19.6 C
Тирасполь
Пятница, 25 апреля, 2025

Популярное за неделю

Геродот Новороссии

Аполлон Скальковский о Приднестровье Интерес к античности во времена Екатерины...

ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Высокопреосвященнейшего САВВЫ, архиепископа Тираспольского и Дубоссарского

«…и возрадуется сердце ваше,и радости вашей никто не отымет...

Две победы в жизни разведчика

В доме Зинаиды Реутовой есть особое место – угловой...

Пасха. Праздник веры, силы и радости

По тонкому-тонкому лучику, который проникает в комнату ранним утром,...

Свидание с парком

Я хорошо помню 90-е и нулевые. Сначала мы выживали, потом приходили в себя, отпуская боль от развала страны и принимая сложившуюся действительность. Эти десятилетия наложили отпечаток не только на людей, но и на множество материальных объектов, особенно социально-культурного назначения. От них мы получили в наследство полуразрушенные тротуары и дороги, обветшавшие здания, запущенные скверы и парки, разломанные скамейки, разбитые фонари… Наверное, многие это уже забыли, а те, кто родился позже, и вовсе не видели. И слава Богу! Поэтому старшее поколение приднестровцев не ворчит по поводу плитки, положенной не там, где надо, или фонтанов, без которых можно прожить, и не претендует на деньги, которые «лучше бы отдали пенсионерам».

Подобные мысли роились в моей голове, пока я бродила по Григориопольскому центральному парку культуры и отдыха. Не поверите, это сказочное место, откуда не хочется уходить. А ведь ещё два года назад здесь было то, что с полным основанием называлось наследием 90-х.

Планов в отношении парка у главы Григориополя громадьё. Правда, пандемия несколько их скорректировала. В нынешнем году пришлось отказаться от строительства пандуса для людей с ограниченными возможностями. Добавлю, что речь идёт о нижней части городского парка, на спуске к которому надо преодолеть около 40 ступеней главной лестницы.

«Нынче попытаемся обустроить ещё один спуск, – говорит Олег Фёдорович, – он необходим для учащихся школы № 2, чьи занятия по физкультуре проходят на территории парка. Но это как позволят средства. В планах нынешнего года было заложено строительство мини-футбольного поля с искусственным покрытием. Этот проект, скорее всего, придётся передвинуть на более поздний срок. А вот роллердром в верхней части парка ко Дню Республики закончим обязательно».

Чем особенно примечателен парк, так это свежестью зелени и травы. Палящий зной, пришедший в конце июня – начале июля, мог бы за несколько дней иссушить почву. Однако это было предусмотрено заранее. Затратный проект по проведению водопровода директор парка Владимир Степанович Зайчук предложил заменить обычной скважиной. Затраты оказались минимальными, а эффект превзошёл все ожидания.

Глава госадминистрации особенно ценит Зайчука за инициативность и мечтает о таких помощниках на всех значимых постах в городе и районе. Впрочем, и сам проявляет максимум усилий для благоустройства районного центра. В приоритете не только парк. За три года практически 80 процентов старых тротуаров города обрели современный вид. Чтобы и далее благоустраивать дороги, планируется запустить собственный цех по производству вибропрессованной тротуарной плитки. Уже закупается необходимое оборудование, а само производство развернётся на базе муниципального унитарного предприятия «Спецавтохозяйство г. Григориополя». Здесь решаются сразу несколько важных вопросов: снижается стоимость плитки, поскольку её уже не надо покупать, формируются новые рабочие места и развивается само предприятие.

Парк не отпускал. Он притягивал своими мимолётными сюжетами. С четырьмя внуками и дочерью гуляли бабушка и дедушка. Родители приехали из Шипки, и как стало понятно из разговора, такие семейные прогулки происходят у них не первый раз. «Для ребятишек здесь раздолье!» – рассуждала бабушка. И то правда. Двухгодовалая малышка лихо раскатывала на электромашине. Внуки постарше качались на качелях, прыгали на батуте, гоняли по парковым дорожкам… Немного в стороне шло занятие бальными танцами. Молодой тренер Дмитрий разучивал с учениками элементы танца «Ча-ча-ча»… Урок на свежем воздухе доставлял удовольствие, а асфальтное покрытие площадки, судя по всему, мало чем уступало танцполу.

Солнце начинало припекать. Парк постепенно пустел, ибо приближался час обеда. Пришло время уходить и мне. Но было совершенно ясно: к вечеру, отряхнувшись от дневного зноя, он вновь распахнёт свои зелёные объятия и примет всех пришедших к нему на свидание, чтобы размеренным шелестом листьев, щебетом птиц и запахом луговых трав подарить радость бытия и дать отдохновение от повседневных трудов и забот.

Галина ВОЛОДИНА. г. Григориополь.

Предыдущая статья
Следующая статья

Новые статьи

Юные с горячими сердцами

Они совсем молоды и ищут свой...

Коротко о важном

Президент Вадим Красносельский провёл встречу с Архиепископом Тираспольским и...

«Медиашкола» – старт в профессиональной деятельности

Почти две недели около 20 старшеклассников школ и студентов...

Новое оборудование на насосной станции «Выхватинцы»

В Приднестровье продолжаются комплексные работы по ремонту насосных станций...

В одном строю с героями

Чем ближе юбилей Победы, тем больше в редакцию поступает...

Архив