Домой Общество Честное пионерское

Честное пионерское

0

19 мая – День пионерии.  Раньше это был праздник школьников, самых активных ребят. Но так сложилось, что этот день и эту детскую организацию не забыли многие люди, которые раньше в ней состояли. 

Не вычеркнуть из памяти то время, над которым сегодня думаем, понимая, что ничего в том плохого не было, что ребята собирали металлолом и макулатуру, ходили в походы, вместе смотрели в кинотеатрах фильмы, а потом их обсуждали, читали газеты и по ним проводили политинформацию…

После распада Советского Союза, когда перестала существовать в прежних масштабах пионерия, праздник утратил свое прежнее значение. Так совпало, что День пионерии приходился практически на конец учебного года, когда подводили итоги учебной и общественной жизни каждого класса, объявляли и поощряли лучшие пионерские отряды. А вечером возле огромного костра пели пионерские, патриотические, военные и туристические песни.

Повязать, как прежде, галстук

И, забыв про тяжесть лет,

Не стесняясь, крикнуть гвалтом:

«Пионерии – привет!».

День пионерии – чудный праздник, который всё ещё никак не уйдёт в историю, пока живы те, кто когда-то был пионером и помнит замечательные времена, уже кажущиеся приятной далёкой сказкой. В этих людях сохранился пионерский дух, который никогда не покинет настоящего юного ленинца при любых обстоятельствах. Они достойно идут своим жизненным путём и являются примером для детей и внуков.

В Тирасполе, как и во многих других городах, есть места, которые, как бы их сейчас ни называли, ассоциируются с бывшими пионерами. К примеру, нынешний Дворец детско-юношеского творчества. Его в обиходе все равно чаще называют не иначе как Домом пионеров. И станцией юных натуралистов по-старому зовут нынешний Экологический центр для учащихся. Смотришь там на мальчишек и девчонок и сознаешь, что они такие же, как их сверстники в прошлом, только без красного галстука.

Сейчас это немодное слово «пионер» продолжает жить во многом. Например, 1-й и 2-й Пионерский переулки в Тирасполе, в районе Кирпичной Слободки.  А чем плохо это название?  Его смысл сводится к тому, что пионер всегда и везде впереди. Накануне Дня пионерии я решил побывать в одном из этих переулков. Интересно было узнать у его жителей, что думают они об этом празднике и о пионерии вообще –  популярном в СССР детском движении. Ведь они ко всему этому имеют отношение – их, живущих в этом переулке, называют «пионерами».

Первой, с кем познакомился, была Людмила, женщина чуть старше средних лет: «Такая организация, – уверена она, –  необходима, чтобы наши дети не болтались по улицам и не сидели часами за компьютерами. Другой раз на соседских ребят смотреть жалко – ограничены во многом, мало что знают. Из школы приходят и дальше предоставлены сами себе. Вспоминаю себя пионеркой, сколько интересных дел было у нас, времени не хватало на кружки, секции. Наступало лето, и мы все разъезжались по пионерским лагерям, где нас ждали новые знакомства, впечатления, дружба.

А вот что сказал молодой пенсионер Виктор Смагин: «Будучи пионером, не раз стоял на посту на нашем Мемориале Славы. Знаете, какие чувства у меня были тогда? Я был горд за свой город, страну, с большим уважением относился к людям, которые победили в Великой Отечественной войне. Хотел быть похожим на героев. А еще мне нравилось участвовать в такой игре, как «Зарница». Сила, выносливость, воля к победе, чувство локтя – все было в ней. И металлолом любил собирать, меня даже в 4-м классе со Славкой Левиным для газеты сфотографировали. Недавно встретились с другом детства и почему-то вспомнили то время. Смеялись, но убеждены: пионерия была хорошей школой жизни».

Познакомился еще с одним жителем этого переулка – Валерием Валько.  Мужчине под пятьдесят, а физический вид, выправка у него такие, что сразу и не дашь этих лет. «Пионерские годы не забываются, – поделился он. – Есть, что вспомнить. Сдать нормативы БГТО («Будь готов к труду и обороне!») должен был каждый, и к этому стремились: бегали, прыгали, стреляли…  Я, к примеру, значок этот до сих пор храню, мне он дорог. Каждый год бесплатно путешествовали по стране поездом или автобусом. Интересно было. А еще и тимуровцем был, по весне помогал бабушкам и дедушкам огород вскапывать.  За теми, у кого с учебой были проблемы, закреплялись отличники, которые должны были их «вывести в люди». У меня, помню, в классе пятом или шестом Леночка была, она задачки решать помогала. Честное пионерское, у нее это получалось».

В переулке встретились с бывшей учительницей музыки Луизой Асриевой, домохозяйкой Ларисой Петрушиной, пенсионером Виктором Полищуком, депутатом горсовета Игорем Крыжановским… Все они в свое время носили красный галстук и верили в счастливое завтра, готовились стать комсомольцами.  Старались хорошо учиться, достойно себя вести, уважать старших…

Последним, с кем удалось познакомиться, был Дима, молодой человек лет двадцати пяти. Он почему-то решил, что в верхах надумали его переулок переименовать, и возмутился: «Не нужно этого делать! Мы разве против пионеров?! Мы только за. Ведь многие говорили, что раньше были пионерами. А мы старшим верим и даже завидуем тому, что у них было. Может, это и к нашим пацанятам вернется? Хотелось бы».

Александр БОРИСОВ, г. Тирасполь.

Exit mobile version