Соколиное гнездо

0

Завтра – Новый год! Отметят его и в Приднестровье, в столице, в других городах, в каждом доме и в каждой семье. На северо-востоке республики, в Каменском районе, у самой границы с Украиной, приютилось маленькое село Соколовка. И там тоже готовятся к новогодним праздникам. По-своему, скромно, надеясь на лучшую жизнь.


Немного о самой Соколовке. Как рассказали нам в сельсовете села Ротар, в состав которого она входит, первый дом был построен в начале 20-х годов прошлого столетия. Сейчас вдоль единственной улицы Ленина в шестнадцать домов живет фактически четыре семьи, всего 9 человек (многие здесь прописаны, временно проживая и работая в других местах). Но верят, что придет день, когда вернутся селяне, и Соколовка заживет как прежде яркой жизнью.

А отправиться в это далекое село и подготовить материал подтолкнуло письмо, поступившее в редакцию от постоянной читательницы газеты и автора многих повествований о нашем крае, жительницы соседней Хрустовой Татьяны Ликий:

– Как гласит легенда, на постройку села первые веточки принес сам сокол. Отсюда и пошло его название. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия село состояло из тридцати небольших домов. Под крышей каждого из них ласточки вили гнезда. По его единственной прямой улице бегали детишки.  Их родители работали на полях колхоза имени Котовского (потом «Путь Ленина»), растили хлеб, воспитывали малышей и верили в светлое будущее.

Нина Алексеевна Сукур с дочерью Кристиной.

Над селом вечерами лились задорные песни, которые исполняли самодеятельные артисты из местного ансамбля. Песни в основном украинские, именно украинцы в большинстве своем составляли население Соколовки. Рядом с ними жили и молдаване, и не спрашивали друг у друга, кто какой национальности. Дружными были люди, отзывчивыми.

Они всегда помнили тех, кто стоял у истоков села, уважали его «корни» и историю.

– Я была маленькой девочкой, – приводит слова бывшей жительницы села Феодосии Ткач Татьяна Ликий в присланном в редакцию письме. – Три немецких самолета кружили над полями. Было очень страшно. И вдруг откуда ни возьмись появился наш истребитель. Он вступил в бой. Сбив два вражеских самолета, пытался атаковать третий, но, не успев зайти ему в хвост, был сбит. Самолет упал неподалеку от соседнего села Константиновки и взорвался.  Как оказалось, пилотом был наш земляк Семен Хархалуп. Мы смотрели в сторону взрыва со слезами на глазах. К сожалению, помочь уже ничем не могли.

В память о Великой Отечественной войне в селе стоит памятник погибшим советским солдатам – защитникам Соколовки. Скромный, не из мрамора и гранита. Но он дорог каждому жителю. Всего за месяц с начала войны в боях за село сложили головы воины 176-й стрелковой дивизии младший сержант Алексей Петрукович, рядовые Мекам Кульматов и Аллан Джакоаев. Им немногим больше двадцати, впереди, казалось, вся жизнь… Благодарные жители чтут память о героях  и 9 Мая приходят к памятнику возложить цветы, постоять и помолчать, вспомнить тех, кто принес мир.

Памятник героям Великой Отечественной войны.

Рядом находится еще один памятник, на котором выбиты фамилии погибших сельчан – участников Великой Отечественной войны.

 Самый старший из жителей села Степан Васильевич Майструк вспоминает о том, что раньше сюда приходили призывники, молодожены. У него даже сохранилось свадебное фото сорокалетней давности.

Всего два раза уезжал из села Степан Васильевич. В 1976 году, когда призвали в армию, и   в 1992-м, когда воевал с националистами Молдовы. В рядах ополченцев у села Красный Октябрь он защищал Каменку.  Степан Майструк награжден медалью «Защитнику Приднестровья».

Его взрослые дети, дочь Анастасия и сын Вячеслав, давно живут в столице.

– Не скучно ли вам здесь? – спросил я его.

Степан Васильевич и Татьяна Васильевна Майструк.

