Домой Общество САМЫЙ РУССКИЙ ПРАЗДНИК

САМЫЙ РУССКИЙ ПРАЗДНИК

0

Какой праздник является для человека постсоветского общества самым любимым? Несомненно, это Новый год – его считают самой важной датой 57% опрошенных жителей России. Однако наиболее феноменальный и по-настоящему русский праздник, вводящий в ступор всех иностранцев, – это Старый Новый год. Если суетное новогоднее настроение не позволило отметить вам Новый год по-настоящему, то у вас есть замечательная возможность повторить празднование!

 

С детства не задавался вопросом о том, что же такое Старый Новый год на самом деле. Я знал только, что матушка так же будет готовить салаты и горячее, по телевизору будут показывать все те же «Голубые огоньки»… «Это как Новый год, только старый». Русская душа обожает оксюмороны, да такие, чтобы непонятно было не только рациональному иностранцу, но и самому себе! «Живой труп» Толстого, «Горячий снег» Бондарева, а тут еще и Старый Новый год, будто бы ночь с 31 декабря на 1 января была только репетицией, и теперь мы, почитатели традиций предков, живших по юлианскому календарю, по старому стилю, готовы, наконец, принять в свою жизнь наступивший год.

Я бы назвал главной причиной незабвенности Старого Нового года даже не традиционность, а любовь к такому ласкающему слух слову «старый» (а все старое для русского человека – лучшее!). Что греха таить, я люблю праздники, все мы любим праздники. В Новый год мы собираемся в узком семейном кругу и привычно наедаемся к часу ночи, тогда как Старый Новый год – это уже повод пригласить близких друзей и родственников. Вот где всегда начинаются настоящие вечеринки! Когда тетушка приносит к нам за общий стол свои непревзойденные вареники и плацинды, а еда, как это часто бывает 31 декабря, не является основным поводом собраться и головной болью для хозяек. В Старый Новый год наш дом всегда полон гостей, и только в ночь на 14 января прошедший год в нашем сознании полностью передает полномочия грядущему.

Ну правда: 1 января, когда впереди еще столько выходных дней, бесчисленных походов по дорогим кумовьям и нанашулам, в голове и мысли нет, что впереди целых 365 дней, в течение которых мы будем трудиться на благо общества и видеть заспанные лица случайных ежедневных попутчиков в маршрутках. Празднично-новогоднее сознание отключается только к 14 января, когда уже стоит выносить из дома порядочно осыпавшуюся елку (или складывать ее на антресоли, если когда-то вам надоело собирать иголочки пылесосом или у вашей кошки аллергия на хвойные). И вечер 13 января становится добрыми посиделками с воспоминаниями – а на ностальгически-веселые истории о прошлом горазды как старожилы, так и молодые люди!

Моя бабушка рассказывает, что на ее исторической родине, в Тульской области, сельские жители Новый год вообще не праздновали. Даже в советские времена все придерживались церковного календаря и старого стиля, поэтому все самое интересное происходило в ночь на 14 января. По народным поверьям, в ночь под 14 января из преисподней выходят сонмы бесов и свободно расхаживают по земле, пугая весь крещеный народ и устраивая пакости. В эти страшные вечера, говорит народная легенда, Бог на радостях, что у Него родился Сын, отомкнул все двери и выпустил чертей погулять. И вот черти, соскучившись в аду, как голодные, набросились на все грешные игрища и придумали, на погибель человеческого рода, бесчисленное множество развлечений, которым с таким азартом предается легкомысленная молодежь.

Как ни странно, все шалости в новогоднюю по старому стилю ночь устраивали именно молодые люди (в селе считалось, что именно в этот день пакостить невозбранно). Вредным, по мнению молодежи, односельчанам можно было облить водой порог и дверь, чтобы тот заледенел, или закрыть трубы, чтобы дым выходил обратно в дом. Другим хозяевам дети ночью согнали сани в заснеженный овраг. Наутро все, естественно, объяснялось народными поверьями, и главным виновником были те самые «бесы».

Именно на Старый Новый год дети до сих пор ходят посевать. Если вам до сих пор не стучали детки с посевалками, то на двери вашего дома, скорее всего, просто стоит домофон. Да и прогонять детей, пришедших посевать, считается плохой приметой, хоть многочисленные семечки на половиках будут еще долго радовать глаз заходящих в подъезд. Что давали посевающим 60 лет назад? Пироги и бублики, сахар кусками, редко – деньги. Сейчас в ответ на посевалки и щедривки хозяева дают детям всяческие сладости и деньги. Я, будучи ребенком, ходил посевать всего раз. Это случилось, когда я в поисках товарищей разгуливал по своему двору. Мимо проходили подозрительного вида детишки моего возраста и пару цыганят. «Мальчик, пошли посевать с нами», – сказали они мне. Несмотря на свою благопристойность, я почему-то решил пойти с ними. Мы обошли несколько многоэтажек и везде пели посевалки, которые я быстренько усвоил, а по итогам дня поделили между собой конфеты и копейки, и больше я никогда своих сотоварищей по посевалкам никогда не видел.

