Его нет с нами уже 16 лет. В то, что он так неожиданно ушел, было невозможно поверить. Невозможно потому, что Морозов и покой были несовместимыми понятиями.
Живой, неуемный, подвижный, он излучал такой поток энергии, которую можно было черпать пригоршнями. Наверное, и сгорел, как факел в ночи, потому что иначе жить не умел.
Александр Николаевич Морозов – человек, который стоял у истоков нашей республики, один из самых первых, не побоявшийся противопоставить себя оголтелому национализму.
Не скажу, что он пользовался всеобщей любовью. С его принципиальностью, умением говорить в глаза все, что думал и чувствовал, с его напористостью это было сложно. Кстати, он и не стремился быть приятным каждому. Но тот, кто хоть однажды с ним поговорил, не мог не признать его блестящего ума, всесторонней эрудиции, таланта аналитика.
Как-то раз, больше ради шутки, я спросила Александра Николаевича, почему из труб Молдавской ГРЭС один раз валит белый дым, а другой раз – черный. Историк по образованию, он дал исчерпывающий ответ энергетика. Больше я его не проверяла.
На Молдавской ГРЭС он, наверное, каждого знал по имени и отчеству. Это казалось невероятным в коллективе под три тысячи человек. Но никто почему-то не удивлялся, просто привыкли: Морозов знает всё и всех.
Он был партийным идеологом электростанции и до конца оставался преданным идее. Пусть многие на это скептически улыбнутся и пожмут плечами. В прошлое нельзя плевать. Ему можно дать оценку и учесть ошибки, но никто не в силах его исправить, а тем более забыть. Это неотъемлемая часть нашей жизни и судьбы. Морозов не стал, подобно многим, «перевертышем». Он знал и понимал гораздо больше окружающих и с огромной болью пережил крушение великой державы. Морозов не бросил на стол партийный билет, он стал последним секретарем парткома Молдавской ГРЭС и держал организацию до тех пор, пока свыше не объявили об её роспуске.
Когда настал срок, с головой окунулся в гущу приднестровских событий, став лидером и надеждой города энергетиков. В умах людей царили растерянность и неразбериха, кто-то стоял за «белых», кто-то – за «красных», ломались копья и шпаги, бывшие друзья становились врагами, в дружные интернациональные коллективы вползала национальная рознь. Депутату Верховного Совета, тогда еще МССР, Морозову приходилось тяжелее всех. Он мужественно нёс на себе нелёгкий груз обязанностей народного избранника и борца. Жизнь его и семьи была сопряжена с постоянным риском. Телефонные звонки с угрозами – это самое малое, что переживали тогда он и его родные. Но несмотря на потоки лжи и грязи, на попытки физической расправы, на явную неприязнь и даже вражду части населения, его часто можно было увидеть на телевизионном экране. На сессиях Верховного Совета, в репортажах российских и зарубежных СМИ он говорил открыто, смело, емко и убедительно. Александр Николаевич использовал любую трибуну – митинг, газеты или радио, – с которой без устали открывал истину и разоблачал национализм.
А потом, когда республика уже состоялась, он не искал и не требовал себе высоких должностей и портфелей, просто скромно отошел в сторону. До конца исполнив свой долг, он уступил место другим, не сделав даже слабой попытки в очередной раз баллотироваться в Верховный Совет. До последних своих дней он работал скромным инженером социальной службы Молдавской ГРЭС. Все, что осталось у Александра Николаевича в память о тех страшных событиях нашей истории, – это орден «За личное мужество».
Он ушел буквально за два месяца. Его провожали из скромной двухкомнатной квартиры. Не накопил он и больших денег. Все, что было в семье, ушло на лечение скоротечной болезни.
Хоронили Александра Николаевича всем городом. На могиле говорили много хороших, правильных, заслуженных слов. Даже предложили назвать именем Морозова одну из улиц Днестровска. Поселковый Совет принял решение дать его имя средней школе № 2, где Александр Николаевич некоторое время работал директором. Но это решение так и сгинуло в ворохе бумаг вышестоящих инстанций.
Не остановить бег времени. Всё меняется в этом мире. Более двух лет назад ушла в мир иной супруга Александра Николаевича Татьяна Александровна. Их единственная дочь Татьяна проживает в Калининграде. В нашем городе не осталось родных Морозова. Мы не вправе пренебречь памятью о нём.
С прошлого года в ПМР идёт создание единой электронной базы захороненных защитников Отечества, куда без сомнения должно быть занесено и имя А.Н. Морозова. История не прощает беспамятства, иначе всё повторится вновь. Мы должны возвращаться к именам наших защитников постоянно и систематически. Это особенно нужно последующим поколениям.
Галина БЕЗНОСЕНКО, г. Днестровск.