Вообще-то Вовка – парень ничего. Правда, с характером, считает наша классная: что думает, то и говорит. Вот за это и не очень любят его некоторые учителя.
А он помешан на футболе, ходит в спортшколу и играет за команду, которая считается лучшей среди мальчишек в городе. Футбол ему мешает учиться. Вовка ему все свободное время уделяет и поэтому учится на тройки.
Накануне 9 Мая классу дали задание написать сочинение о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. Учительница попросила, чтобы в нем мы рассказали о родственнике-фронтовике, ведь во многих семьях есть такие люди. В классе только и разговоров было о героях. Староста даже книгу принесла о прадеде, в прошлом большом военачальнике – генерале, Герое Советского Союза.
В назначенный день мы сдали сочинения учителю. Только Вовка признался, что работу не выполнил. Он начал выдумывать, что болел.
– А можно, я пока просто расскажу? – попросил учителя Вовка. – И у нас в семье есть герой. Он не генерал, а простой солдат.
Тут он вытащил из ранца медали, и учительница, видя, как он аккуратно начал их раскладывать на парте, разрешила продолжить рассказ.
– Звали моего прадедушку Николай Петрович Чершинцев. Ему через месяц исполнилось бы сто лет. На войну ушел в двадцать, был рядовым стрелком. На Курской дуге воевал, защищал Сталинград, потом был Ленинградский фронт.
Вовка снова полез в ранец и вытащил пустую коробку из-под конфет. А из нее – сложенный вчетверо документ. Аккуратно развернул его и начал читать официальные строки: «Рядовой 341-го стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии Чершинцев Николай Петрович геройски погиб в районе деревни Тимашково Пустошинского района Псковской области 10 марта 1944 года».
– Как погиб, тоже известно, – продолжал Вовка. – Вот вырезка из статьи в газете «Патриот»:
«…Их было 12 человек: Кисилев, Андреев, Дядько, Джанибеков, Чершинцев… Они бились до последнего патрона и ценой своей жизни сумели сдержать натиск неприятеля. Бой был неравный, силы фашистов превосходили наших втрое, доходило до рукопашной. Последним погиб Чершинцев. Он увлек врага за собой, дал ему к себе близко подойти, а потом поднял руки вверх, будто сдается в плен, и дернул кольцо гранаты…».
– А сейчас я вам покажу могилу своего прадеда, – разговорился Вовка. – Нам прислали этот снимок, когда там устанавливали памятник. Среди погибших есть и его фамилия.
Вовка пустил фотографию по классу и добавил: «А еще нас приглашают в гости, и папа говорит, что мы туда все равно когда-нибудь поедем. Навестить могилу прадеда просто обязаны, ведь от него наша фамилия идет, и, если бы не он, не было бы нас». Вслед за этим фотоснимком рассматривали еще несколько: на одном – Вовкин прадед в белом маскировочном халате с автоматом в руке, на другом – к его гимнастерке командир прикрепляет медаль.
Мы слушали Вовку и не могли не удивиться: в тот момент он был какой-то другой – очень серьезный. Он стал собирать с парты медали, фотографии, газету, документы… Посмотрел на учительницу и пожал плечами, словно извиняясь за сочинение и за то, что он такой. Класс, не сговариваясь, закричал: «Вера Ивановна, поставьте Вовке пятерку, нам понравился его рассказ». И учительница согласилась: «По литературе ставлю «отлично», молодец. А чтобы по языку оценку получил, опиши то, о чем сегодня говорил, но это уже сделаешь после праздников». Мы все рассмеялись. И Вовка тоже.
Юлия КАРАСЕВА, учащаяся 10-го класса теоретического лицея №1, г. Тирасполь.