Домой Культура Триумфальное возвращение

Триумфальное возвращение

0

…И, наконец, случилось то, чего долгие восемнадцать лет ждали истинные театралы Тирасполя. Те, на чьей памяти (ну, или на памяти их родителей) в далеком августе 1969 года был учрежден городской театр-студия под управлением легенды театрального искусства тогда еще единой Молдавской ССР Н.С.Аронецкой, прибывшей вместе с группой актеров – выпускников Кишиневского института искусств возрождать довоенные театральные традиции города на Днестре – бывшей столицы Молдавской Автономной Республики. Торжественное открытие спектаклем с романтически-символичным названием «Город на заре» по пьесе А.Арбузова в столь же далеком марте 1970 года стало событием всесоюзного масштаба. Еще и  сегодня те, кто  тогда, зажав в руке билет, с волнением ожидания входил в зал, помнят поэтическую приподнятость и юношеский задор, с каким несли «свою правду» со сцены  молодые артисты. Трудно поверить, но это был день, когда на тираспольскую сцену впервые вышла Людмила Байрактарова. Спектакль за спектаклем, роль за ролью актриса шла к тому, чтобы стать настоящей примой, звездой – в высоком смысле, и даже, не побоюсь преувеличения, душой этого театра, многие годы бывшего для нее и школой, и кафедрой, и домом. И вот, спустя восемнадцать лет, она вернулась. Вернулась в премьерном спектакле «Мартышка». Вернулась домой.

 

мартышкаЦелую плеяду разноплановых героинь – персонажей классических и современных пьес, произведений мировой и отечественной драматургии вывела на сцену Людмила Байрактарова, заставив зрителя сопереживать им, любить, как любила она, проживая в спектаклях их жизни.

И если поначалу критики-театроведы (а их вниманием Тираспольский театр не был обделен, особенно в первые два десятилетия своего существования) говорили лишь о необыкновенной «манкости», «заразительности» молодой артистки, то уже вскоре  сыгранные ею главные роли заставили говорить о большом таланте и растущем мастерстве актрисы. Вполне закономерным стало присвоение Л.Байрактаровой  за большой вклад в развитие театрального искусства почетного звания заслуженной артистки МССР. Роль за ролью, спектакль за спектаклем полнилась копилка наград, полученных на различного уровня фестивалях и конкурсах.

В 1980-90-х гг.  публика ходила «на Байрактарову», билеты на спектакли с ее участием – «Последний пылкий влюбленный», «Свободная пара», «Ваш ход, королева» и др. – раскупались мгновенно. «На Байрактарову» начинают ставиться спектакли. В 90-е появляется моноспектакль «Одно мгновение» (режиссер-постановщик Е. Рубинштейн), где Людмила Григорьевна выступила не только как исполнительница главной роли, но и как соавтор. Спектакль становится лауреатом конкурса «Зимний Авиньон» в Санкт-Петербурге, работа Л. Байрактаровой получает признание французских коллег и приглашение к участию в аналогичном театральном фестивале во Франции.

Прибывший из «северной Пальмиры» режиссер – любимец питерских интеллектуалов Георгий Васильев видит актрису в главных ролях сразу нескольких своих постановок: спектаклях «Красавец-мужчина» по пьесе А.Н.Островского, «Владимирская площадь» – пьесе известного питерского драматурга Л. Разумовской, предоставившей нашему театру право ее первой постановки. После двух удачных премьер приглашенный режиссер начинает репетиции пьесы И.Башевиса-Зингера «Тойбиле и ее демон» с декорациями в духе живописи Шагала, имевшей впоследствии огромный успех в Москве и Петербурге, а на тот момент еще нигде не ставившейся, кроме США. Постановка обещает быть чрезвычайно интересной, партнерами Людмилы Байрактаровой выступают Игорь Таран, Дмитрий Ахмадиев, придумавший пластическое решение спектакля… Увы, сложности во взаимоотношениях в самом театре не позволили реализовать прекрасный, неординарный замысел.  Более того, Людмила  Байрактарова уходит из театра. Сначала по приглашению все того же Г. Васильева она уезжает в Санкт-Петербург, работает в передвижной труппе «Белого театра», ездит с гастролями по России. С открытием кафедры актерского мастерства на факультете искусств Приднестровского университета вместе с В. Сухомлиновым набирает курс и начинает учить искусству сценической речи молодых актеров. А еще через какое-то время Людмилу Григорьевну приглашают на Первый Приднестровский телеканал в качестве педагога по речи.

График актрисы остается предельно напряженным. Она участвует в различных творческих проектах, записывается на радио, работает со студентами, ставит учебные спектакли… Вот только встреча со зрителем откладывается по не зависящим от самой Байрактаровой причинам год за годом. Хотя, чего греха таить, отвечать на вопрос: «Почему Вы не в театре?» приходилось неоднократно, ведь Людмила Григорьевна, несмотря на долгие годы разлуки с взрастившей ее сценой, по-прежнему узнаваема и любима среди театралов. Причем знают о ней даже те, кто никогда не видел на сцене.

… И вот, наконец, «затянувшееся молчание», «серый плен» кончились. Усилиями нового руководства – директора  Приднестровского государственного театра драмы и комедии им. Н. С. Аронецкой  И. Панасенко и главного режиссера Д. Ахмадиева на театральной афише вновь появилось имя заслуженной артистки МССР Людмилы Байрактаровой.

30 января под бурные, переходящие в овации аплодисменты и возгласы «Браво!» она вышла на родную сцену в спектакле «Мартышка», блистательно исполнив роль… знаменитой актрисы! И хотя по пьесе  ее героиня, стоя на пороге вечности, подводит итоги своего жизненного пути, сама актриса, несмотря на годы вынужденного простоя, на радость нам всем в отличной форме, как и положено настоящей актрисе. Будем надеяться, что до конца нынешнего сезона мы еще не раз попадем на ее премьеру. Ведь мы столько лет ждали этого!

 

Ольга Панова,

Николай Феч. 

Exit mobile version