Истомина головного мозга
Как вы думаете, какая проблема в приднестровской системе образования является основной?
Специалисты все продолжают разрабатывать свои теории, в то время как родители уже все давно за них решили. Причем так решили, что проблему даже обсуждали по Первому Приднестровскому.
Кратко: в начальной школе курс математики проходит по учебнику Н. Б. Истоминой, которым крайне недовольны родители. Важно: ни одного учителя, высказывающего отрицательное мнение об этом курсе, я так и не услышал. Родители же учащихся полагают, что учебник слишком сложный, и заполонили «Фейсбук» с требованиями (к кому?) поменять учебник на, кажется, пособие М. И. Моро.
Влад Колесниченко: «Как-то пытались всей семьей решить задачу Истоминой, в итоге утром решили спросить у преподавателя. Преподаватель ответил: это же Истомина, тут надо догадаться, чего она хочет. В итоге правильный ответ – это как догадался преподаватель, а не ученик либо его семья. Что интересно, в другой школе преподаватель догадался по-другому, соответственно правильный ответ был другим».
Наташа Тирских: «Истомина – это просто кромешный ад. Я, человек с высшим образованием, моя мама – знаток математики, и с логикой у нее все нормально. Но порой задачи, которые были в учебнике, решали всей семьей и не могли решить. Иногда привлекала подругу, а она окончила экономический с красным дипломом в Киеве, и она тоже не понимала задач. Этот учебник не просто специфический, это просто жуть, когда ребенок и вся его семья не могут понять, в чем суть решения. И да, это только в четвертом классе».
И все в таком же духе. Можно представить, что в учебнике Истоминой изложены основы не математики, а, по меньшей мере, оккультизма и черной магии, однако, по моему мнению, родители просто в очередной раз зазря кричат «волк». Вот что отвечает экс-министр просвещения и нынешний преподаватель математики Светлана Фадеева: «Да нет в нем (учебнике Истоминой. – Прим. авт.) никакой жути, я по нему преподаю. Жуть – это выпускники постсоветской школы, которые сами решать не умеют и не дают другим детям этому научиться. Не нравится Истомина, учитесь по Моро, и тогда ваши дети не смогут решать задачи вашим внукам».
И «бой» продолжился. Предлагаю читателю несколько задач из Истоминой, чтобы самим оценить градус сложности.
«В огороде 6 грядок. С пяти грядок мама собрала по 9 огурцов, а с одной – 8. Сколько всего огурцов она собрала?» (2-й класс)
«В коробке 40 елочных шаров. Половина всех шаров красного цвета. Желтых шаров в 4 раза меньше, чем красных. Остальные шары голубые и зеленые. Сколько голубых и зеленых шаров в коробке?» (3-й класс)
«Длина рек Лена, Енисей и Волга 11417 км. Длина Енисея и Волги 7017 км. Длина Лены и Волги 7930 км. Чему равна длина каждой реки?» (4-й класс)
Многие родители, возмущаясь, указывали на то, что у них высшее образование, но и они не могут решить задачи из учебника Истоминой. Что ж, остается только взгрустнуть за их высшее образование. «Эволюция образования произошла во многом благодаря современным родителям, которые в Вайбере решают задачи за своих чад, которые чуть ли не еженедельно поднимают вопрос – доколе? – пишет в этой же теме Дормидон Платонович. – Доколе мой «пирожочек» должен чахнуть над какой-то математикой до 10 вечера?! А это всего четвертый класс!»
Вот это уже очень близко к истине. Многие родители 2010-х гг. сами испортили своих детей и убили в них тягу к знаниям, делая домашнее задание за них и с умилением реагируя на всякие: «Мама, я устал, я не хочу делать русский язык». А теперь эти же родители (подчеркиваю, я говорю далеко не за всех – лишь за самых громких) пытаются рассуждать о том, чего они не знают (речь о методике преподавания дисциплин) и на ходу менять всю систему образования!
