Открытие персональной художественной выставки Павла Китаева. Многолюдно, шумно, как и положено открытию. Официальная часть. Я никого не слушаю и ничего не слышу. И не потому, что рассчитываю на включенный диктофон, а потому что мой взгляд прикован к картинам. Ведь нечасто бывает, что работы художника созвучны твоему мировосприятию…
«Вилково. Пристань». Домики, простые деревенские домики. На заднем плане, а по ощущению, словно прямо перед тобой, вырастают купола храма. Природа сдержанна. Кажется, осень. Деревья еще не голые, но уже нет в них летнего буйства красок. Воздух словно подернут дымкой, осенним утренним туманом. И вот то, что довершает атмосферность описанного автором места, – лодки. Их форма напоминает дольки продолговатой таджикской дыни. Хочется попасть в это место и увидеть его таким же, каким увидел автор, но уже своими глазами…
Почти для всех работ Павлом Китаевым выбраны пастельные спокойные тона и полутона. Кажется, ему и не нужны кричащие цвета, он – художник, который работает тонко, плетет свою душевную историю осторожно, трепетно, очень умело. Трогает тончайшие струны душ зрителей по эту сторону своих работ, прежде вдохновившись видами и природой родного края по ту ее сторону, на пленэрах. Картина «Тишина» – одна из таких его работ: переносит зрителя на малюсенькую лодочную пристань, позволяет услышать плеск воды о корму лодок, шелест еще не пожухшей листвы деревьев, волнуемой ветерком. Здесь время на мгновение словно остановилось, а там, выше, среди домов, улочек и магазинчиков, так же идет обычная жизнь людей с их заботами…
Павел Китаев признается, что всегда на пленэрах борется с желанием охватить в картине необъятное. Кажется, без одного фрагмента не удастся передать вполне атмосферу того места, где он находится здесь и сейчас. Поделиться теми впечатлениями и эмоциями с нами – зрителями, которые придут на выставку потом, которые увидят. Так на картине «Строенцы» мы, забравшись на высокий холм, словно глазами автора смотрим на местечко сверху вниз. Здесь протекает река, на другой стороне её – лес. На нашей – небольшие уютные дома и проселочная дорога, по которой можно ехать на машине или велосипеде. А над этим всем столько воздуха, что хочется вдохнуть полной грудью, и, кажется, ощутишь его бодрящую свежесть и чистоту, и закружится голова…
Художник рассказывает, что без постоянных поездок, без пленэров его творческая жизнь не была бы полноценной. Обращаясь к молодым коллегам, призывает ездить как можно больше, а значит, как можно больше видеть и чувствовать. «Я люблю бегать по утрам, потом купаюсь в реке, – рассказывает художник. – И вот как-то в половине шестого в Строенцах на пробежке замечаю: туман, а в нем виднеется фигурка, а там еще одна, и еще, и еще… Студенты пишут природу и виды Строенец. Говорят, не та молодежь. У нас молодежь та! Мы многому можем у нее научиться. А были вы в Вилково? Это уникальнейшее место! Вилковские лодки настолько пластично изогнуты… Если бы я не ездил, я бы ничего этого не увидел». Картина «Пристанище художников» сделана как раз в одной из таких поездок. Выбеленные аккуратные домики в ряд. Простые заборчики. И кто знает, сколько до ближайшего магазина. Люди живут везде. Живут очень по-разному. Вот одна из граней этой жизни – на картине, которой бы не случилось без очередной поездки.
В особом ряду стоят такие работы автора, как «Бабин подвал», «Молдавский мотив»… В них можно заметить более смелые тона, без которых не передать колорита молдавско-приднестровских сел, домов, заборов и крылечек. Здесь тепло и солнечно, здесь лето, и гостеприимная хозяйка непременно напечёт пирожков с вишней, позовет за щедро накрытый стол. Будет улыбаться, смущаясь, и пододвигать к вам поближе тарелки с угощением. Здесь тепло, как в нашем с вами детстве. Легко и беззаботно. И весёлые узоры на ставнях, яркие узоры на стенах домов радуют глаз, вторят лету, бликам солнца, попадающим во двор сквозь густую листву деревьев и виноградника, спускающегося с крыши дома. «Эта выставка ценна еще тем, что на ней много пленэрных работ: тут и Строенцы, и Вилково, и молдавские села, – говорит заслуженный художник ПМР Сергей Панов. – Я хорошо помню 16 апреля 2008 года, когда мы в очередной раз с Павлом Ивановичем поехали в Вилково, вдвоем, после рабочего дня. Вечером сварили дунайскую селедку, выпили по стакану местного вина и решили, что будем разговаривать. И вдруг мне в голову пришла идея написать его портрет, и, мне кажется, портрет получился. Пришло время вручить его хозяину…»
Не раз в этот день звучали слова об исключительной скромности и такой же исключительной самокритичности художника. О том, что он весьма требователен к себе и не менее трудолюбив. Что он человек глубоко духовный и верующий, оттого, должно быть, и работы его такие – глубокие. «Я растворяюсь в ваших улыбках и добрых пожеланиях, – улыбнулся Павел Китаев, обращаясь к гостям выставки. – Я счастлив, что являюсь частью семьи, состоящей из коллег-художников и близких друзей. Мне неловко, вы столько хорошего сказали обо мне… Я живу и восторгаюсь жизнью, и, дай Бог, и следующие годы чтоб я так жил». Слова Павла Китаева утонули в аплодисментах…
Татьяна Астахова-Синхани.
Фото автора.