Несмотря на то, что 2017 год ушёл в историю, его результаты вместе с достижениями, ошибками и просчётами ещё долго будут оставаться предметом изучения и анализа. Для глав государственных администраций городов и районов он стал жёсткой проверкой на профессионализм и мастерство управленца. О сложностях и преодолениях ушедшего года, о планах и проектах на будущее мы беседовали с главой государственной администрации Григориопольского района и города Григориополя Олегом ГАБУЖЕЙ.
– Олег Фёдорович, прошло чуть больше года со времени Вашего назначения на пост главы государственной администрации Григориопольского района и г. Григориополя. Судя по Вашей деятельности в банковской сфере, эта работа коренным образом отличается от предыдущей. Каким стал этот год лично для Вас? Насколько сложным было вхождение в должность? Не пришлось ли что-то пересмотреть в своих представлениях о жизни и людях?
– Всё оказалось гораздо сложнее, чем я себе представлял. Банк и государственная администрация – понятия несравнимые и несопоставимые, поскольку перед этими структурами стоят совершенно разные задачи. Учиться приходилось не просто на ходу, а на скорости курьерского поезда.
– На Ваш ещё свежий взгляд, где кончик той ниточки, за которую надо тянуть, чтобы вывести бюджетную сферу на более или менее достойный уровень?
– Здесь несколько составляющих. В первую очередь, главным качеством управленца должна быть порядочность. В бюджете есть лазейки, позволяющие тащить. В нынешние времена это особенно странно и страшно, учитывая состояние государства. Во-вторых, должна быть грамотная, работоспособная, креативная команда. Однако в бюджетной сфере квалификационный уровень специалистов не слишком высок. Общеизвестно, что рынок труда в ПМР скуден, поскольку молодёжь не стремится остаться на родине. Мы сегодня очень надеемся на государственный пилотный проект по оптимизации численности персонала. Он прошёл «обкатку» на базе министерства экономического развития и вполне себя оправдал. Именно такая задача сейчас стоит перед нами на местах. Работаем над этим проектом почти год. Оптимизация не ставит целью только сокращение штатов и поиск новых квалифицированных работников, которых набрать не так-то просто. В первую очередь надо стараться работать с теми, кто есть, но при этом найти и правильно рассчитать имеющиеся возможности, грамотно простимулировать профессиональный рост сотрудников.
– Насколько эффективна базовая отрасль района – аграрный сектор? Каковы перспективы его развития? Можно ли сказать, что налоги, поступающие из этой сферы, значительно пополняют бюджет района?
– Давайте судить по цифрам. Объёмы собранных зерновых составили в прошлом году 122 тысячи тонны, технических культур – около 66 тысяч тонн. По их производству Григориопольский район оказался в числе лидеров. В 2017 году производителями всех форм собственности произведено продукции на 342 миллиона рублей. 30 процентов поступлений в бюджет и внебюджетные фонды района обеспечивает именно аграрный сектор. Так что имеет смысл говорить об эффективности нашей базовой отрасли. Но её надо и дальше наращивать. Сегодня в районе работают 42 основные сельскохозяйственные организации и 512 фермерских хозяйств. По сравнению с теми временами, когда земля была бесхозной и никто не хотел брать её в производство, сегодня мы имеем совершенно иную картину. На 1 января текущего года в фонде перераспределения земель осталось всего 219 гектаров многолетних насаждений, подлежащих раскорчёвке. Только за прошлый год раскорчёван 271 гектар, то есть люди готовы брать неудобья, вкладывать туда средства, чтобы впоследствии на этой земле работать.
– Да, это очень отрадно слышать. Но наверняка эти раскорчёванные земли будут засеваться зерновыми, которых в республике и так перепроизводство.
– Начнём с того, что после раскорчёвки на этих площадях по существующим технологиям только и надо сеять зерновые культуры, а уж спустя несколько лет начинать иное производство. К тому же зерно востребовано за пределами нашей республики, а это валютные поступления в государство.
– Но согласитесь, не хлебом единым питается человек, хотя зерно – это, безусловно, стратегический приоритет государства.
– Я полагаю, вы хотите спросить, как обстоят дела в овощеводстве и садоводстве? Сразу скажу, что процент доли овощеводства и садоводства в общем объёме производства достаточно низкий, всего 3,7 процента. Следует отметить, что овощи и фрукты – это скоропортящийся товар и без возможности своевременной реализации или переработки большое производство немыслимо. К тому же по сравнению с зерновыми здесь гораздо больше затрат.
