Домой Культура Художник – человек, который смотрит на мир глазами ребёнка

Художник – человек, который смотрит на мир глазами ребёнка

0

Об этой замечательной новости я узнала в соцсетях: «В прошлом месяце я завершила серию иллюстраций к прекрасной детской книге. А сегодня автор книги прислала мне два её экземпляра – не только для меня, но и для моего трёхлетнего сына. Это такая радость! У нас получилось!».

– А почему – у нас? Артур ведь не принимал участия в оформлении книги?

– Он меня вдохновлял!

Пандемия многим поломала планы. А для талантливой рыбницкой художницы Анны Прониной пандемия и карантин стали всего лишь очередным периодом творчества. Аня – активный пользователь соцсетей, нередко выставляет свои работы, рассказывает о творческих планах. Там, в Фейсбуке, и нашла её известная детская писательница из ближнего зарубежья Ирина Котляревская, книги которой, кстати, издаются в России и во многих европейских странах. Из многих возможных художников-иллюстраторов выбрала рыбничанку Анну Пронину:

– Когда Ирина предложила мне проиллюстрировать её новую книгу, я сомневалась недолго. После того, как прочитала высланный мне текст, сомнения пропали сами собой…

Хрупкая девушка с тонкими руками и музыкальными длинными пальцами, бусинка под нижней губой, но главное – широко распахнутые глаза, полные детского удивления, – такой предстала при первом знакомстве Анна Пронина. И свою профессию она охарактеризовала необычно и очень точно:

– Художник – это взрослый человек, внутри которого живёт ребёнок. Это человек, который не разучился удивляться и удивлять других.

– Аня, а откуда это у тебя – твой взгляд на жизнь, твоё отношение к миру?

– Наверное, из детства. Мне везёт на интересных и талантливых людей, которые меня ведут по этой жизни, передавая, как эстафетную палочку, из рук в руки. Сначала это были мама и старший брат. Они никогда не ругали меня за разрисованные обои или картинки, расклеенные на стенах моей комнаты. В плане творчества мне было позволено всё – от рисования на обоях до создания фигурок из солёного теста на кухне. Я помню, как они в голодные девяностые годы на кухне спорили – не о том, как достать мешок картошки или килограмм колбасы, а о творчестве Станислава Лемма и Виктора Пелевина. Они спорили, а я слушала, и это отложилось в моём сознании. Потом в моей жизни были преподаватель художественной школы Валентина Лонганюк, преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства ПГУ, известный художник Игорь Мосейчук. Я не была отличницей, и какие-то академические постулаты не приняла с должным вниманием. Но работала, творила, не боялась выходить за рамки общепринятых норм. Для меня было важно мнение моего преподавателя. Он иногда комментировал мои работы, и каждое слово для меня было весомо и значимо, а иногда просто громко молчал, он это умел. Однако руководителем моей дипломной работы стал именно Мосейчук. Значит, он во мне увидел что-то стоящее и интересное?

В 2008 году я стала дипломированным художником, и даже устроилась на работу в фирму дизайнером. К сожалению, через два года фирма развалилась, и мне пришлось искать новое место работы. Но я никогда не прекращала творить. В начале творческого пути увлеклась «кофейной» живописью – писала работы на основе кофейных напитков. Занималась и песочным шоу. В первое время по приезде в Кишинёв я работала журналистом в молодёжных онлайн-журналах, в отделе современной культуры. И никогда не прекращала заниматься рисованием. В какой-то момент мои работы заметил известный телеведущий и основатель музея кофе в Молдавии Александр Стукалов, он предложил мне организовать персональную выставку, которая произвела фурор, а мне дала возможность познакомиться со многими людьми искусства, художниками, в том числе с Василием Ботнару. С ним я участвовала в выставке в Румынии: я представила свои кофейные работы, а Василий – «винные». Из вина различной насыщенности получаются очень необычные работы. Моя экспозиция была представлена и в Тирасполе, где тоже я получила массу положительных откликов.

– А когда ты начала заниматься иллюстрацией книг?

– Давно. Меня – спасибо Интернету! – пригласили попробовать свои силы в оформлении детского израильского познавательного журнала «Вундеркинд». Я с удовольствием работала над серией рисунков, которые понравились его авторам. Потом издание, по мнению руководства ЮНЕСКО, было признано лучшим познавательным журналом. И меня тоже отметили. Это мой бесценный опыт, помогающий развиваться и идти вперёд. А компьютерная графика практически уравнивает всех художников в реализации планов: не надо ни краски, ни холста, ни кистей – твори с помощью компьютера! Границы и таможни сегодня иллюстраторам тоже не помеха: один клик – и картины доставлены из Рыбницы в Караганду или Лондон.

– У тебя был опыт создания перфоманса «Семь смертных грехов»…

– В моей голове много идей и проектов. Один из них – «Семь смертных грехов» – я смогла реализовать в Кишинёве. В выставочном зале разместили мои работы, а артисты в образе демонов под звуки музыки танцем выражали свои чувства. Ведь люди и сами рабы своих страстей, с которыми надо бороться. Я, например, не могу преодолеть в себе такой грех, как гнев. Если я возмущена каким-то поступком или человеком, часто не могу контролировать чувства. А надо к этому стремиться. Искусство – оно воспитывает, во всяком случае, должно воспитывать, доброту и лучшие человеческие качества.

– Какие у тебя планы на будущее?

– Самые разные: продолжать работать над иллюстрациями (после выхода книги Котляревской я получила интересные предложения), продолжать кофейную тематику, реализовать новые проекты, но, главное, вместе с мужем растить сына. Папа пока что из-за карантина не может попасть домой, но карантин ведь когда-то кончится?! У меня много интересных работ, но самым главным произведением искусства я считаю сына Артура. Не только его воспитываю и учу, я и у него учусь многому. Сегодня из-за пандемии и неопределённости в обществе ощущается нервозность. А искусство позволяет переформатировать сознание и отношение в сторону положительного восприятия мира. Искусство должно взращивать в наших душах добро! Потому что пандемия пройдёт, а за это время мы не должны разучиться удивляться красоте рассветов и закатов, цветущему дереву, маленькой пчёлке, собирающей нектар, улыбке ребёнка, паутинке с бусинками росы, радуге над рекой. Я люблю этот мир, и стараюсь привить эту любовь своему сыну…

Тем временем трёхлетний Артур собрал камушки, песок и взмахом руки разбросал эту смесь над головой:

– Это метеоритный дождь!

Кусочки грязи попали на белоснежную блузку Ани, которая, отряхнув пыль, ответила Артуру:

– Но благодаря земному притяжению все метеориты упали на землю. Видишь?

Аня обратилась к корреспонденту:

– В таких случаях я никогда не ссорюсь с ребёнком. Блузку можно постирать, а вот доверие не постираешь. Главное в воспитании – сохранить образность мышления и желание фантазировать. Я бы хотела, чтобы чистота и доброта ребёнка сохранялись в душе каждого взрослого человека.

Наверное, именно таким и должен быть успешный  творческий человек –железная логика, стальные нервы, но при этом тонкое восприятие окружающего глазами удивлённого ребёнка.

 И пусть в мире торжествуют красота и гармония!

Дина Листюгина.

Exit mobile version