Специалисты минэкономразвития проанализировали работу 150 государственных и муниципальных предприятий за 2011-2014 годы. В их число вошли и предприятия с долей государственного участия.
Если говорить в целом, то динамика в госсекторе очень даже неплохая. Общий объем производства продукции, работ и услуг здесь составил в 2014 году более 3 миллиардов рублей. Это на 8% больше, чем в 2013 году, на 34%, чем в 2012 году, на 48,2%, чем в 2011-м. То есть мы видим поступательный рост.
Минэкономразвития приводит подробную статистику по девяти производственным предприятиям с долей государственного участия, которые перешли в госсобственность в 2012-2013 годах и сегодня подведомственны Бюро по управлению активами. Это ГУП «Бендерский хлеб», Бендерский комбинат хлебопродуктов, Каменский консервный завод, Рыбницкий хлебокомбинат, ЗАО «Одема», Тираспольский мясокомбинат, Бендерский речной порт, ГУП «Биохим» и Бендерский автосборочный завод.
В свое время эти предприятия находились в критическом положении, часть из них пострадала из-за, мягко говоря, недобросовестных финансовых операций прежних владельцев. Под угрозой оказались сотни рабочих мест. Однако государство здесь пришло на помощь трудовым коллективам, и, как показывает анализ, эта помощь дала результат – производства удалось не только сохранить, но где-то и вывести на новый
уровень.
Деятельность всех 9 предприятий оценивалась по пяти основным критериям – среднесписочная численность работников, средняя зарплата, объемы производства и налоговых отчислений, а также чистая прибыль (или убыток). Если брать все показатели в целом, то серьезных достижений в последние 3 года добились Каменский консервный завод, ГУП «Бендерский хлеб», Бендерский комбинат хлебопродуктов. К этой группе можно причислить и Рыбницкий хлебокомбинат, а также швейную фабрику «Одема».
На Бендерском комбинате хлебопродуктов и ГУП «Бендерский хлеб» за 2011-2014 годы серьезно увеличилась заработная плата: в первом случае – на 2270 рублей, или на 75%, во втором – почти на 2100 рублей (на 84%). Постоянно в эти годы росла зарплата и на Каменском консервном заводе – в 2011 году она составляла 2161 рубль, а в 2014-м – 3560 рублей.
При этом каменскому предприятию, а также ГУП «Бендерский хлеб» удалось создать и новые рабочие места. На консервном заводе численность работников в прошлом году по сравнению с 2011 годом выросла более чем в 6 раз – до 243 человек.
Если говорить об объемах производства, то, например, на Рыбницком хлебокомбинате, Бендерском комбинате хлебопродуктов, а также на ГУП «Бендерский хлеб» они к концу 2014 года увеличились в общей сложности почти в два раза. А на Каменском консервном заводе – и более чем в два раза.
Естественно, это сказалось и на налоговых отчислениях. Выше производство – больше и поступлений в госбюджет. Четыре предприятия – ГУП «Бендерский хлеб», Каменский консервный завод, Рыбницкий хлебокомбинат и Бендерский комбинат хлебопродуктов – в общей сумме увеличили объем платежей с 3,9 миллиона рублей в 2011 году до почти 23,8 миллиона в 2014-м. То есть практически на 20 миллионов.
Рост производства позволил ГУП «Бендерский хлеб» стать прибыльным, начиная с 2012 года, Рыбницкий хлебокомбинат достиг точки безубыточности в 2014 году. На Тираспольской швейной фабрике «Одема» в минувшем году чистая прибыль возросла более чем вдвое – на 350 тысяч рублей. А Тираспольскому мясокомбинату и ГУП «Биохим» удалось сократить убытки.
Несмотря на все эти положительные сдвиги, специалисты отмечают, что все производственные предприятия, в которых сегодня есть доля государственного участия, нуждаются в переоборудовании, а значит, в больших вложениях. При этом государство те источники, которые у него имелись, уже задействовало. Необходимо привлекать инвесторов.
Владимир Горский.