Память… Она пульсирует, как живая душа народа, земли, времени… На ее вечных скрижалях не затеряется ни одно событие. 7 ноября 1941 года. Знаменитый военный парад на Красной площади в разгар битвы за Москву. Его участником был и наш земляк – каменчанин Дмитрий Калинович Шарапановский, человек храбрый, бесстрашный, который начал свой боевой путь еще в 1939 году под Выборгом на Финском фронте.
Он стоит в одном ряду с самыми легендарными сынами каменской земли – Героями Советского Союза Иваном Солтысом, Федором Жарчинским, Иваном Ковалем, Петром Вершигорой и кавалером трех орденов Славы Иваном Крачевским. У Дмитрия Калиновича два ордена Славы. Хотя могло быть три, но об этом позже…
В составе 889-го артиллерийского полка наш земляк воевал на Северо-Западном, Закавказском, Северо-Закавказском, 1-м Украинском и Белорусском фронтах. Кто-то однажды сказал: «Для того, чтобы стать героем, не обязательно погибнуть». Это о нем: был героем, сотни раз смотрел в лицо смерти, не прятался за спины товарищей, но вернулся домой живым. Хотя нескольких ранений избежать не удалось, да и то – всю войну прошел. И разве возможно было остаться невредимым, скажем, в ожесточенных боях за Москву. После лечения – пятая гвардейская десантная бригада, Закавказский фронт, города Орджоникидзе, Нальчик, Майкоп, легендарный Новороссийск. С особым волнением вспоминал ветеран 1 Мая 1942 года: «Немцы любой ценой хотели захватить город Новороссийск. В ночь перед праздником нас высадили в районе цементного завода. Заняли позиции. Рано утром затрубили гитлеровские громкоговорители. Фашистские ораторы с издевкой сообщали, что город будет захвачен в честь Первомая. Но они не видели, как в ответ еще крепче сжимали оружие наши руки. И вот – атака. Впереди – танки, за ними – пехота. Три раза накатывалась на нас волна озверелых фашистов и три раза, захлебываясь кровью, отступала назад. Погнали мы захватчиков с нашей священной земли. И в 1945 году 1 Мая уже встречали у города Бранденбург».
Пришлось побывать в окружении в районе Житомира. Однако как командир гаубицы сумел так организовать бойцов, что, оставив позади четыре пылающих вражеских танка, они прорвались к своим. Тогда и засиял на груди Дмитрия Калиновича первый орден – Красной Звезды. Затем был орден Отечественной войны II степени за освобождение Польши. Знаменитая операция под Ковелем, где потери немецкой стороны составили, по официальным данным, 10000 убитыми и пленными, до 100 орудий и миномётов, 50 танков, 36 самолётов. И снова среди героев – наш храбрый земляк. Сильно досталось тогда вражеским железным зверям от его орудия: стояли насмерть, отбив три атаки фашистов.
Сложно даже перечислить все освобожденные населенные пункты, форсированные реки на его фронтовой дороге. За Вислу старшина артиллерии Дмитрий Калинович Шарапановский был удостоен ордена Славы III степени.
Вражеское логово – город Берлин. Задача – не позволить немцам выйти из окружения. Еще четыре боевые машины запылали под огнем артиллеристов, 1200 солдат и один генерал сложили перед ними оружие, признавая силу великой Армии, великой страны, которая вскоре удостоила своего верного сына второго ордена Славы. Представлен был Дмитрий Калинович и к третьему, но, к сожалению, в его случае награда не нашла героя: что-то там напутал с местом рождения и с отчеством полковой писарь. Кстати, на сайте «Память народа» в одном наградном листе (медаль «За оборону Кавказа») Дмитрий Калинович указан как Калинкович.
После войны работал в органах внутренних дел. Окончив милицейскую школу в Кишиневе, с 1951 по 1953 год боролся с бандеровцами в Тернопольской области Украины. Затем работал участковым инспектором в Дубоссарах, в Каменке. Его знали, его уважали, его ценили. Многие бывшие каменские школьники еще помнят рассказы военного артиллериста о фронтовых буднях (в школах ветеран был частым гостем). Они правдиво, со слов очевидца, воссоздают страницы героического прошлого нашего народа, истории, которая не подвластна времени, которую не переписать, как бы кому-то этого ни хотелось. Все предельно ясно: была война, унесшая жизни миллионов, была святая, выстраданная победа. И был советский народ-победитель. Один из его самых достойных представителей – Дмитрий Калинович Шарапановский.
Людмила ЛУПАШКО, г. Каменка.