Живёт в селе Суклея ничем не приметный человек – Михаил Васильевич Моисеев. Седовласый, стройный, подтянутый, в разговоре немногословный, с тихим, спокойным голосом. За его плечами большая интересная и достойная жизнь. В селе, районе и в целом в республике Михаила Моисеева ценят и уважают как высокого профессионала и активного общественного деятеля.
После Одесского сельскохозяйственного института в качестве главного агронома он начал работать в селе Александровка Тарутинского района Одесской области. Через три года переехал с семьей в Каушанский район, трудился в совхозах «Прогресс» и «Родина». А с 1979 года живёт в Суклее. Сначала был агрономом по семенам, потом бригадиром садоводческой бригады, в которой проработал более 20 лет. Как коммунист включился в общественную работу, был избран депутатом местного Совета народных депутатов.
В период агрессии Республики Молдова в 1990 году Михаил Васильевич занимал должность председателя Суклейского сельсовета. Он был свидетелем того, в каких условиях создавалась и крепла наша республика, как это проходило в Суклее. Своими воспоминаниями поделился с нами.
– Тяжелое было время. Все разворачивающиеся события происходили у меня на глазах, требовалась быстрая реакция на все сообщения и быстрое принятие решений. Наша республика применяла все меры для отражения агрессии Молдовы. Через Слободзейский военкомат происходила мобилизация населения. Помню, как утром 1 марта 1992 года сельский Совет был поднят по военной тревоге военкомата, и сразу же началась мобилизация населения и техники. Телефоны не умолкали. Из военкомата поступали всё новые и новые указания по призыву необходимых специалистов – воинов запаса. Но многие люди добровольно приходили к сельскому Совету. Напряженная военная ситуация не давала расслабиться ни на секунду. Большой вклад в работу по мобилизации жителей села Суклея внесли опытные сотрудники военно-учётного стола Н. Князьева и Н. Жалнина. Их быстрые, организованные действия и точное выполнение всех указаний райвоенкомата придавали мне сил и уверенности.
Время было очень неспокойное, действовал комендантский час, постоянно в сельсовет поступали различные сообщения. Было страшно… Страшно за людей, за доверенное оружие, за его хранение и применение. Приходилось сутками находиться на рабочем месте в ожидании новых сводок и распоряжений из военкомата или сообщения от РОСМ.
В селе то и дело возникали междоусобные конфликты с угрозой применения оружия. Но благодаря опытным действиям членов РОСМ они разрешались. Как и ситуация на сельском кладбище, когда между юношами из Тирасполя и Суклеи произошла стычка. Один из участников конфликта угрожал взорвать боевую гранату, но бывалый охотник М. Бабенко не допустил этого. Со стороны РОСМ была необходимость применения оружия, и риск был оправдан. Из-за ранения граната просто выпала из рук конфликтного юноши. И все остались живы. Было ещё много бессонных ночей дежурства в сельском Совете, много тревожных случаев, требующих быстрого принятия решения.
Жители села Суклея приносили в здание сельсовета гуманитарную помощь в виде различных продуктов питания: консервы, закатки для наших солдат на передовую. Члены группы РОСМ доставляли их на боевые рубежи. Параллельно с этим возникали вопросы по жизнедеятельности села.
Как создавалась республика? Мне как депутату Суклейского сельсовета выпала честь 2 июня 1990 года принять участие в работе I съезда депутатов всех уровней, прошедшего в селе Парканы. На нём было принято решение о создании Приднестровской свободной экономической зоны. В Слободзейском районе были проведены референдумы за ПАССР, и наш сельсовет принимал активное участие в его проведении – 96% проголосовало «За».
2 сентября 1990 года на II чрезвычайном съезде депутатов Приднестровья всех уровней, который проходил в драматическом театре в Тирасполе, была провозглашена ПМССР. А через год там же состоялся сбор депутатов всех уровней, где утвердили Конституцию, флаг и герб ПМР. Участвовал я во всесоюзном референдуме в сентябре 1992 года.
…После полного окончания боевых действий в сентябре 1992 года Михаил Васильевич вернулся работать в родной колхоз им. Свердлова в садоводческую бригаду №5, откуда в 2004 году и ушёл на заслуженный отдых.
За высокие достижения и успехи в труде неоднократно поощрялся руководством, награждён знаком «Ударник ХI пятилетки», получил звание лауреата Государственной премии МССР как передовик республиканского соцсоревнования, Главным комитетом ВДНХ СССР награждён бронзовой и золотой медалями. Удостоен нагрудного знака «За оборону Приднестровской Молдавской Республики от агрессии Молдовы», медали «За трудовую доблесть» и Ордена Почёта.
Ирина Рожко, заведующая музеем истории села Суклея.