Форум

0

Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике «Форум. Трибуна общения».

Помните своих освободителей

Общественная организация «Болгарская община села Парканы», cовет ветеранов Великой Отечественной войны обращаются к соотечественникам и всем людям доброй воли с призывом осудить попытки политиков переписать историю.

В Парканах, наиболее крупном болгарском селе, наши предки более 200 лет назад нашли защиту от турецких поработителей в Российской Империи.

Во время Великой Отечественной 960 жителей нашего села воевали, участвовали в освобождении Европы и Болгарии, в том числе от фашизма. 376 жителей отдали за это жизни.

Наши деды и отцы рассказывали нам, с какой искренней любовью и радостью болгары встречали своих освободителей. Поэтому мы категорически не приемлем заявления представителя министерства иностранных дел Болгарии, отрицающего роль и заслуги СССР и России в деле освобождения Европы от фашизма, и верим, что забвение не присуще болгарскому народу.

БРАТЬЯ, ПОМНИТЕ СВОИХ НАСТОЯЩИХ ОСВОБОДИТЕЛЕЙ!

П. Жеков, председатель ОО «Болгарская община сел Парканы»;

Н. Обручков, председатель совета ветеранов Великой Отечественной войны.

Чтобы вырастить будущих чемпионов

2020 год объявлен Президентом ПМР Годом здоровья. В связи с этим возрастают роль и качество воспитания здорового образа жизни у подрастающего поколения. Хочу обратить внимание столичных властей на состояние детских спортивных площадок.

Из передач по ТВ можно сделать вывод, что в  Тирасполе появляются новые спортивные площадки. И это радует. Но и о старых, которые пришли в запустение, забывать не нужно. К примеру, в жилом квартале, расположенном за республиканским драматическим театром им. Н.Аронецкой,  раньше  была очень хорошая спортивная детская площадка. В 2002 году ее разобрали, а жителям объявили, что  есть намерение на этом месте организовать автостоянку или построить гаражи. Автолюбители-счастливчики оперативно завезли щебень в качестве подготовки основания для автостоянки. Но здравый смысл взял верх, дети победили. Решено было спортплощадку оставить.

 Родители с трудом добились установки ограждения, сами сварили футбольные ворота, установили стойки для волейбольной сетки, кольца на перекладинах ворот для баскетбола. Но по засыпанному щебнем полю очень трудно бегать, при падении можно получить ушибы и травмы, и дети перестали там играть. Неоднократно жители квартала обращались в госадминистрацию с просьбой оборудовать эту площадку, но вот уже на протяжении долгих  17 лет воз, как говорится, и ныне там. А в нашем квартале дома, в которых насчитывается более 500 квартир и проживают семьи с детьми, которым с малолетства нужно формировать здоровый образ жизни, заниматься спортом.  Я, как и все жители нашего квартала, надеюсь, что это письмо не останется без внимания Тираспольской госадминистрации.

С. Михайлов.

Камертон общественного мнения

На протяжении многих лет являюсь постоянным читателем газеты «Приднестровье», всегда с нетерпением жду очередной номер. Особенно мне нравятся субботние выпуски газеты. И одна из моих самых любимых рубрик – «Форум. Трибуна общения».  Считаю, что письма и обращения читателей в газету – это своего рода камертон общественного мнения, степень доверия читателей  к изданию. Очень часто  весьма познавательны и ответы официальных лиц. В частности, это касается обещаний властей устранить те или иные проблемы благоустройства, общественной жизни, медицинского обслуживания, и то, что волнует пенсионеров: размер пенсий, российских выплат (которые опять задерживаются), возможности обслуживания пенсионеров соцработниками и многое другое.

 Случается, что  ответы на обращения граждан  официальных лиц зачастую напоминают отписки. Вот читаешь и думаешь: ждать обещанного не меньше чем три года. В этой связи я предлагаю отслеживать обещания официальных лиц. В советское время была такая рубрика: «Газета выступила. Что сделано». Конечно, это прибавит работы журналистам, но и повысит авторитет издания, весомость его публикаций. Да и чиновников заставит более ответственно подходить к своим ответам, чтобы они не становились обычными отписками.

С. Мукашов.

С удовольствием читаем каждый номер

В этом году газета «Приднестровье» отметила значимую дату – 25 лет со дня выхода первого номера, а поздравления от читателей все еще продолжают поступать. Чтобы не занимать  газетную площадь, публикуем выдержки из этих писем:

«Получив и прочитав газету, мы порой даже не задумываемся, какой колоссальный труд за этим стоит.  Какое мастерство требуется для того, чтобы понятно и емко изложить ту или иную информацию, чтобы было интересно и актуально. В вашей работе чувствуются профессионализм, слаженность творческого коллектива и неравнодушие к проделываемой работе, вот почему читатели с  удовольствием читают каждый номер».

 В. Денисенко, г. Бендеры.

«Мне как историку, конечно же, интересны исторические статьи о знаменитых земляках, о малоисследованных селах. Вы работаете на широкую аудиторию, читатели разных возрастов и профессий найдут в газете полезную для себя информацию.

 В нашем педагогическом коллективе новый номер «Приднестровья» не залеживается, всегда его читаем и на пятничных планерках рекомендуем коллегам к прочтению тот или иной материал. Используем статьи на педсоветах, на родительских собраниях. Снимаем копии самых интересных статей и вывешиваем их в учительской, чтобы каждый мог с ними ознакомиться. От всей души благодарю журналистов за интересные публикации, желаю неиссякаемого творческого вдохновения!»

Т. Невская, г.Бендеры.

Созрел виноград

При советской власти люди имели постоянные места работы и гарантированную зарплату, которая была примерно на одном уровне во всех республиках СССР, что делало выезды молодежи на заработки из дома не такими популярными, как сейчас. Люди ищут лучшей доли.

 Раньше, если у человека был огород, им занимались и старшие, и младшие члены семьи. Сейчас молодежь на заработках, а старикам с каждым годом с землей управляться становится все труднее. Самой настоящей головной болью является реализация выращенной огородной продукции, согласно сезонам созреваемости тех или иных плодово-ягодных культур, начиная с вишни и заканчивая виноградом. Нет сил и здоровья её реализовывать и перерабатывать. Было бы неплохо, если бы государство организовало сезонные посты при сельских госадминистрациях по приему заявок на покупку у граждан той или иной продукции с выездом по адресу представителя для оценки товара, согласования сроков сбора и цены, обеспечением соответствующей тарой и оплатой на месте, как это было раньше.

Понятно, что это хлопотно, лишние расходы, но куда дороже забота о сельском труженике, создающем блага не только для самообеспечения, но вносящем свой вклад в копилку страны.

И. Киржой, с.Малаешты.

Exit mobile version