Домой Твои люди, Приднестровье Сильная слабая женщина

Сильная слабая женщина

0

Да, покидала меня жизнь по разным направлениям деятельности, одна радость – везде встречались хорошие люди! Но были и остаются среди них те немногие, кто, как огоньки, освещают дорогу моей жизни по сей день.


– Добрый день! – приветливо улыбаясь, помню, протянула мне руку для знакомства стройная девушка, и, смутившись, представилась: «Евгения Покасовская».

Мы долгое время тогда общались исключительно по работе, и я исподволь с интересом наблюдала за своим молодым начальником. «Зачем так усложнять понятные вещи!» – воскликнула Евгения и опустила голову на руки. Как впоследствии выяснилось, это была единственная слабость за пять лет нашего тесного общения. Откуда же в такой хрупкой девушке столько сил и упорства?

Прежде чем ответить, сделаю небольшое отступление и замечу, что только в русских мелодрамах органы опеки представляют чуть ли не высшую власть, и за огромные взятки творят что заблагорассудится! На самом же деле работа в отделе опеки очень ответственная, сложная, напряжённая и не особо-таки благодарная. Держится она на энтузиазме, самоотверженности, терпении нескольких специалистов и на их тесном взаимодействии с милицией, больницей, судом, прокуратурой, госадминистрациями города и сёл, жителями…

Так, чтобы стало более или менее понятно, помимо ежедневного ведения вала документации, Евгения как начальник отдела охраны прав семьи, опеки и попечительства ежедневно решает проблемы жителей, жалующихся на свою и чужую, по существу и без, жизнь. Бесконечно участвует в судебных разбирательствах по поводу детей и граждан с психическими заболеваниями, неблагополучных семей, и во всех вытекающих из всего этого последствий. И это лишь часть круга святых обязанностей, для описания которых никакой бумаги не хватит!

Но вернёмся к моей героине и попробуем проследить цепочку становления её характера и жизненных постулатов, которые для неё стали святая святых.

Родители Евгении учились в Кишинёвском сельскохозяйственном институте, где и познакомились.  Евгения рассказывает: «Однажды в троллейбусе по дороге к месту учёбы они разговорились, и папа вечером этого же дня сделал маме предложение выйти за него замуж». Окончив учебу, приехали в Дубоссары, устроились на работу и родили детей – дочь Евгению и сына Александра.

Свою бабушку Евгения помнит плохо, её не стало, когда девочке было четыре года. А вот дедушка оставил в её памяти значимый и тёплый след. Единственная внучка Женя с раннего детства была у него на подхвате: вместе убирали, готовили и даже устраняли в доме разного рода поломки.  Так что девочка прошла хороший курс подготовки к взрослой жизни.

Спустя время семья Ротару переехала в Дзержинское, где родители Жени на участке деда держали хозяйство, и мама уходила на рассвете, чтобы накормить и убрать за скотиной, а оттуда – на птицефабрику. Папа вслед за мамой спешил на свиноферму – он был там заведующим. Из-за их занятости дети рано стали самостоятельными. «Наши родители были примером порядка в быту, в отношениях друг к другу, и, конечно же, к нам, детям».

 На Жене и ее брате Александре в прямом смысле слова держался домашний быт – генеральная уборка, стирка вручную, приготовление обеда, и по возвращении родителей назидательное: «Разуваться на коврике!». «На самом деле, в детстве у нас хватало казусов, – вспоминает моя героиня. – Я старше брата на три года и требовала от него беспрекословного подчинения во всём. А Саша, как все мальчишки, был озорной и непослушный, и боялся только моих тумаков (смеётся). А вечером, если мы жаловались друг на друга, папа нас по углам расставлял и говорил, что выйдем, только когда простим друг друга, обнимемся и поцелуемся. Видимо, и это сыграло немаловажную роль в создании крепкой дружбы между мной и братом – я с ним по сей день делюсь самыми сокровенными тайнами. Он для меня близкий по духу и надёжный человек».

