданы забвению и осквернены, другие – уничтожены, пущены под стройплощадки. В Бендерах около ста лет действовало воинское кладбище. Здесь покоился прах участников крупных военных кампаний, которые вела Россия в ХIХ – начале ХХ столетий. Но во второй половине ХХ века кладбище, к тому времени уже частично застроенное, превратилось в замусоренный пустырь. В 90-е и 2000-е его облюбовали черные копатели. Разграбление ими в 2006 году могилы коменданта Бендерской крепости генерала Александра Ведемейера (1768-1831) привлекло внимание правоохранителей. Началось расследование, постепенно переросшее в многоплановую исследовательскую деятельность. Так, при непосредственном участии Вице-Президента Александра Королева и министра внутренних дел, а ныне – Президента Вадима Красносельского было положено начало созданию Бендерского военно-исторического мемориального комплекса.

Исследователями была проделана колоссальная работа. Стало очевидно: военный некрополь как исторический памятник в нашем регионе не знает себе равных. Сотрудниками МВД под руководством старшего научного сотрудника НИЛ «Наследие» ПГУ им. Т.Г. Шевченко, подполковника милиции Георгия Вилкова изучались метрические книги, собирались и обрабатывались документы в архивах Одессы, Винницы, Херсона и Ялуторовска (Тюменская область). Всё это позволило установить имена большинства погребенных. Как стало известно, на кладбище покоятся останки более 5 тысяч русских солдат и офицеров, военнослужащих 115 полков Российской Императорской армии, 10 русских генералов, а также воины армий иностранных государств.

История в именах

Фельдфебель Пырвик Савва Васильевич, рядовой Медведев Козьма Николаевич, генерал-лейтенант Дубельт Павел Петрович, генерал Ферстер Егор Христианович, генерал-лейтенант Каннабих Филипп Иванович, генерал-лейтенант Ольшевский Марцеллин Матвеевич… Тысячи имен…

Фамилии героев Отечественной войны 1812 г., Кавказа, Севастополя, Шипки, всех тех, кто обрел вечный покой в земле Приднестровья, ныне – это история в именах. Всего на кладбище установлено 249 гранитных плит с именами 4740 солдат, павших в баталиях, 10 генеральских памятников.

В изданной книге «Страницы военного некрополя старых Бендер» один из разделов посвящен 55-му Подольскому пехотному полку. Он содержит краткую историю полка, а также списки солдат и офицеров. Воины этого подразделения принимали участие в войне с Наполеоном (в битве на реке Березина подольцы взяли в плен арьергард французских войск). Побывали они и на Кавказе, великолепно проявили себя в ходе Крымской войны, обороняя Малахов курган (на братском кладбище в Севастополе похоронено 16 офицеров и 2878 солдат Подольского полка). В 70-х годах ХIХ века подольцы дислоцировались в Тирасполе. Именно отсюда 55-й Подольский полк и выступил в свой знаменитый Балканский поход. Под ураганным огнем турок подольцы форсировали Дунай, штурмовали Шипкинский перевал, гору св. Николая (только во время штурма Шипки практически полностью был выбит 3-й батальон Подольского полка, погибло большинство офицеров). Начиная с 1888 года и до начала Первой мировой войны полк дислоцировался в Бендерах. В 1898 году 55-й Подольский пехотный полк торжественно отпраздновал свой 100-летний юбилей.

Осенью 1904 года вновь была объявлена мобилизация. Началась русско-японская война. 18 сентября император Николай II лично произвел смотр 14-й дивизии на позициях близ Тирасполя, благословив войска образом Христа Спасителя.

В марте 1905 года после жесточайших февральских боев под Мукденом от полка осталось всего 2 роты. К тому времени верховное командование окончательно убедилось в бесперспективности военных действий. В самой России складывалась революционная ситуация. 5 июля 1905 года полк прибыл на кораблях в Одессу, а через несколько дней вернулся в Бендеры.

В годы Первой мировой подольцы принимали участие во многих важных боях, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве.

Нетленная слава

В 1918 году 55-й Подольский полк был расформирован и надолго предан забвению. О подольцах напоминал лишь памятник – знаменитый «орел», установленный в 1912 году в память об участниках Отечественной войны 1812 года.