– Однако вопрос о наращивании производства овощей и фруктов в республике так или иначе поднимается?
– Да, почти на всех площадках разговор об этом ведётся. Производители овощеводческой продукции готовы нарастить объёмы, но при этом ставят условия по обеспечению рынка сбыта. Сегодня на уровне государства рассматривается вопрос создания торгово-закупочного центра, призванного обеспечить увеличение и упрощение экспорта овощей и фруктов в Российскую Федерацию. Но, на мой взгляд, здесь прежде всего надо подумать о конкурентоспособности нашего товара. Сегодня на рынок можно выйти либо качеством, либо ценой. Но в любом случае цена – определяющий фактор. Снижение себестоимости опять же заложено в эффективности процесса производства. И никуда от этого не деться. Я приведу очень показательный пример. В нашем районе сельскохозяйственной фирмой «АгроКомпакт» производится закладка супер-интенсивного сада с одновременным строительством холодильника мощностью более 4000 тонн. Высажено уже 20,8 гектара яблонь, в перспективе – персики. Пока рано говорить о плановой урожайности, но результаты, которые были получены на второй год, весьма впечатляют, тем более, что существует перспектива сохранения продукции на длительное время.
Что касается развития перерабатывающей отрасли, то в нынешних условиях нужны небольшие компактные производства, которые способны при определённом объёме сырья обеспечивать круглогодичный цикл работы.
– Насколько Григориопольский район обеспечен собственным молоком и мясом? Что, на Ваш взгляд, надо сделать, чтобы эти позиции были полностью закрыты продукцией отечественного производителя?
– Наши сельскохозяйственные организации полностью покрывают потребности григориопольчан мясом птицы и свининой. Несколько хуже обстоят дела с обеспеченностью говядиной и молоком. Рост объёмов производства за 2017 год по сравнению с 2016-м составил по молоку 8 процентов и по мясу крупного рогатого скота – 9, это крайне недостаточно. Без учёта продукции, производимой в личных подсобных хозяйствах, обеспеченность населения района молоком составляет 27 процентов, говядиной – в пределах 20. Работа по разведению крупного рогатого скота очень тяжёлая, результат можно получить только через 3 года. Но, тем не менее, в районе занимаются скотоводством 18 сельхозпроизводителей. Стимулирование этого производства должно выйти на государственный уровень. Здесь должен быть сформирован государственный заказ, предусмотрены дотации и ряд других мер. Надеюсь, что скоро это произойдёт. К примеру, в нынешний республиканский бюджет заложено дотационное финансирование за сданное на перерабатывающие предприятия молоко. Эти меры должны привести к подъёму молочного производства. А там, глядишь, руки дойдут и до мясного животноводства.
– Насколько сложно пришлось в прошедшем году с выполнением социальных обязательств? Какова их нынешняя планка? Где и в чём подставит плечо государство?
– Год прошёл тяжело, но свои социальные обязательства по выплатам зарплат и отпускных в бюджетных организациях мы произвели вовремя и без задержек. Осуществили большие вложения в ремонт МОУ «Григориопольская общеобразовательная средняя школа
№ 2 им. А. Стоева с лицейскими классами», там на двух из четырёх корпусов поменяли крышу, окна, обновили фасад. Перекрыли кровлю в МОУ «Русско-молдавская общеобразовательная средняя школа села Красная Горка» и МОУ ДО «Школа искусств им. Т. Гуртового».
На нынешний год у нас тоже большие планы. Думаем произвести капитальный ремонт крыши в районном Дворце культуры и спорта и на одном из жилых домов. Заложили средства на проект по восстановлению кинотеатра «Восток».
Из государственной программы капитальных вложений на Григориополь выделено более 7 миллионов рублей, вложить их планируется в 7 социальных объектов: это школы и учреждения дошкольного образования. В программе капитальных вложений по линии министерств экономического развития и здравоохранения заложены средства на ремонт больницы, котельных, систем водоотведения и канализации.
– Довольны ли Вы прошедшим годом?
– Отчасти да. Несмотря на большие сложности, у нас имеются неплохие результаты; практически всё запланированное удалось реализовать в прошедшем году. Но, по правде сказать, я с оптимизмом смотрю вперёд, и хочется сделать ещё больше.
Интервью провела Галина БЕЗНОСЕНКО.