А реформа нужна… Но реформа иного, личностного характера. Этих высококачественных советов от родителей, как преподавать математику, не было бы, если бы профессию учителя уважали. Так получается, что у современного учителя обязанностей (как и потраченных нервов) куча, а прав – нет вообще (кроме заполнения журнала и поурочного планирования). Любая «двойка» за невыполненное домашнее задание грозит обернуться очередным родительским скандалом, потому что «мы уезжали на выходные к бабушке». Любое задание, которое ученик не может выполнить дома, обращается проклятиями в адрес авторов учебника и выяснением отношений с педагогом, почему так сложно («мы же в первом классе на палочках считать учились»). И никто не задается вопросом: а может, ваш ребенок действительно «не тянет»? И дело тут уже не в школе?
О том, чтобы проверить, сделал ли 15-летний лоб алгебру, и речи быть не может. В школах русского мира уже давно распространена «трехбалльная» система оценивания, и все знают: «тройку» в аттестат о неполном среднем поставят в любом случае.
Учитель де-юре даже не имеет права отобрать у учащегося мобильный телефон, которым он пользуется на уроке, вместо того, чтобы слушать новую тему. Любая жесткая реакция будет использована против учителя. В одной из приднестровских школ недавно ученица в течение месяца доводила свою наставницу до белого каления, записывая ее на видео и диктофон и отказываясь убирать телефон, а затем выставила эту самую преподавательницу истеричкой. В итоге родители пришли разбираться к директору, почему это учительница так притесняет их ребенка.
Не так давно я слышал от молодых мам и пап восторги по поводу финской системы образования. В Финляндии детям почти не задают уроков на дом, а учителя ценят главное – свободу. Оценки и вовсе не ставят. Я уверен: в русском мире такая система никогда не заработает. Для нашего свободолюбивого сознания отсутствие видимого контроля невозможно. И да, представьте насколько в Финляндии уважают профессию учителя. А теперь вспомним хрестоматийную картину на родительском собрании, когда чей-то папа уже собирается бить географа за «тройку» в четверти.
Полагаю, из моего обзора понятно, что я (сам педагог) предлагаю родителям довериться профессионалам – учителям. Я не против родителей (адекватных), однако я на стороне педагогов. Стоит начать возвращать уважение к их титаническому (кроме шуток) труду хотя бы с этого. И как можно меньше влезать в учебный процесс, а также тратить время на его обсуждение в социальных сетях. Вы же не станете учить сантехника, как чинить трубу, совершенно не зная, где «мама», а где «папа»? Впрочем, есть и другой выход. Домашнее обучение. Тут уж вы вправе выбирать учебную программу – Истомина ли, Моро ли, Гейдман ли, да хоть свою собственную составьте. Только ваш ребенок вряд ли в будущем скажет вам «спасибо».
Андрей ПАВЛЕНКО.
«Передаем за проезд!»
То, что в маршрутках и троллейбусах за ребенка до 7 лет не платят, – прописная истина. Впрочем, случаются и некоторые конфликты на этой почве. Вот, например, что пишет Надежда Бойченко: «Никогда не читала правила перевоза пассажиров в маршрутках. Сегодня дочь ехала с двумя детьми, дети 1,3 и 3,3 года, водитель стал требовать за проезд с ребенка. Я знаю, что до семи лет за детей не платят. Он требование мотивировал тем, что ребенок сидел. А что, сидячие места и стоячие по-разному стоят? Или дочери нужно было взять двоих детей на руки? Подскажите, кто знает, кто из нас прав».
Разъяснила этот вопрос в фейсбук-группе «Приднестровье Онлайн» другой пользователь Елена Ангелей: «Пассажир имеет право провезти с собой на городском (пригородном) маршруте бесплатно одного ребенка в возрасте до 7 лет включительно, на междугородном и международном маршруте – до 5 лет включительно, если он не занимает место для сидения. При следовании с пассажиром нескольких детей за каждого ребенка, кроме одного, перевозимого бесплатно, оплачивается полная стоимость проезда взрослого пассажира с правом занятия отдельного места для сидения. Проезд детей в возрасте от 5 до 10 лет на междугородном и международном маршрутах оплачивается в размере 50% полной стоимости проезда взрослого пассажира. То есть она должна была заплатить 7 рублей за двоих + 1 ребенок бесплатно».