Повзрослев, Евгения окончила Кишинёвский кооперативно-торговый университет  по специальности «Право и таможенная деятельность», но  места для человека без опыта в Дубоссарской  таможне не было, и она устроилась  сначала завхозом в городское УНО, затем там же стала юристом, а в 2012 году перешла в отдел опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми. «Видимо, Богу было угодно направить меня туда, где я могла лучше воплотить свои знания, – говорит Евгения, – на защиту прав детей и их интересов».

Я вспоминаю один особенно материально трудный период жизни Евгении. Когда у неё уже была семья, ребёнок, планы на будущее, она в сердцах сказала, что намерена искать работу с большей оплатой. И даже нашла. Но уйти с любимого места не хватило духу. «Меня тогда, да и сейчас, удерживает желание помогать детям и их близким находить выход из порой безвыходной ситуации. Бывают такие случаи, когда думаешь: хорошо, что получилось разобраться, ведь в результате образовалась хорошая семья – счастливые родители, счастливые дети! Недавно с коллегой выезжала по жалобе соседей к одной опускающейся молодой матери-выпивохе. Она оставила без присмотра шестилетнего сына и уехала к сомнительным знакомым  помогать вино делать.

По приезде описанная ситуация подтвердилась, и ребенка пришлось временно передать родственникам.  Не раз задушевно беседовали с нерадивой мамашей, специально даже возили ее в детдом, готовя там место для ее сына. И это возымело действие: женщина забеспокоилась и нашла в себе силы закодироваться от спиртного, с нашей помощью устроилась на работу, определила ребенка в детсад. Нет ничего лучше возвращать дитя в семью».

Да, Судьба крепко держит Евгению в объятиях опеки, не отпускает и неизменно прибавляет сил! Видать, для того, чтобы она продолжала идти по пути добра и справедливости, так нужных для тех детей, которым без её подмоги никак!

 Как-то муж ей скажет: «А знаешь, ты на своем месте». «Наверное, еще и потому, что ты есть у меня», – ответит она. С будущим супругом Евгения познакомилась, как это часто бывает, случайно. Шла из магазина, а он оказался рядом, идти было в одну сторону. Удивилась, когда узнала, что Юра Покасовский живёт дом в дом с ней!  Раньше он жил и работал в России, а как вернулся, сразу обратил внимание на обаятельную соседку. Так что неслучайной была их встреча.  Молодая семья Покасовских встала на ноги, родились замечательные дочери Александра и Елизавета.

 «Дети – моё ВСЁ, это наследие, любовь, сила! – в глазах Евгении засветилась гордость. – Они для меня и дочери, и подружки: вместе занимаемся делами, танцуем, рисуем и балуемся. Порой ругаемся, и плачем – тоже вместе. Думаю, в каждой маме должен быть мощный жизненный стержень, чтобы взрастить такой же стержень в своих детях. Я вижу, что история повторяется – мы с супругом весь день заняты, и дети становятся самостоятельными».

К слову сказать, Евгения и Юрий сами строили дом, вдвоём штукатурили, красили, укладывали плитку и стелили ламинат. В семье нет разграничения в обязанностях, все дела делают вместе – и мужские и женские. Кроме того, вот уже несколько лет семья Покасовских ведёт своё крестьянско-фермерское хозяйство – глава семьи занимается подростом птицы. «Многие завидуют: вот, у них такое хозяйство! – возмущается Евгения. – А знали бы, какой ценой все даётся.  Это труд без остановки, без выходных и праздников, с раннего утра и до полуночи. Надо быть упорным и тогда всё получится».

Правда, чуть позже Евгения с еле заметной грустинкой тихо скажет, как будто самой себе: «Иногда надо быть слабой, иначе близкое окружение, особенно мужское, привыкает к тому, что всё и вся разгребаешь ты, и расслабляется. Но пока у меня не выходит…».


Лилия ПЕТРЕНКО, г.Дубоссары.

Exit mobile version