Домой Разное Новости Финансовая G20 признала перепроизводство стали глобальной проблемой

Финансовая G20 признала перепроизводство стали глобальной проблемой

0

Страны G20 признают, что избыточное производство в сталелитейной промышленности и некоторых других сферах является глобальной проблемой, которая требует коллективных действий, говорится в проекте коммюнике по итогам встречи министров финансов и глав ЦБ G20, оказавшемся в распоряжении РИА «Новости».

 

«Мы признаем, что избыточное производство в сталелитейной промышленности и в некоторых других сферах является глобальной проблемой, решение которой требует коллективных усилий», – говорится в тексте документа.

«Двадцатка» договорилась поддерживать контакты и сотрудничество, а также принимать эффективные меры, чтобы справиться с существующими вызовами.

Участники встречи также договорились, что экономики G20, которые являются производителями стали, будут принимать участие в усилиях международного сообщества по решению проблемы избыточного производства стали, в том числе в форуме комитета ОЭСР по стали в сентябре этого года.

Ранее в Шанхае «торговая двадцатка» приняла решение начать обсуждение проблемы избыточных металлургических производств в мире, но речи об обязывающем соглашении по снижению производства стали не идет.

 

Платежный баланс:

в Молдову сокращается приток валюты ИЗ ВСЕХ источников

 

На страницах  газеты «Панорама»  своими размышлениями  по этому поводу поделился доктор экономики Владимир Головатюк. Текст приводим без изменений.

 

Когда официальная статистика в середине июня обнародовала данные о динамике молдавской экономики в первом квартале текущего года, я был, мягко говоря, удивлен. В то время, когда отечественный бизнес балансирует на грани банкротства и многие бизнесмены, если не закрыли свой бизнес и не уехали из страны, то, во всяком случае, серьезно думают об этом, власти заявляют, что наша экономика растет.

И хотя этот рост всего на 0,8%, то есть на уровне статистической погрешности (ошибки) он все равно явно не стыкуется с официальными же данными по ситуации в основных секторах экономики. Сокращаются экспорт/импорт, объемы перевозки грузов, инвестиции и строительство. ВСЕ свидетельствует о том, что в стране кризис, и ситуация ухудшается!

Однако недавно были опубликованы данные платежного баланса страны, которые однозначно, но уже с финансовой стороны, подтверждают отмеченный выше тезис – ситуация ухудшается!

Машина едет, когда есть топливо. Так и экономика. Она функционирует, когда есть финансы, а с этим у нас как раз серьезная проблема.

Платежный баланс Молдовы за первый квартал 2016 года свидетельствует, что, как и в прошлом году, но в еще больших размерах, в страну сокращается приток валюты ИЗ ВСЕХ источников.

Выручка от экспорта уменьшилась на 15%, поступление текущих доходов и перечислений (трансфертов) – на 9%, в том числе от трудовых мигрантов – на 8%, реальный приток иностранных инвестиций, то есть в капитал – в 3,4 раза, объем полученных кредитов и займов – на 16%.

При этом сальдо между полученными валютными ресурсами и платежами (за импорт, по возврату кредитов и уплате процентов и т.п.) у нас негативное. Это означает, что мы больше платим валюту, чем получаем. И это отрицательное сальдо растет!

В первом квартале 2012 году Молдова перечислила за рубеж валюты столько же, сколько получила, но уже через год из страны ушло больше, чем поступило, на 37 млн USD, в 2014-м – на 114 млн USD, в 2015-м – на 130 млн USD и в текущем году – на 136 млн USD.

Кстати, чисто по внешнему долгу правительства ситуация более критичной. Если по прошлому году внешние платежи минфина всего лишь на 7% превышали поступления валютных кредитов и грантов, то за шесть месяцев текущего года – на 44%. Минфин заплатил 70 млн USD, а получил лишь 20 млн USD.