Лишь спустя 90 лет в Бендерах были проведены мероприятия, призванные возродить имя прославленного подразделения царской армии. Среди них: перезахоронение генералов Ведемейера, Дубельта и войскового старшины Хоперскова, торжественное открытие военно-исторического комплекса, празднования Дня образования 55-го Подольского пехотного полка, реставрация Бендерской крепости, открытие триумфальной арки, театрализованная реконструкция штурма 1770 года. Всё это должно было укрепить статус Бендер как города славы русского оружия, а Приднестровья – как форпоста России.

Традиция празднования Дня образования 55-го Подольского полка прижилась. В 2017 году, выступая на торжестве, Президент Вадим Красносельский отметил: «55-й Подольский пехотный полк стоял на рубежах Российской Империи, здесь, в Приднестровье. Он являлся полковым соединением 14-й пехотной дивизии, был прототипом 14-й общевойсковой российской армии». По словам главы государства, сегодняшние миротворцы – это славные потомки подольцев, их духовные преемники.

Выступая по телемосту на форуме «Россия и Приднестровье: под сенью русского оружия», исполнительный директор Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Леонид Решетников подчеркнул: «Приднестровье – часть Русского мира, которая всегда была прифронтовой полосой, находилась на линии цивилизационного разлома. Поэтому так много памятников на Приднестровской земле, имеющих значение для всех россиян». Историк Константин Залесский осветил основные вехи истории полка и других подразделений, дислоцировавшихся в Приднестровье. По его мнению, и 55-й Подольский, и 56-й Житомирский полки – выдающиеся подразделения, сыгравшие знаковую роль в истории Отечества. Примечательно, что их личный состав в значительной степени комплектовался уроженцами края. Таким образом, есть все основания говорить о вкладе приднестровцев во все крупные победы русского оружия ХIХ – начала ХХ веков.

Воинский подвиг бессмертен. В этом смысле отношение приднестровцев к 55-му Подольскому полку сродни «Бессмертному полку».

В наши дни слава подольцев, оказавшаяся неподвластной ни идеологическим наслоениям, ни сорной траве на некогда заброшенном военном кладбище, предстает в новом свете.

Революция наоборот

Под «революцией» понимают коренную ломку устоявшихся политических, экономических и социальных отношений. Процесс этот крайне болезненный, чреватый тяжелыми последствиями для народного самосознания, страны в целом. Но что бы вы сказали о революции наоборот, когда не разрушаются, а восстанавливаются исторические скрепы, когда из небытия возвращаются, казалось бы, уже навсегда потерянные имена?

Революционной по отношению к самому духу безвременья является мысль, что человек – не просто потребитель. Связь с Родиной не исчерпывается гражданской, территориальной принадлежностью, а имеет мистическую природу. Родина – место, где родился, где родились и которое защищали несколько поколений твоих предков. Здесь, в этой земле, лежит их прах. Нам, как завет, передали землю, традиции, культуру, память о предшественниках. И мы в ответе за судьбу вверенного достояния.

А как было бы интересно, к примеру, сопоставить фамилии подольцев, участников русско-турецких, русско-японской, Первой мировой с фамилиями ветеранов Великой Отечественной, уроженцев нашего края? Уверяю вас: преемственность потрясла бы многих. Мы ведь так мало знаем о природе, а, значит, и о родословной подвига.

Так что, в плане исторического самопознания, равно как и в деле изменения неких стереотипов, присущих нашему менталитету, проделанную работу по восстановлению военного некрополя трудно переоценить. Руководитель Центра исторической экспертизы Константин Залесский определил приднестровский опыт как передовой, в хорошем смысле – революционный, являющийся ориентиром для всего постсоветского пространства. Остается только добавить, что если воспринимать его ещё шире, видеть корень сегодняшних бед и социальных неурядиц именно в нарушенной связи времен (откуда и слово «временщик»), можно добиться поистине выдающихся результатов.

Как отметил в свое время один известный православный миссионер: строительство храмов помогает избежать строительства новых тюрем. Символично и в данном контексте революционно то, что в создании Бендерского военно-исторического мемориального комплекса такую важную роль сыграли приднестровские правоохранители.

Николай Феч.

Exit mobile version