Домой Культура Приезжайте к нам в Белочи

Приезжайте к нам в Белочи

0

Нас не может не радовать, что материалы под рубрикой «Милая малая родина» все больше интересуют читателей. Пишут статьи не только журналисты – все чаще и сами жители сел и поселков. О своем родном селе Белочи, что в Рыбницком районе, написал и Максим Еремеевич ГАЛЯС. Наш корреспондент ознакомился с корреспонденцией и подготовил ее к печати.

Едешь по автотрассе Тирасполь – Каменка, и перед тобой через 18 километров после Рыбницы появляются Белочи. Первое, что бросается в глаза, – это речушка под таким же названием, как село. Она ужом протянулось посередине Белочей, разделив его на две части, и влилась в Днестр. В народе речку называют «Золотой», и на ней в прошлом веке было построено шесть водяных мельниц, которые слыли в округе настоящими кормилицами местных жителей. Сейчас сохранилась лишь одна – «Крупчатка», которая, правда, уже перестала нести добрую службу. Мельницу построил в конце XIX века крупный предприниматель поляк Цвинар Юзеф. Сто лет работала она на том некогда современном швейцарском оборудовании, которое установил первый хозяин. Шкив из верблюжьей кожи длиной в двадцать метров за век не меняли и не чинили! Но всему приходит конец, пришел он и ему, а с ним и мельнице. Сегодня «Крупчатка» – одна из достопримечательностей села.

Мельниц в Белочах уже нет, но это не говорит о том, что здесь местная земля больше не родит пшеницу и кукурузу, другие зерновые. Как прежде, здесь выращивают и овощи, и фрукты, и виноград… И коз держат, и поросят, и птицу, и буренушки дают молоко отменное. Люди, что постарше, помнят, что лет так 30 назад пашни Белочей, а они составляли более 1200 га, давали работу 400 колхозникам. Советское правительство высоко оценило их труд, наградив орденом Ленина троих передовиков, шесть человек удостоены ордена Трудового Красного Знамени, семеро – ордена Почета. Среди них Елена Горша, Нина Коваль, Михаил Косовский и др. Кстати сказать, Косовский в 1969 году в составе тогда молдавской республиканской делегации представлял наше село и колхоз на Всесоюзном съезде колхозников. Это было большой честью для всех нас.

В Рыбницком районе колхоз «Искра» считался одним из лучших, под руководством его председателя Василия Просиры в 1958 году он стал колхозом-миллионером. Почти миллион, а точнее 968 тысяч рублей – таков был доход хозяйства и в семидесятые годы, когда его возглавлял Владимир Чебанюк. Сейчас место колхоза заняли крестьянско-фермерские хозяйства Ольги Щекиной и других местных предпринимателей.

Труженики были на этой земле, на ней и остаются. Как и герои, без которых Белочи не Белочи. Старожилам села хорошо известна семья Павлишиных. Ее «корень» – Николай Петрович – участник Крымской войны 1854-55 годов. Его внук, Нестор, участвовал в гражданской войне, начало которой положила революция 1917 года. Но до исторического залпа Авроры он служил в императорском полку Его Величества в Петрограде, был на хорошем счету, его даже прочили на должность младшего командира. Великий Октябрь внес существенные коррективы в жизнь паренька из далекого села Белочи – он переходит на сторону красноармейцев, и вскоре ему доверяют сначала охрану важнейших государственных объектов, а потом в составе отряда специального назначения в Смольном – и осуществление безопасности правительства молодой советской республики. Он не раз видел Ленина и потом этим гордился и рассказывал другим. В конце 1920 года после тяжелого ранения вернулся в родные Белочи, и только одна его семья знала настоящий революционный путь, ведь было еще такое время, когда о Ленине, новой жизни в нашем крае вслух говорили не всегда и не все. Да и потом не любил Нестор Петрович особо делиться своим прошлым, так как по характеру был человеком молчаливым и скромным. Сегодня в Белочах о нем говорят в прошлом времени, вот уже скоро будет тридцать лет, как его не стало, а в селе все равно помнят – как-никак легендарная личность он здесь. Ко всему еще и потому, что прожил ни много ни мало – сто лет, и другого такого долгожителя белочане не знают.

