Домой Культура Тайны Бендерской крепости раскроют итальянцы

Тайны Бендерской крепости раскроют итальянцы

0

Бендерская крепость на протяжении достаточно длительного времени является основным туристическим объектом Приднестровья. Постепенно налаживается инфраструктура обслуживания посетителей, в том числе и иностранных.

С этого года в выходные дни постоянно проводят разнообразные фестивали. Как рассказал директор Исторического военно-мемориального комплекса «Бендерская крепость» Александр Яськов, последний в этом году будет посвящён российскому государственному празднику – Дню народного единства. Хотя тут же уточнил, заметив, что есть идея провести ещё кое-что в преддверии новогодне-рождественских праздников. «Погода, думаю, помехой не будет», – добавил «гражданский комендант» крепости.

Но не для того я приехал в тот день в Бендеры, чтобы узнать о фестивальных планах. Дело в том, что в крепости сейчас ведутся уникальные работы. Наверняка у каждого из нас есть знакомые земляки, работающие на Апеннинском полуострове. А мне в тот день повезло увидеть итальянцев, трудящихся в Приднестровье.

«Великолепная крепость. Добротно построена, очень красивая и, думаю, что очень важный для вас туристический объект. Рад, что работаю здесь. Я занимаюсь геодезическими и томографическими работами, чтобы понять, как крепость строилась, и найти подземные сооружения», – поделился впечатлениями один из работающих в Бендерской крепости итальянцев, представившийся Эрико Бенвенутти. Интервью было недолгим, потому что Эрико торопился присоединиться к пяти коллегам, которые в это время разматывали рулетки и настраивали какие-то хитрые электронные приспособления (оказалось, гео-
радары).

По словам Александра Яськова, это уже третий этап комплексного исследования данного туристического объекта иностранными специалистами. Наши постоянные читатели, наверное, помнят термин «меры укрепления доверия». Он употреблялся несколько лет назад в материалах, посвящённых процессу молдо-приднестровского урегулирования. Под «мерами укрепления доверия» понимались тогда попытки наладить взаимодействие между Кишинёвом и Тирасполем в различных сферах. Термин оказался живучим – именно так и называется совместный проект Программы развития ООН (ПРООН) и Евросоюза по восстановлению историко-культурных объектов в Приднестровье и Молдове. И здесь нет никакой политики. Объекты, а их два, восстанавливаются за ЕСовские средства вне зависимости друг от друга. Примечательно, что их выбирали сами же инициаторы проекта.

Всего же Евросоюз на работы каждому из объектов выделил 1 миллион 690 тысяч евро. Кстати, в Молдове это здание государственного цирка. Строение очень красивое и оригинальное с точки зрения архитектуры, но очень запущенное, несмотря на свою молодость по сравнению с Бендерской крепостью…

Первый этап – ознакомительный. По словам Александра Яськова, после него объявили конкурс на проведение топографических, геодезических и томографических работ. Последние, кстати, применяются не только в медицине. Вообще-то томография – изучение послойного строения объекта. Тендер выиграла итальянская компания Berlucchi Studio. «Компания создана в 1919 году. Исследованием состояния исторических зданий занимаются уже на протяжении более 15 лет. В их послужном списке есть такие сооружения, как Нотр-Дам-де-Пари и Собор Петра и Павла в Ватикане. То есть уровень достаточно серьёзный», – рассказал директор крепости.

Так чем же занимаются в крепости специалисты итальянской компании? В свой предыдущий приезд они обследовали с помощью специального сканера крепостные башни и стены на предмет трещин и внутренних рытвин, выявив при этом особо опасные места. Александр Яськов подчеркнул, что столь «подробного трёхмерного чертежа, к тому же ещё и в разрезе каждого участка крепости» у него в распоряжении ещё не было. «Во второй приезд они сначала сделали фотосъёмку с «беспилотника», а затем специальным сканером исследовали крепостные сооружения. На стенах и башнях были развешаны специальные наклейки, по которым и наводились сканеры. Было более двух миллионов точек. Потом получили 3D-изображение крепости, на котором можно увидеть рельеф стены в каждой точке, причём в разрезе. Теперь мы знаем, какова толщина стен в любой точке стен и башен, где есть пустоты, и какой материал применялся».

На вопрос, для чего это надо, последовал ответ: «Конечно же, туристическая зона крепости расширится. Мы сможем водить туристов по тем её уголкам, которые они ещё не видели. В сознании туриста крепость – это одна цитадель. Но это не так. К слову, мы когда-то давно водили экскурсии на нижнюю террасу. Как показали нынешние исследования, оказывается, это было очень опасно. И такие особо опасные объекты законсервируют до тех пор, пока не будет составлен технический проект с полным анализом. После объявим опять конкурс, но уже на работы по восстановлению опасных участков», – рассказал директор. Среди таковых кроме нижней террасы – кронверк (укрепление за центральной цитаделью, обычно напоминавшее сверху корону, откуда и пошло название «коронное укрепление». – Прим. ред.), стена между первой и второй башнями и Григорьевские ворота.

Но самый интересный этап – третий, тот самый, который сейчас и ведётся в крепости. «По территории всей крепости специальными приборами (георадарами) сканируется грунт на наличие пустот, включая и подземные сооружения. После того, как исследования будут закончены, мы точно будем знать, какие на территории крепости были подземные казармы, ходы, склады, – пояснил Александр Яськин. И добавил: – По нашим сведениям, здесь достаточно разветвлённые подземные коммуникации. Но пока они ничем не подтверждены. Есть только упоминания. В нашем научном отделе есть карты, которые указывают входы в подземные помещения. Но и они приблизительные. Точных карт нет. Знаю, что они есть в Анкаре, в запасниках одного из музеев. Но к ним мы пока добраться не можем».

Кстати, в этом году в крепости работали учёные-археологи Приднестровского госуниверситета им. Т.Г. Шевченко. Во время раскопок в одной из башен цитадели удалось добраться до её основания. Но, по словам Александра Яськова, полной уверенности в том, что это фундамент, нет. «Мы потом ознакомили итальянцев с отчётом, – заметил он. – Сейчас они хотят пообщаться с нашими археологами и сделать несколько шурфов в этой башне. Учёные нашли основание, но в том, чтобы убедиться, оно ли это или же какая-то промежуточная конструкция, и нужны шурфы. По легенде, именно в этой башне есть вход в казармы, которые находились под цитаделью».

Ну и, конечно же, есть надежда отыскать «золотую карету» шведского короля Карла XII, которая, по многочисленным легендам, спрятана где-то под Бендерской крепостью. «Мечтаем! Может быть, итальянцы как-то срочно вызовут нас, когда у них засигнализируют георадары о том, что примерно на глубине 15 метров находится какой-то непонятной формы кусок золота», – улыбнулся руководитель комплекса.

Исследовательские работы специалистами компании Berlucchi Studio продлятся до конца этого года, после чего они проведут основательный теханализ. На основании его и объявят тендер на ремонтно-восстановительные работы, которые, согласно планам, продлятся до конца 2021 года.

Кирилл Нефёдов.

Фото: www.youtube.com=sju4eO7PTcU

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version