Сейчас детишки более практично подходят к делу и на посевалках могут заработать по 60-100 рублей. Сам слышал, как они расписывают уличные рейды по два человека: «Мы идем по Свердлова, а вы – по 1 Мая…». А вот тексты щедривок ни капельки не изменились, и даже если вы живете на 4-м этаже, вам пожелают примолот на гумне:

Сеем, веем снежок

На шелковый положок.

Снежок устилается,

Метель разыграется!

Дай тебе, хозяин,

В новый год:

На поле – приплод,

На гумне – примолот,

Ты нас будешь дарить –

Мы будем хвалить,

А не будешь дарить –

Мы будем бранить.

Другая известная традиция, которая неимоверно популярна среди девушек и по сей день, – гадания. Сейчас гадают все теми же способами. Например, кладут расческу под подушку и, приговаривая, ждут, что приснится суженый. Или рядом с кроватью ставят блюдце с водой, а через него – линейку. Во сне суженый, вестимо, должен перевести девицу через мостик. Знакомые рассказывали мне, что как-то гадали с зеркалом и свечкой, однако к полуночи так испугались, что к ним действительно кто-то явится, что убежали ночевать к бабушке. А что касается снов, то, как рассказывают девушки, чаще всего никто и не помнит, какой же суженый приснился. Потому и придумывают суженым того, кто больше люб. «Однажды после гадания мне приснился Чингисхан, – рассказывает одна моя знакомая. – Надеюсь, что это пророчество не сбудется».

А вообще, дата Нового года, как показывает история, очень подвижна. В языческие времена Новый год отмечался на Руси 22 марта – в день весеннего равноденствия, и связано это было с земледельческим циклом. С принятием христианства на Руси византийский календарь начал понемногу вытеснять старый, и теперь уже Новый год начинался 1 сентября. Долгое время еще сохранялся разнобой, и в некоторых местах Новый год продолжали отмечать весной. Только в конце XV века на Руси официально определили начало Нового года – 1 сентября. По указу Петра I в 1699 г. Новый год был перенесен на 1 января по старому стилю, то есть на 14 января по новому стилю. После революции в 1918 г. большевики «упразднили» еще 13 дней в году, которые составляли разницу между нашим летосчислением и европейским.

Более того, с 2100 года в России Рождество и Старый Новый год будут отмечать на день позже. Отставание юлианского календаря возрастет до 14 дней, и Старый Новый год наши потомки будут справлять в ночь на 15 января.

В любом случае, если вы не загадали желание, не успели составить список целей на новый год или забыли кого-то поздравить, самое время заняться этим в самый русский праздник!

 

Старый Новый год за рубежом

 

Само собой разумеется, в западной традиции не было старого стиля, а потому небезынтересно, как наш праздник воспринимают иностранцы и наши соотечественники, проживающие за пределами постсоветского пространства.

 

Харальд, Норвегия:

– Старый Новый год? Мне сложно это понять! Ах, это связано с тем, что в России до революции был другой календарь! Тогда понятно. Таким образом, вы отдаете дань прошлому, и если бы не случилось революции, Россия до сих пор жила бы по другому календарю. Думаю, это хорошая традиция, тем более, что ваши люди очень религиозны и придерживаются православных традиций. Когда мы были в Тирасполе, мы видели здесь много церквей, думаю, что это для вас очень важно. То есть вы отмечаете Новый год два раза? Должно быть, у вас очень весело, и мне было бы интересно посмотреть на Тирасполь в Новый год! Мы Новый год практически не отмечаем и подарков не дарим. А 13 января, если я не ошибаюсь, у нас заканчиваются рождественские праздники Днем святого Канута.

 

Павел, Германия:

– Я, как и каждый холостой «наш» за рубежом, Новый год езжу домой праздновать и объедаться оливье. Обсуждал недавно со своей девушкой, она русская. Eсли жить тут, в Германии, стоит ли праздновать их Рождество или наши праздники? Сошлись на мнении, что праздновать, не чувствуя привязанности к празднику и не имея рождественских детских воспоминаний, не будем. Поэтому, приезжая обратно в Германию, не забываем отметить и Старый Новый год тоже.

 

 

Валерий, Великобритания:

– Здесь, конечно, масштабным и любимым всеми праздником, на который в магазинах скупают многочисленные подарки, является не Новый год, а Рождество. Забавно было пройтись по полупустым улицам Лондона 25 декабря. Что касается меня, то так уж вышло, что Новый год отмечал я в одиночестве, непривычно для себя. Поэтому Старый Новый год хочется провести с близкими и местными приятелями (я работаю здесь с братом). Ничего необычного в праздновании Старого Нового года тоже не будет: посидим и, как в детстве, загадаем желание в полночь.

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО

 

 

Exit mobile version