Соколовы

0

В 1918 году начался 22-летний период оккупации территории правобережья Днестра. В  оккупированной Бессарабии установился режим безжалостного попрания элементарных человеческих прав.  В крае создавались революционно-боевые дружины, вспыхнули национально-освободительные движения против враждебных войск.


О негативном отношении населения к оккупантам писал в своем донесении 8 июля 1919 года префект Бендерского уезда: «Если потребовалось бы принять меры против тех лиц, которые, по всей вероятности, недовольны новым положением Бессарабии, следовало бы интернировать почти всех жителей Бендер и многих местностей уезда, которые не принесли присягу».  Студентка аграрно- экономического колледжа с. Гыска Татьяна Ленько сохранила документы о подпольной деятельности своей прабабушки, одной из активных участниц Бендерского подполья Людмилы Андреевны Соколовой.

В полученной в городском краеведческом музее Бендер копии справки говорится:
«…Соколова Людмила Андреевна – участник комсомольско-молодежного подполья с 1928 по 1940 гг. В период подполья Соколова занималась распространением среди населения и расклеиванием по городу политических листовок, воззваний, плакатов. Была активным участником демонстраций и митингов протеста против режима оккупантов, а также сборщиком средств в помощь политзаключенным, за что неоднократно подвергалась арестам, преследованиям и судимости».

Людмила Андреевна родилась в 1913 году. К началу оккупации войсками королевской Румынии Бессарабии ей было всего пять лет. В 1928 году, 15-летней девушкой, становится членом комсомольско-молодежного подполья.

В 1930 году в Бендерах и уезде насчитывалось 20 комсомольских ячеек численностью 120 человек. Самая многочисленная организация была сосредоточена в железнодорожных мастерских. Оживление революционного движения проходило в обстановке вновь усилившихся репрессий со стороны оккупационных властей, что вызывало глубокое возмущение трудящихся. Так, 10 февраля 1929 года в городе состоялся массовый митинг протеста против поднявшейся волны террора национал-царанистского правительства Румынии и инсценированного им в Кишиневе процесса над активистами бессарабской секции рабоче-крестьянского бюро. Одним из наиболее значительных выступлений 1931 года стала прошедшая месяцем ранее в Бендерах демонстрация комсомольцев и молодежи.. Полиция арестовала  двоюродных  братьев Людмилы Андреевны Василия и Виктора Соколовых, Тихона Белого, Василия Римского и многих других, над которыми позже была учинена судебная расправа. В митинге участвовало около 150 человек, там и арестовали Людмилу Соколову.

Снова обратимся к документам. В справке Центрального государственного архива МССР, выданной в августе 1963 года родственникам Людмилы Соколовой, отмечено: «По частично сохранившимся документальным материалам румынских судебных органов проходит Соколова Людмила Андреевна как арестованная румынскими властями 13 декабря 1931 года. За участие в коммунистической демонстрации в городе Бендеры решением  № 1133 Бендерского трибунала от 5 апреля 1932 года была приговорена к 5 годам тюремного заключения с поражением прав на 5 лет и 20000 тыс. леев штрафу. Решением №460 Кишиневской апелляционной палаты от 12 июня 1932 мера наказания была заменена шестью месяцами и одним днем тюремного заключения и 200 леями судебных издержек».

К этому документу уместно добавить сохранившуюся в архивах запись, сделанную комсомольцем-активистом Ароном Яковлевичем Каушанским: «…Мы участвовали в демонстрации 24 января 1931 года против присоединения Бессарабии к Румынии. Наша комсомольская ячейка собиралась на конспиративной квартире Соколовой Л.А.».

Имеется и архивный документ ее родственника Василия: «…В том же 1931 году 13 декабря мы были снова на демонстрации. Встретились с Соколовой Людмилой в румынской сигуранце. Видел, как комиссар Паску задавал ей вопросы и настаивал, чтобы она признавала все, что он ей предъявлял. Но она категорически отказывалась, за что я лично видел, как он ее избивал, а она оказывала сопротивление и хватала его за руки. После отбытия срока (была осуждена на шесть месяцев и 1 день и к 200 леям штрафа) она еще продолжала работать в подпольной революционной организации. И в 1933 году, когда был убит ее двоюродный брат Виктор, Людмила Соколова принесла 500 леев на памятник, который и сейчас стоит на городском кладбище…».

«Соколова Людмила Андреевна принимала активное участие со всеми товарищами во всех бунтах, проводимых во время нашего тюремного заключения», – так в своем подтверждении написала Татьяна Иосифовна Виленкис, вместе с Людмилой Андреевной участвующая в создании Международной организации помощи борцам революции.

Вернемся к правнучке Людмилы Андреевны Татьяне Ленько, у которой сохранились не только документы, но и фотографии Соколовых нескольких поколений. Среди них фото прабабушки в молодые годы среди подруг и участников Бендерского восстания. Худощавая, на вид спокойная, с ироничной улыбкой, она запечатлена и в более поздние годы. Людмила Андреевна Соколова уйдет из жизни в 1976 году в возрасте 63 лет.

 И вот в конце 80-х – начале 90-х годов ХХ века Бендеры вновь в центре борьбы против возродившегося национализма и принятия дискриминационных законов Республики Молдова. Соколовы и тут на ее острие. Дядя студентки Татьяны Ленько Руслан Иванович Морозов с 19 июня по 1 августа 1992 года участвовал в защите города Бендеры и его горисполкома. Ее бабушка Вера Алексеевна работала швеей на швейной фабрике имени 50-летия ВЛКСМ и вместе с другими женщинами вступила в борьбу с националистами, являясь членом забастовочного комитета города, была   участником месячной блокады на железной дороге, выступая   с требованием освобождения приднестровцев-политзаключенных. Руслан Иванович и Вера Алексеевна удостоены государственных наград республики.


Мария БУГАЕВА, преподаватель истории аграрно- экономического колледжа ГОУ «ПГУ им. Т.Г. Шевченко», г. Бендеры.

Фото из архива семьи Л. Соколовой.

Exit mobile version