Домой Экономика Семейное дело

Семейное дело

0

На окраине Бендер в селе Гыска произрастает виноград, из которого производят вина под маркой «Кисловъ».

Оказывается, больше 100 лет назад (106, если быть точным) на этом же месте виноградники заложил Александр Григорьевич Кислов, предок Ковтунов, которые и взялись возрождать винное дело. «Это отец моего прадеда. Фотография Александра Григорьевича изображена на этикетке бутылок с нашим вином. Именно он в 1914 году основал здесь винодельческое хозяйство. Мы же через сотню лет его возрождаем», – рассказывает праправнучка Кислова Елизавета. Александр Григорьевич Кислов родился в городе Киеве в 1876 году, в небогатой дворянской семье. По окончании в 1882 году киевской гимназии был отправлен на учёбу в Херсонское агрономическое училище по специальности «Виноградарство и виноделие», так как проявлял интерес к данному занятию. После училища служил в императорской армии. Участвовал в русско-японской войне и защищал Порт-Артур, где был взят в плен. После освобождения в 1907 году вернулся в Киев. По пути домой объездил почти весь мир – Нью-Йорк, Амстердам и Одессу, где изучал земли, искал подходящий климат для развития виноградарства. И нашёл. В 1914 году купил земли у подножия так называемой Суворовской горы на окраине Бендер и организовал винодельческое хозяйство.

К моменту подъёма виноградника край Российской Империи перешёл под управление румынского государства, расцвет хозяйства пришёлся на период румынской оккупации. Известно, что в лучшие годы оно отправляло в Румынию до 50 тонн виноматериала, где вино купажировали, бутилировали и отвозили в разные города, в том числе в Вену, Варшаву и Москву. В 1946 году всё хозяйство, включая лошадей и часть хозяйственных построек, Кислов добровольно передал в колхоз, но продолжал руководить технологическим процессом до 1962 года.

Дату посадки виноградника потомки Кислова не выбирали, но, углубившись в историю своего рода, поняли, что первые виноградные кусты здесь появились ровно 100 лет назад. Сейчас на 1 га земли выращивают три известных в мире сорта винограда – Каберне Совиньон, Мерло (саженцы привезли из Италии) и Совиньон блан (саженцы из Молдовы). Из них производят три вида сухого вина и купаж (Каберне + Мерло). Кроме того, делают и бренди, но только для семьи, оно в продажу не поступает.

Со всей виноградной плантации получают максимум 10 тонн винограда, из которых изготавливают 5-6 тонн вина. Первый урожай собрали в 2016 году, до этого два предыдущих укрепляли кусты, чтобы в дальнейшем они дали более качественный урожай и не так быстро изнашивались. Полноценный урожай удалось получить в 2019 году.

В текущем году винограда из-за засухи меньше, это отмечают все виноградари. Поэтому кусты пришлось поливать. Однако эта процедура привела к другой проблеме – обнажились корни, которые обрезали, они должны идти вглубь.

Все работы на винограднике проводятся вручную и только потомками Кислова. В обрезке лозы, удобрении кустов, сборе винограда участвует вся семья, несмотря на то, что у каждого есть своя основная профессия и что многие живут за границей. Бросают свои дела и приезжают в Гыску.

«Важно отметить, что изначально винодельня не была каким-то коммерческим проектом. Это просто семейное дело. Его инициатором является мой папа Владимир Ковтун. В детстве дедушка прививал ему любовь к виноградникам. И отец 20 лет вынашивал идею о том, что надо снова засадить эту территорию виноградником. Как только появилось время и возможности, стал воплощать задумку. Свою любовь к виноградарскому делу он передал нам, его дочерям. Привлекал нас к работе на винограднике, а это нелёгкий труд. Зато теперь понимаем, что каждый из этих ветвистых кустов нам очень дорог. У папы была цель – объединить на винограднике всю семью, чтобы все собирались и были заняты общим делом. И у него это получилось. Отец, мать, мы с сестрой, тёти, двоюродные братья – все дружно трудимся. И любая работа всегда завершается большим праздничным застольем», – рассказала Елизавета.

У каждого  свои обязанности. Например, старший в семье Александр Николаевич – виноградарь, отвечает за состояние самих кустов. Его сын и инициатор возрождения дела предка Владимир Александрович – винодел, следит за тем, как вино развивается. Всему обучился самостоятельно, посещал разные винодельни в России, Италии, Франции, Германии, где знакомился с технологией изготовления вина. Его дочери Александра и Елизавета отвечают за проведение экскурсий и продвижение винодельни в соцсетях.

В самом же цехе, где виноград перерабатывают, находится и небольшая лаборатория, в которой исследуют его на сахаристость, кислотность и т.д. Более глубокий анализ проводят в Кишинёве.

В помещении есть и старинный пресс (тиски), которому больше 100 лет, то есть ещё сам Кислов его использовал. В этом году тиски завершают свою трудовую деятельность и переходят в разряд музейного экспоната. Современного оборудования, конечно же, больше. Это объёмные металлические бочки и дробилка, отделяющая ягоды от веточек. Раньше это делали вручную.

Готовое же вино хранят в подвале, построенном по типу турецкого порохового, каких в Бендерах немало. Особенность его в том, что он построен путём сухой кладки. Помимо бочек с вином 2017, 2018 и 2019 годов хранится в погребе бутылка вина 2016 года – первого, произведенного на этой винодельне. В бутылке уже образовался винный камень. Открывать её не будут, берегут для коллекции.

Каждое посещение винодельни завершается дегустацией, и можно на некоторое время примерить на себя роль сомелье. Цвет вина разных лет от малинового до гранатового и даже кирпичного. Чем старше вино, тем оно темнее, более плотное. Вино «Кисловъ» высоко оценили, например, эксперты из Испании, посещавшие винодельню.

Светлана Осадчая, с. Гыска.


P.S. Если в названии делать ударение на первый слог, то во рту сразу чувствуется кислота, но фамилия основателя виноградников Кислова читается с ударением именно на «о». А продукт, хоть и сухой (сухое вино), совершенно не кислый.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version