Домой Разное Образование Тем больше похвала

Тем больше похвала

0

Представьте себе школу, в которую ребёнок спешит по собственному желанию и с отличным настроением. Потому что там интересно, там не ругают за ошибки, но хвалят за малейшие успехи.


Школу, в которой у учителей нет любимчиков и негласных изгоев. А главное – здесь нет несправедливого оценивания ни поведения, ни успеваемости ученика, и вечного назидательного тона тоже нет. «Мечта, а не школа», – скажете вы. «Мечта, воплотившаяся однажды в реальность», – отвечу я.

Сначала в Тирасполе в 2013 году возник образовательный центр «Развитие», директором которого является кандидат педагогических наук Светлана Турчак. Идея возникновения Центра вынашивалась её руководителем достаточно долго, поскольку в своё время Светлана Константиновна работала в государственном институте развития образования и систему повышения квалификации учителей хорошо знала изнутри. «В нашем центре мы обучаем современным методикам, – объясняет директор. – Проводим тренинговых занятий больше, чем лекционных, для того чтобы учителя на рабочих местах тоже больше использовали активные формы работы. Чтобы было много интерактива, групповой, парной работы, чтобы детям на уроках было интереснее. И сейчас, в условиях пандемии, мы много внимания уделяем тому, чтобы развить навыки работы в дистанционной среде. За год около 3000 учителей и директоров школ проходит курсы повышения квалификации у нас. В центре сейчас 18 программ переподготовки: это когда учитель русского языка может получить право преподавать, например, историю».

Однако год назад появилась ещё и частная школа «Развитие». Это, можно сказать, дочка образовательного центра. Как говорит Светлана Турчак, школа «Развитие» – это ещё и возможность делиться с коллегами на практике тем, что они изучают в центре. «Хороший учитель выбирает ту методику, которая работает, – говорит Светлана Константиновна. – Ту, что приносит лучший результат за максимально короткий срок. Мы хорошо понимаем: если ребёнок только слушает и смотрит на уроке, тогда его практический навык будет нерезультативным. Но если ребёнок вовлечён, он делает, пробует, ошибается, исправляет, результат будет гораздо выше. Пока мы не начнём думать, какой у ребёнка останется прикладной результат от нашего учительского действия, до тех пор мы не сможем понять, что нужно изменить в образовательной системе. Кому нужно, чтобы ребёнок сидел, не шелохнувшись, на уроке? Это нужно учителю, но не ребёнку. А школа-то для детей. И весь образовательный процесс в нашей частной школе построен таким образом, чтобы это было нужно ребёнку и развивало именно ребёнка».

В школе «Развитие» поначалу многое удивляет и самих ребят, и их родителей. Здесь не принято говорить взрослым, что их ребёнок сделал что-то не так. И педагоги школы при поступлении сюда на работу обычно слышат такие напутствия: «Вы – люди, у которых есть профессиональное образование для решения сложных педагогических задач. И родители не должны быть вовлечены в решение этих задач, если вы профессионалы. Только в самом крайнем случае есть смысл говорить с родителями, привлекая их к решению вопроса». Кроме того, данную школу от прочих кардинально отличает то, что здесь нет домашних заданий, потому родители не слышат, что их дети чего-то не выполнили или выполнили не так. Учителя должны за 40 минут урока справиться с поставленной задачей. Единственное, что даётся ребятам на дом, – задание читать. В школе «Развитие» убеждены, что дети должны читать и читать много, должны и учить наизусть. Нет здесь и отметок, в том смысле, в котором они есть в государственных школах. Зато есть отличное правило: чем сложнее ребёнок, тем больше у него должно быть положительных отзывов от педагога, похвалы. Чтобы была мотивация стараться. По словам Светланы Константиновны, это отлично работает, и я охотно в это верю.

Интересуюсь, почему же система образования не столь подвижна, почему так консервативна, сложно идёт на перемены, жертвуя современными методиками в пользу застарелых. «Потому что система образования – одна из самых массовых, – объясняет моя собеседница. – Сегодня в республике работает около десяти тысяч учителей, в школы и детские сады ходят почти сто тысяч детей, у них есть минимум по одному родителю. И это уже колоссальное количество людей, которых так или иначе затрагивает система образования, поэтому если в ней происходят какие-то изменения, какие-то реформы, они даются государству очень болезненно. Так как каждый расценивает изменения по-своему. Другой вопрос, что система подготовки кадров, обучения учителей, привлечения выпускников школ на педспециальность – это, конечно, задача старая и непростая, потому что включает в себя ещё и экономические вопросы, потому что одного желания педагога недостаточно, нужна мотивация. К тому же, наша школа утонула в бумагах, и, к сожалению, современному учителю, даже тому, который не случайно попал в школу, нужно найти время на обучение детей. Системе образования нужно решить вопрос, для чего существует школа: чтобы развивались дети или чтобы собирались кипы бумаг?».

В этом частном учебном заведении молодой педагогический состав, и этим здесь гордятся. Для многих педагогов школы университет начался тогда, когда они пришли сюда. А принимают на работу в школу «Развитие» тех учителей, которые заинтересованы в процессе, кто приходит на уроки не для того, чтобы скорее вычитать свои часы и получить заработную плату. Предвидя, что немалое число людей, которые прочтут этот материал, захотят узнать, что нужно, чтобы устроить ребёнка в школу «Развитие», задаю этот вопрос. «Сегодня у нас есть классы с 1-го по 6-й включительно, – рассказывает директор центра. – В классе по 10 детей. Три дня занятия проходят на русском языке, два – на английском. В этом году первый класс уже набран, мы закрыли набор ещё в марте. У нас нет конкурса при поступлении, принцип такой: кто раньше встал, того и тапки. В первый класс попадают дети разной степени подготовленности, и задача учителя сделать так, чтобы сильные дети двигались вперёд, а другие не отставали». И хоть первый класс в этом году уже набран, скоро будет работать летняя школа и развивающая школа подготовки «Пиши-читай», английский летний лагерь при центре.

…Первый год работы школы «Развитие» позади, можно подвести и первые итоги. Здесь очень внимательно относятся к отзывам родителей, дети которых посещают данную школу. Многие взрослые прежде всего благодарят за атмосферу. Атмосферу, когда на уроках и переменах нет криков, нет каких-то неосторожных слов и оцениваний, которые могут травмировать ребёнка. При этом, как рассказывает руководство, рамки урока достаточно жёсткие, потому что если позволять детям делать только то, что они хотят, добиться высокого учебного результата не получится. «У нас есть внешний аудит и система внутреннего мониторинга, – отмечает Светлана Турчак. – Наши дети пишут контрольные, аналогичные тем, что пишут в государственных школах. И мы, и родители всегда тщательно следим за тем, какие результаты показывают наши ученики. Результаты нам нравятся. Мы пока в самом начале пути. Школа существует первый год, мы многому уже научились. И многое ещё впереди».


Мила ИВАНОВА, г. Тирасполь.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version