Мы с супругой родом с самого юга Одесской области. Этот дивный степной край, под палящим солнцем омываемый водами Черного моря, во многом схож с Приднестровьем. Прежде всего, разноголосием, поликультурностью, смешением народов – украинцы, молдаване, русские, болгары, гагаузы, румыны. Это смешение повлияло на быт, традиции, культуру, уклад жизни местных жителей, а также кухню этого края. Здесь и мамалыга, и вареники, и борщ с пампушками, и пельмени. Поскольку рыба в этих краях тоже не проблема, то много вкусных блюд обитатели этого края готовят и из нее.
Когда были живы родители жены, каждый отпуск мы проводили у них. В деревне, чтобы хорошо жить, надо много работать – на приусадебном участке и домашнем подворье. После 11 месяцев умственной работы месяц физического труда был в кайф. В селе много работают и, соответственно, утраченную энергию восполняют сытной едой, где много белка и протеинов. О здоровом питании и рациональном графике приема пищи там можно сразу забыть.
Теща была гостеприимной хозяйкой. Ну точь-в-точь, как с лубочных картинок украинских сказок и преданий. Хлебосольная, постоянно кого-то угощающая, кому-то передающая съестное. Такой запомнилась. А первый раз удивила, поразила новоиспеченного зятя фирменными штрудлями.
Как же творилось это кулинарное чудо? Для теста теща брала 250-граммовый стакан воды, одно яйцо, щепотку (на глаз) соли и муку. Замешивала тесто. Муки брала столько, сколько вбирали в себя вода и яйцо. Тесто должно стать твердым в замесе, как на вареники (кто знает, о чем речь). После многократного перемешивания (а здесь придется приложить силу) тесту необходимо было дать отстояться минут 15-20 (хозяйки называют «отдохнуть»). Затем этот большой комок делят на несколько частей. Каждый в отдельности сначала раскатывают скалкой, затем растягивают руками, как на молдавские вертуты. Тесто должно быть тонким-тонким, вплоть до того, что в нем образуются дырки. Обильно смазываем каждый корж растительным или сливочным маслом. Предварительно трем на крупной терке сухую овечью брынзу. Посыпаем ею каждый корж. Затем сворачиваем в рулетики, которые режем на небольшие кусочки. До этого отвариваем нарезанный картофель, желательно в мясном бульоне или с мясом, практически до готовности. В большом (или малом) казане, это зависит от числа едоков и их аппетита, выкладываем картофель с кусочками (а лучше кусками) свежего свиного мяса, устанавливая на его дне так называемую «подушку». Сверху выкладываем штрудли. Закрываем казан крышкой, варим все это до полной готовности еще минут 10 на среднем огне. Все! Сытное блюдо готово! К столу его можно подавать со сметаной, я любил без нее. И у нас в Приднестровье, и за его пределами хозяйки готовят это блюдо по-разному. В частности, могут к брынзе или творогу добавить для колорита шкварки, но это уже отход от «классики».
Кто-то скажет, рецепт простой. А вы попробуйте! Пусть не с первого раза, но у вас обязательно получится. Основной секрет был в домашних ингредиентах, а вот главный – в любви хозяйки к родным, к тем, кому это блюдо предназначалось. С пылу с жару штрудли подавались, в основном, поздним вечером, когда «тиха украинская ночь, прозрачно небо, звезды блещут». «Вечерялы» всегда во дворе, уставшие, но довольные, что, как любил говаривать тесть, «пидигналы роботу», намечали планы на завтра. Под штрудли хорошо шли стакан, и не один, красного домашнего рубинового вина. Тесть умел сохранить дары Диониса до лета, до нашего приезда, вовремя сделав его переток из больших бочек в маленькие, которые затем опускались в подвал или, как он назывался в тамошних краях, мину. Где все это? Только в воспоминаниях да в умении готовить тещины штрудли моей супругой. Блюдо это, что из разряда «пальчики оближешь», стало коронным в наших семьях. В память об ушедших дорогих нам людях.
Александр ЗАВЕЛЯ.