И это притом, что по многомиллионным кредитам, полученным проевропейской властью за время ее правления, не наступил срок возврата! А что страна будет делать, когда придется платить по счетам?! К сожалению, этот срок скоро подойдет. Начиная с 2018 года, резко возрастут суммы платежей по внешнему долгу, и пики придутся на 2020-2022 годы.

Но это хоть и недалекое, но все же будущее, а что делать сейчас?! Для ответа на этот извечный вопрос (что делать?) необходимо четко поставить диагноз. Он известен не только нам, но, думаю, и всем гражданам страны.

Экономика страны столкнулась с достаточно жестким ограничением – нехваткой финансов для нормального функционирования бизнеса. Нет, деньги в стране, в том числе в банковской системе, есть, но они не попадают в реальную экономику, а сосредоточены на финансово-валютном рынке и обслуживают бюджет, валютный рынок и теневую экономику.

То, что реальная экономика находится на грани леевого голода, связано, с одной стороны, с дискриминационной политикой, которую проводит власть в отношении отечественного производителя. Здесь и налоговая политика, и политика по поддержке бизнеса, в том числе и прежде всего аграриев, и политика в области госзакупок и т. д.

Взять хотя бы бюджетные инвестиции. Они из года в год сокращаются – на 2016-й их объем предусмотрен в размере 1,5 млрд леев против 2,8 млрд леев в 2014-м. И это в наших условиях, когда бизнес остро нуждается в деньгах и в заказах.

С другой стороны, критичность ситуации связана с отсутствием реального спроса. Если у нас происходит сокращение внутреннего спроса, опять же по причине проводимой политики, то власть должна всемерно содействовать хотя бы расширению внешних рынков сбыта. А что делает она? Это хорошо, если бы она НИЧЕГО не делала, но она, то есть нынешняя власть, лишь вредит!

Правительство Молдовы ничего реально еще не предприняло, чтобы снять напряженность в отношениях с РФ, возникшую после подписания договора об ассоциации с ЕС, но зато члены кабинета в полный голос заявляют о готовности вступить в НАТО. Им что, мало тех проблем, которые возникли в молдавской экономике после августа 2014 года?

Можно, конечно, убрать Россию из списка стран – наших стратегических партнеров, но реально вес российского рынка чрезвычайно велик, и то, что происходит сейчас, подтверждает сей факт.

Это происходит и через продолжающееся, хотя и в меньших пропорциях, сокращение и экспорта в РФ, и поступлений оттуда денежных переводов от наших трудовых мигрантов.

Данные платежного баланса за первый квартал текущего года подтверждает наши выводы – ситуация, несмотря на бравурные заявления властей, ухудшается.

Без реальных шагов страну не спасти. Необходимо задействовать все доступные меры – и финансово-экономические, через бюджетно-налоговую политику, и внешнеполитические, направленные на нормализацию торговых отношений с РФ с целью беспрепятственного допуска молдавских товаров на российский рынок.

 

Савченко заявила,

что должна стать президентом-диктатором на Украине

 

Надежда Савченко сообщила, что должна стать президентом-диктатором Украины. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Deutsche Welle, которой депутат Верховной Рады Украины дала интервью.

 

Судя по заявлению Надежды Савченко, обстоятельства вынуждают ее «через не хочу» стать президентом с диктаторскими наклонностями. В частности, она сказала, что «не хочет, но должна» возглавить Украину. «Я отвечала, что не хочу, но я отвечала, что могу. А теперь я, наверное, отвечу, что, скорее всего, уже должна», – заявила Надежда Савченко.

Она также подчеркнула, что на какое-то время вынуждена будет «стать таким диктатором, который держит все в своих руках». Таким образом, Надежда Савченко намерена сохранить власть для народа, чтобы эту власть у него никто не смог забрать.

Напомним, ранее Надежда Савченко сделала очередное неожиданное и громкое заявление о том, что видит себя в числе организаторов новой украинской революции.

 

По материалам СМИ.

Exit mobile version