Домой Культура СОВЕТСКИЙ ДЖАЗ И КЛАССИКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

СОВЕТСКИЙ ДЖАЗ И КЛАССИКА В ОДНОМ ФЛАКОНЕ

0

Музыкальная жизнь Приднестровья на этой неделе была ознаменована двумя концертами. 20 декабря прошел творческий вечер Вячеслава Гордзея, а днем позже – вечер фортепианной музыки к столетию Эмиля Гилельса. Оба события прошли во Дворце Республики.

 

Вячеслава Гордзея мы знаем, в первую очередь, как автора музыки гимна Тирасполя. Кроме того, он является автором произведений для концертного тура по Швейцарии аккордеон-бэнда «Concertino» и солиста-баяниста Стаса Венглевского, аранжировщиком оркестра Главного штаба вооруженных сил. Швейцарским издательством «Ame Lyss» были изданы 5 авторских произведений Вячеслава Гордзея.  Этот год принес Вячеславу Александровичу еще и тройной юбилей: 50-летие творческой деятельности, золотая свадьба с супругой, а сам композитор отпраздновал в 2016 году 70-летие!

Заслуженного деятеля искусств ПМР поздравляли коллеги, друзья, воспитанники кафедры русских народных инструментов Приднестровского государственного института искусств, а также руководители госслужбы по культуре. В 2015 году Вячеслав Гордзей стал председателем союза творческих объединений ПМР, а также победил в конкурсе «Человек года-2015» в номинации «Талант и признание». «Мы знаем его достижения как педагога, которые проявляются через его воспитанников, являющихся лауреатами международных конкурсов. Его достижения как творческой личности мы знаем через аранжировки, сочинения и произведения», – обратилась к залу начальник  госслужбы Мария Кырмыз, пожелав музыканту творческих успехов и вдохновения.

«Сегодня праздник у моего друга, а я волнуюсь, как будто это мой день, – с волнением добавил Виталий Войнов, главный дирижер оркестра ВС ПМР, познакомившийся с юбиляром еще в 80-е годы. – Я недавно подсчитал, что 300 произведений было написано и аранжировано Вячеславом Гордзеем. Такого количества хватит, чтобы провести 30 концертов, не повторив ни одного произведения».

Открыл концерт Василий Добров, баянист и лауреат кишиневского конкурса «Виртуозы русской музыки». Он посвятил свою бесподобно лиричную пьесу «Вдохновение» своему учителю. Затем свои премьерные произведения представило трио аккордеонистов «Импрессия»: их молдавские фольклорные мотивы гармонично переплетались с ритмами самбы.

ВИА «Приетения» исполнил зажигательную песенку о морском дьяволе, которую мы знаем по фильму «Человек-амфибия», а капелла. Более десяти песен Вячеслав Гордзей написал для солистов. Вячеслав Александрович создает музыку и аранжировку, но не считает себя композитором. Это всего лишь хобби, скромно признается автор музыки гимна столицы Приднестровья. Так, Владимир Лысенко исполнил песенку футбольных фанатов, которые болеют не за «Спартак» и ЦСКА, а за ФК «Шериф». Самый юный исполнитель Тимур Каширин спел детскую песенку «Формула 1», также за авторством юбиляра. Обе композиции звучали в лучших традициях советского джаза, по которому мы нередко ностальгируем. Забавной звучала переделка знаменитой песенки про капитана «Вячеслав, улыбнитесь!», обращенная к маэстро.

Оркестр ВС ПМР на привычном для себя высоком уровне аккомпанировал нашим солистам. Особенно задорной была этноджазовая композиция Гордзея «Этно и чокырлия», исполнявшаяся в Санкт-Петербурге в 2011 году,  в которой солировали скрипка, флуер, най и труба. А завершился праздничный концерт зажигательной аранжировкой оркестра из попурри советских песен «Наш адрес – Советский Союз».