Есть и другие люди, которыми славится село. Во время Великой Отечественной войны наши земляки участвовали в ней, громили врага. Взять хотя бы всё ту же семью Павлишиных. Сын Нестора Василий – участник Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Украину, Румынию, Венгрию. Награжден был таким количеством медалей, что праздничный пиджак еле вмещал их. И Тимофея Дубина почитают в селе особо. Он ушел на войну спустя два дня после ее начала, участвовал в обороне Сталинграда, освобождал Чехословакию. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги». Они очень дороги ему – бои там были ожесточенные, не на жизнь, а на смерть.

Ратный подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны и погибших при освобождении села здесь не забывают. На видном месте, у Дома культуры, установлен Мемориал славы, на мраморных плитах которого высечены имена воинов-белочан, не вернувшихся с войны. На пьедестале – солдат со знаменем в руках, одетый в гранит, охраняет покой погибших, символизируя победу и мир ныне живущих.

Потом был Афган, и здесь нашлось место подвигу белочанам. В афганской войне в составе Группы советских войск с душманами героически воевал Михаил Мельник, который был награжден орденом Красной Звезды. В ряды защитников в 1992 году с первого дня агрессии Молдовы против приднестровского народа встал Александр Тутешняк. Вечная память ему. В школе, где он учился, в его честь установили памятную плиту, а на могиле героя всегда живые цветы.

Да, люди села – главная его ценность. Благодаря им наши маленькие Белочи стали известны не только в районе и Приднестровье. Со сцены сельского Дома культуры, будучи участницей самодеятельного хора, шагнула на большую сцену местная певица Екатерина Тарабан. Она стала одной из солисток знаменитого тогда в стране Советов хора имени Пятницкого. А сколько радости и душевного удовлетворения приносил в свое время наш струнный оркестр народных инструментов под управлением ветерана войны Петра Куценко! Для самодеятельных артистов из Белочей  это считалось большим достижением – их выступлениям рукоплескали зрители Тирасполя, Рыбницы, Кишинева. Сельскому оркестру было присвоено звание народного. И в этом тоже Белочи прославились.

Сейчас в селе другая жизнь, другое живет поколение. Молодежи, правда, поубавилось, в поисках лучшей жизни многие разъехались по другим местам, но свою маленькую родину не забывают. В минувшие Пасху, проводы, Первомай и День Победы Белочи напоминали село в лучшие его годы: на улицах было много людей, в домах накрывали семейные столы, велись задушевные разговоры… Приезжали Михаил Черный, он сейчас живет и работает в Москве, вся та же наша знаменитость, пусть уже сейчас «москвичка», Катя Тарабан, из Кишинева – предприниматель Вячеслав Сирый. И мы всей семьей радовались приезду любимицы – внучки Настюши, которая окончила университет в Москве и стала журналисткой. Сегодня она продолжает учиться в аспирантуре. Скольких встретили земляков!

«…А дома все же неплохо», – можно было услышать от некоторых приезжих, и это не могло не радовать душу. Хотелось бы, чтобы, несмотря на все имеющиеся трудности в селе и в целом в обществе, наши Белочи не только продолжили свою жизнь, а возродились, и в свой 556-й год (первое упоминание о селе относится к 1462 году) вступили только с добрыми планами и пожеланиями. Перспективы есть, тут нечего спорить. Село газифицировано, работают телефонная связь, почта, дети учатся в школе, ходят в детсад… А еще заканчивают работы в «Дубраве» – это будет досуговый комплекс, который, надеемся, привлечет к нам многих. Уж больно красивый он получается. Полным ходом идёт внешняя и внутренняя отделка новой церкви Успения Пресвятой Богородицы. А как улицы похорошели, какие современные дома появились, и люди красиво стали одеваться…

Приезжайте к нам в Белочи – все увидите. Вам у нас понравится.

Подготовил Александр ДОБРОВ, Рыбницкий район.

Exit mobile version