Если у вас нет соседей…
То вы будете лишены многих радостей общения и взаимовыручки. А если же они есть, то придется строить с ними взаимоотношения. Впрочем, самые «опасные» соседи – это те, которые живут сверху. «Кто может подсказать, как можно решить спор с соседями сверху, если они затопили квартиру, но отказываются признавать это и возместить ущерб?» – задается вопросом в группе «ПМР» Виталий Олейник.
Из такой ситуации действительно сложно выпутаться, дело «влегкую» может дойти до затяжного изнуряющего судебного дела. Вот что советуют мужчине другие интернет-пользователи.
Ирина Маркова: «Суд. Но вначале пусть ЖЭК составит акт о затоплении, а потом необходимо экспертное заключение о сумме ущерба».
Вита Викторовна: «Нужно сразу же вызывать ЖЭК. Они составят протокол. Пока не высохло, составят. Там будет написан ущерб. И с ним – к соседям. Не признают? Спокойно с документами в суд».
Однако это из разряда идеальной ситуации. А если соседи затопят, когда вас не будет дома? Получается, что доказать факт «потопа сверху» очень сложно. Тем более, вряд ли вы сохранили чеки и квитанции на покупку обоев или натяжных потолков, которые пострадали, – получается, что и ремонт не делали… «Дело в том, что в случае подачи заявления в суд вы должны будете доказывать каждый свой шаг, – добавляет Дмитрий Мирошниченко, – и там слова «звонили», «нам сказали», «нам обещали» ничего не значат… Только бумажки и даты на них».
Лидия Ладан: «Меня заливают уже лет 40… Периодически, когда уж совсем все трубы у них проржавеют, тот же ЖЭК им делает ремонты. А от них слышу: «Это вас заливают через этаж или даже два!..». Лет 5 назад юрист посоветовал съехать из этой квартиры, сказал, что бороться бесполезно».
Ирина Бойко: «Самое главное, чтобы они не были пенсионерами, вину признают, а платить нечем будет, и будут до конца жизни понемногу каждый месяц отдавать».
Влад Киндяшков: «Сначала нужно выяснить причину затопления. Если прорвала разводка воды по квартире соседей, виноваты однозначно они и должны возместить, если лопнул общий стояк, тут уже не все так однозначно, и есть большая вероятность проиграть дело в суде».
Незнакомец в велюровом свитере
Одна из моих любимых групп в «Фейсбуке» называется «Старый Тирасполь», где пользователи выкладывают ретрофотографии нашего края советского и довоенного периода.
Михаил Мучник опубликовал фотографию, которую нашел на просторах Интернета (впоследствии читатели быстро подсказали, что ее автор – известный мэтр Михаил Блонштейн).
От фотографии веет потрясающей энергетикой и неповторимым советским колоритом. Место определили мгновенно – это угол тираспольского рынка. Мужчина на переднем плане одет достаточно модно для тех времен: в велюровый свитер и кроссовки. «Велюровые кофты были в конце 70-х – начале 80-х в ходу, – подтверждает это Фаина Друкер. – А кроссовки как каждодневный вид обуви только входили в моду. Но вот вид парня при этом (как одет, жестикуляция, выражение лица) довольно простой. Возможно, он сам и «фарцевал», как тогда называлось. То есть спекулировал дефицитами. Мне его лицо кажется знакомым».
Предположения о колоритной личности в модной одежде, с овчаркой и на велосипеде продолжились. «Может, он спортсмен или тренер, спортсмены тогда тоже были модными, а в Тирасполе секций спортивных довольно приличных была масса, – пишет Александр Черников. – Собачку выгуливает на велосипеде, может, кинолог профессиональный».
Федор Кашлев заметил, что «Запорожец» на фото – с тернопольскими номерами. «Перекупщик, уже что-то грузит, до западной Украины на «Запорожце» – это, конечно, приключение», – добавляет Александр Черников.
Вот так одна фотография может вызвать массу эмоций у самых разных людей, но главная из них – ностальгия по Советскому Союзу. А может быть, вы узнали кого-то из героев снимка?
Соцсети читал Андрей РАДЛОВСКИЙ.