Творческий тандем

0

Как же здорово, когда любимое занятие становится профессией, делом всей жизни. По мнению многих психологов, такое сочетание «творчество –работа» – большая удача.  Нашим героям кузнецу Александру Алексеевичу Алёхину и его дочери художнице Анастасии с этим повезло. Хотя к мечте отец шёл долгим путём, а дочь – ещё в пути. Но обо всём по порядку.

Кузнечным делом Александр занимается последние 25 лет. По образованию – механик машинного оборудования. После техникума работал на стройке – сначала рабочим, потом сварщиком, участковым механиком, энергетиком, главным механиком. Позже в Кишинёвском госуниверситете получил вторую специальность – «экономист». И 10 лет работал главным экономистом. Но в один день пришло осознание: не тем занимаюсь.

«В 30 лет мне захотелось ещё что-то попробовать, и я без сожаления оставил экономику и пошёл в кузнецы. Приди ко мне такая мысль в 40 или 50 лет, точно ничего не стал бы менять», – рассказывает Алёхин.

Интерес к ковке у него возник не случайно, говорит, что всегда нравилось работать с железом. Азы, а затем и особенности ремесла постигал самостоятельно. Сам же смастерил и кузню с печью.

Начинал кузнец с частных заказов – изготавливал кованые крыльца, решётки на окна, скамьи, низкие заборы. Выполнил и много работ для города – композицию «Взрыв» и светильники в музее Бендерской трагедии, элементы из гипса и бетона на триумфальной арке, памятный знак воинам-миротворцам. Ковал Алёхин и музей под открытым небом – история города в металле. Есть идеи по доработке: «На верхнем ярусе фонтана будет лежать железный лев – символ города. Сейчас его макет вылеплен из гипса. Завершат общую концепцию кованые скамьи и фонари».  Александр Алексеевич говорит, что от работы с железом и настроение, и самочувствие улучшаются.

Найти дело всей жизни и следовать ему он как отец и наставник помогает дочери. Настя Алёхина учится в 11-м классе Бендерского теоретического лицея, с отличием окончила детскую школу искусств (художественное отделение). Несмотря на юный возраст, принимала участие в различных выставках и конкурсах. Вот только несколько побед: III место на Международном фестивале детского художественного творчества в г. Москве. Её работа «Впервые в космосе» (портрет Ю.А. Гагарина) размещена в международном каталоге. Лауреат конкурса «Я рисую сказку» русского общества «Добрыня», победитель конкурса детского рисунка «Моё Приднестровье», который проводит ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье».

Чёрно-белыми рисунками она проиллюстрировала сборник Владимира Денисенко «Вархи». Подготовила иллюстрации и для детской книги. «Вчитывалась в рассказы, представляла события, описанные в произведениях, людей, их переживания», – рассказывает юная художница.

У Насти уже состоялись три персональные выставки (две – в Бендерах, одна – в Тирасполе). В мае пройдёт четвёртая, к которой она сейчас готовится – подбирает работы и пишет новые. «Люблю писать маслом, эта техника мне ближе всего. Ещё акварелью работаю – рисую любительские пейзажи, натюрморты, картинки», – делится девушка.

Увлечение рисованием позволило Насте, единственной из Приднестровья, в прошлом году попасть в образовательный центр для одарённых детей «Сириус» (г. Сочи).

«За месяц обучения в «Сириусе» я много для себя почерпнула. Нам преподавали профессор живописи, сам Сергей Андрияки, чья академия акварели и изящных искусств проводила отбор участников проекта. Каждый день был расписан: уроки в художественной мастерской, школьное обучение, выезды на пленэры, различные выставки и экскурсии. Очень насыщенные были дни», – вспоминает Настя.

Увлечённая творчеством Сальвадора Дали («Хочу сделать что-то в духе картины «Постоянство памяти» с текущими часами») и влюблённая, как Иван Айвазовский, в море, Настя работает ещё с гипсом, бетоном, конечно, вместе с папой. Он поддерживает стремление дочери научиться работать в разных техниках (живопись, скульптура). Их совместному творчеству принадлежат колонны на первом этаже лицея, оформление стен в кабинете истории, в «Каса маре» и в театральной мастерской.

В увесистой папке с грамотами – за отличную учёбу, победы и участие в конкурсах – есть и дипломы за спортивные достижения (Настя и боевым искусством дзюдо занималась), благодарственные письма от лицея родителям за достойное воспитание дочери.

«Кажется, что тяжело одновременно и в школе учиться, и писать картины, лепить скульптуры. Но если человеку нравится дело, которым он занимается, то всё получается, всему находишь время. Хочу связать жизнь с живописью», – говорит Анастасия, которая уже подала документы на получение квоты в российском вузе, специальность – станковая живопись.

Главное для девушки сейчас – персональная выставка и поступление в вуз. Пожелаем Насте удачи, пусть развивает талант, и, как знать, может, скоро о ней заговорят и в России. А папа будет гордиться дочерью.

Светлана Осадчая, г. Бендеры.

Exit mobile version