Домой Твои люди, Приднестровье Сказку делают руками

Сказку делают руками

0

* Краснодеревщик – столяр, специалист по дорогим, сложным изделиям (по изготовлению мебели из красного дерева). Из словаря C.И. Ожегова

Начинать разговаривать со Станиславом Чеховским и Виталием Визитеу было непросто. Ребята сразу никак не могли понять, зачем о них решили писать, ничего особенного не сделали, работа ничем не примечательная, разве что людям многим нравится. Но не у них одних она такая.

Они повели меня в цех, показали готовые и незаконченные звенья ограждений крепостного рва. Они пахли сосной, эти тесаные доски, скрепленные друг с другом и по вертикали, и по горизонтали. Еще и покрытые специальным, водостойким лаком, под старину. Да это и понятно, ведь ограждения должны прийти к нам из того времени – из глубины веков.

Стас и Виталий признались, что работа в крепости их увлекала, заказ был (еще и остается) особенный, не массовый и необычный. Он назывался «Детский городок». Вроде все просто. Сразу представляешь крашеные качели, горки, заборчик…  Но тут все покруче: крепость в миниатюре с башнями, зубчатой стеной… Будто в то время жили мастера, в ту эпоху, вместе с теми воинами, которые сражались с врагами, побеждали. «Эскизы, наверное, сами готовили?» – поинтересовался я. «Нет. Их нам художники принесли, – уточнил Виталий, – а до нас с историками, музейными работниками обсуждали. Мы уже потом в тему входили».  Я понимал Виталия и Стаса.  Они не просто столяры, они художники.  Свое мастерство ребята показали и в других работах, выполненных в крепости. К примеру, главные ворота цитадели. Величественными, неприступными они получились.  Правда, здесь мастера в один голос говорят, что в этом не только их заслуга: «Мы только металлический каркас обшивали».  Еще дело их рук – беседки, скамейки…

«И где же ты всему этому научился?» – спрашиваю у Виталия Визитеу. Его рассказ получился короткий, но откровенный, для многих молодых, кто ищет сегодня себя в профессии, поучительный.  В свое время городской центр занятости направил его на учебу на столяра на учебно-производственный комбинат, оттуда уже попал в РСУ-2. Своих первых наставников – Ивана Михайловича Витику и Афанасия Трофимовича Добровольского – помнит по сей день. «Таких людей, как они, терпеливых, умеющих и желающих бескорыстно передать опыт другим, к сожалению, мало – в наши времена многие стараются не раскрывать тайны своего мастерства, хотят, чтобы у них лучше других получалось».  Виталий вспомнил свою первую самостоятельную работу – простую оконную раму, которую заказал в РСУ инвалид. Слепой человек долго водил руками по дереву.  В заключение сказал: «Мне нравится, спасибо!». Потом таких рам, дверей, подоконников, лестниц у Визитеу было столько, что не сосчитать.  И не только в Тирасполе и в его окрестностях. И в Москве, куда ездил на заработки, оставил о себе память. Там, работая в одной фирме, многому научился как краснодеревщик. Изготавливали мебель из массива для офисов и баров, жилых домов.  Вот где было раздолье творчеству! Помогало современное оборудование – фрезерные, сверлильные, токарные станки, рейсмус, разные приспособления… Принцип работы на них такой же, как на тех, на которых работает сегодня в Тирасполе, но в остальном – предпочтительнее: мобильные, надежные, направленные на достижение высокого качества. И с деревом довелось поработать с разным и добротным.  И с местным – сосной, ясенем, пихтой, дубом, к примеру, и с заморским сырьем.  Запомнился комплект для   рабочего кабинета, где вся мебель была покрыта шпоном из корня вишни. «Эксклюзив и только, – произнес Виталий, – в музей искусств можно было смело сдавать или на конкурс международный».

«Но почему оставил Москву»? – спрашиваю его. «Хотелось, чтобы такие вот работы, о которых Вам рассказывал, увидели и в родном городе, – отвечал Визитеу. – А больше, конечно, по родным скучал. В Москве – хорошо, а дома лучше, и дело не только в деньгах».

Хотелось ближе познакомиться с его напарником Стасом, но он был более молчаливым, ко всему еще усердно реставрировал одну из деталей старинной мебели. После обработки на станке тщательно вручную шлифовал шкуркой ее поверхность, то и дело сдувая пыль, доводил деталь до кондиции. Себя считает учеником Виталия, многому старается у него научиться. Те навыки, которые получил раньше при изготовлении корпусной мебели, а ею он занимался не один год, конечно, плюс, тем не менее, говорит, «до мастера мне еще далеко». А видя, как я наблюдаю за ним, уточнил: «Правильно думаете, в нашей работе спешки быть не должно, ведь вещи делаем неповторимые. Хочется, чтобы они были похожи на сказку». Виталий добавил: «Как Вы, когда пишете статью о своем герое, ищете удачные слова, так и мы стараемся создавать красивое. Вначале это через глаза, через сердце пропускаем, потом уже через руки». Вот такие люди трудятся на фабрике сувениров «Лучафэр».

Александр БОРИСОВ, г.Тирасполь.

Фото Виктора Громова

Exit mobile version