– Дети зовут нас с женой к себе.  Знаю, и сейчас, встречая с нами Новый год, позовут. Но и услышат привычное: «Лучше вы к нам приезжайте!». Степан Васильевич, обратившись ко мне, сказал: «Посмотрите, какой вокруг нас лес – здесь и ели, и сосны, и березы… Лисицу можно увидеть и косулю… Одним словом, красота. А какая тишина!  Только соловей трелью да дятел постукиванием ее разбавляют.  А воздух какой чистый! Если говорить о занятости, так многое от человека зависит. Мне на свои дела частенько времени не хватает. Хоть и на пенсии, но продолжаю работать. Должность невелика – охранник, но кто-то же должен сторожить народное добро колхоза «Путь Ленина», земли которого вокруг нашего села. Мой объект – постройки тракторной бригады. А дома знаете сколько работы?! У нас и скотина, и птица – за ними успевай только смотреть. И за огородом нужен немалый уход. Каждый день есть что делать. Сегодня, к примеру, хочу сарайчик «подшаманить», крыша стала протекать, вечером баньку растоплю – хочу попариться в такую промозглую погоду.

И тут Степан Васильевич  спросил:

– Что вы все обо мне  расспрашиваете, такое впечатление, что героя из меня хотите сделать. У нас каждый человек — это история, о каждом можно рассказать много интересного.

И он действительно прав –  на первый взгляд, жители Соколовки люди как будто обыкновенные, но это не так. У каждого человека судьба, и порой непростая.  Сестры Валентина Вакирова и Ольга Баштанарь   после окончания школы продолжили учебу: одна автодорожный техникум в Кишиневе, другая – в Рыбнице профтехучилище.  На каникулах помогали матери, работая в местном колхозе.  И где бы ни трудились, были в передовиках. А иначе как, ведь мать, Анна Урсол, была человеком известным – ее фотография постоянно висела на районной  Доске почета, не раз награждали, и депутатом райсовета была… Месяц как ушла из жизни, оставив о себе только добрые воспоминания.

Ольга Семёновна Баштанарь.

– Интересуетесь, как Новый год буду отмечать? – переспрашивает Валентина Семеновна. – Дома тепло, подброшу еще дровишек, так как лягу попозже, послушаю, как куранты пробьют и Президент выступит. Сестра непременно придет, вместе, может, ещё концерт посмотрим. А утром, как обычно, встану рано и по домашнему хозяйству начну хлопотать. Первым делом нужно корову накормить, потом подоить. А от нового года жду здоровья – себе, родным, соседям, в общем, всем…  Хочу, чтобы сын Володя наконец создал семью, мечтаю с внучатами понянчиться. Да и скорее бы коронавирус исчез и жизнь наладилась.

И супруги Нина и Сергей Сукур тоже только готовятся встретить праздники.

– После Нового года на елку в Каменку думаем съездить. А по весне, надеемся, пандемия закончится, и в Тирасполь махнем, – призналась Нина. – Я раньше в Кишиневе жила и работала, и в Киеве была, и в Москве. На заработках. Интересно наблюдать, как живут другие. Доченька моя Кристинка подрастает (ей сейчас полтора годика). Хочу, чтобы она с малых лет развивалась, с хорошими впечатлениями жила. Новый год встретим всей семьей: я, Сережа, Кристина и моя мама. Елку обязательно поставим для дочки, я уже игрушки для нее купила, пусть порадуется. А мы с Сережей будем смотреть на нее и мечтать. Хочется, чтобы здоровья побольше было, мама не болела, денег поболе. Без этого никак. Если бы еще Интернет провели, совсем иной жизнь стала.

… В письме Татьяны Ликий о селе  есть слова о соколе, который, по преданию, в этом живописном, не забытым миром месте свил гнездо и дал жизнь потомству. Подобно соколу здесь обосновались и  люди, которые считают своё село лучшим на земле. И не собираются его покидать, ждут, когда в родные гнезда вернутся покинувшие его люди. Вместе станет радостнее и веселее, и проблемы легче будет решать.


Александр ДОБРОВ, Каменский район.

На фото: Сельская свадьба. Фото из архива семьи Майструк.

Exit mobile version