В завершение к публике обратился сам Вячеслав Гордзей: он был очень рад, что у их коллектива получилось сделать музыкальный предновогодний подарок всем жителям столицы. «Я думаю, что если быть уверенным, что существует вторая, третья, четвертая жизнь, я б, наверное, уже знал, куда определять свое основное направление деятельности, – признался музыкант. – Конечно, это очень интересная сфера. Она бесконечна, мне кажется, в вариантах и в развитии. Я очень люблю музыку».

 

Пианист-эпоха

 

Советский пианист и педагог Эмиль Гилельс  оценивается многими музыкальными критиками как один из величайших пианистов XX века. Уроженец Одессы, лауреат Сталинской (1946) и Ленинской премий (1962), который с 1945 года несколько раз объездил весь мир с концертами – в годы «холодной войны», когда, пожалуй, только музыка могла объединить людей по разные стороны океана. Музыка еще и открывала границы: так, Гилельс давал концерты в закрытых для въезда в то время Монако и Лихтенштейне. Столетию со дня рождения великого музыканта и был посвящен вечер фортепианной музыки во Дворце Республики.

Лауреаты конкурсов в Болгарии, на Украине, в Молдове и Румынии, студенты и выпускники кафедры фортепиано государственного института искусств – уровень игры выступающих музыкантов был на высоте. И они мастерски передали оригинальную манеру игры Гилельса: сдержанную и классически возвышенную, не терпящую истерических нот. Наверное, о подобном Пушкин в свое время сказал: «Прекрасное должно быть величавым».

«Это был выдающийся пианист, который действительно открыл новую эру, золотой век советского пианизма, – начала мероприятие музыковед Олимпиада Дегтярева. – Это произошло еще в 30-е годы ХХ века, и нужно сказать, что благодаря его таланту, его гению советский пианизм стал ведущим во всем мире».

Началось все с эпохи барокко – преподаватель Приднестровского института искусства Антон Литвин исполнил для зрителей Баха. Затем же пианист сыграл более известный нашему уху «Полет шмеля» Римского-Корсакова. «Мне этот исполнитель очень близок, потому что он из Одессы, он одессит, – признается музыкант. – Я в свое время тоже учился в Одессе, прожил там  много времени. Современные пианисты стараются все-таки двигаться в ногу со временем, с прогрессом. Берут быстрые темпы, но не у всех, помимо скорости, есть внутреннее наполнение. А это эпоха советских музыкантов, они брали своим наполнением и осмысленностью».

И действительно, передать «наполнение и осмысленность» Гилельса, которого мы можем                                изучать по фондовым записям, много сложнее, чем играть напористо и эмоционально резко. Самая юная исполнительница, студентка 4-го курса Альбина Кицканян исполнила этюд до-диез минор Александра Скрябина, а затем Данил Сузов представил зрителям рахманиновскую прелюдию. Дениза Драгой исполнила импрессионистически чувственные произведения Клода Дебюсси и более раннего Фредерика Шопена. А пианист Семен Лавриненко завершил вечер фортепианной музыки лирическим полонезом из оперы «Евгений Онегин» Чайковского и его же «Декабрем» из знаменитого цикла «Времена года».

Больше всего в случае с Эмилем Гилельсом любителей классической музыки трогает временная и пространственная сопричастность с музыкантом. Подумать только, он родился совсем рядом с нами: в Одессе на Молдаванке! Уже в 16 лет, в 1933 году, он победил на I Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. В 1960-1970-х годах он был одним из наиболее востребованных в мире советских музыкантов, проводя на концертах и зарубежных гастролях около девяти месяцев в году. В 1981 году после одного из концертов в Амстердаме у него случился инфаркт, от которого ему так и не удалось полностью оправиться, несмотря на то, что он вернулся к концертной деятельности.

Известный шахматист Михаил Ботвинник метко заметил о Гилельсе: ««Когда я думаю о Гилельсе, всегда сравниваю его с Капабланкой. У Капабланки не было отдельных ходов — они всегда были крепко сцеплены и создавали шахматную картину. У Гилельса не было отдельных нот, он создавал картину музыкальную». Пожелаем же нашим музыкантам того же вдохновения, что сопутствовало великому пианисту из Одессы!

 

 

андрей павленко

Exit mobile version