Это и Французский Прованс, и Ледниковое озеро в Канаде, и тюльпановые поля в Нидерландах, и цветные скалы в Китае, и греческий Санторини, и бамбуковый лес в Японии. Такие величественные пейзажи оставляют неизгладимые впечатления, шлейф самых нежных и теплых эмоций. Посетив чудесные просторы, получаешь самое настоящее эстетическое наслаждение, и в душе распускаются цветы.
Наш маленький и уютный край, конечно, не может похвастаться достопримечательностями с общемировой популярностью. Однако и у нас есть милые сердцу места, широко известные среди жителей республики. Во многих населённых пунктах нашей Родины есть что-то интересное и привлекательное – те местечки, в которых струны души рождают мелодию умиротворения и спокойствия.
На левом берегу Днестра раскинулось живописное селение с красивым названием Чобручи. Это село встречает своих гостей ухоженными зелёными улочками, чистейшим загородным воздухом и улыбчивыми людьми. Но это далеко не всё, чем может удивить село. Самая большая ценность Чобруч – замечательный парк. При слове «парк» у большинства людей в голове возникает обыденная картина: деревья, цветы, поляны, лавочки. Но в этом селе он не такой уж и обычный: кроме перечисленных деревьев, цветов и лавочек, там есть и скульптуры, и гроты, и водопады, и озера. Каждый элемент имеет свою историю, в каждой скульптуре заложен глубокий смысл, идея. Кажется, абсолютно каждый камешек в этом парке хочет что-то поведать своим гостям. Чобручский парк – это непростое место: он хранит легенды и тайны. О них и обо всём, что связано с парком, с нами поделился директор местного Дома культуры Николай Фёдорович Галелюк. Этот человек знает о сельской «драгоценности» всё и даже немного больше. Он лично был знаком и состоял в приятельских отношениях с создателем «Чобручской жемчужины».
В начале 30-х годов, в период коллективизации, сельская молодёжь была призвана к созданию колхозов. За несколько лет на территории селения таковых образовалось 6. С ходом времени они объединились в одно мощное коллективное хозяйство. В1953 году председатель колхоза Иван Демьянович Василатий принял решение об облагораживании Чобруч – перенести колхоз за черту села, а в центре заложить парк. Таким образом, по заказу председателя создан проект по социально-культурному благоустройству. Спустя несколько лет заложен парк. Вплоть до 1974 года он не был особо примечательным, ничего необычного. Всё изменилось с прибытием в село скульптора Дмитрия Родина, который вдохнул в парк новую жизнь. Прежде чем взяться за сотворение социально-культурного проекта, автор долго вынашивал идею его создания. Что примечательно, на своём приусадебном участке Родин создал мини-копию того, что хотел воплотить в жизнь. Во дворе своего дома он возвёл прообраз парка, того самого, который сегодня величественно расположился в Чобручах.
История парка неимоверно интересна. Однажды Дмитрий Кириллович увидел журнал «Огонёк», страницами которого играл ветер. На одной из страниц автор заметил «Троицу» Андрея Рублёва. Эта икона славится своей сложной и глубинной символикой. Родин был очень вдохновлён творением Рублёва. Скульптор счёл, что его идеи и идеи художника идентичны. И вот автор приступил к работе над парком, проводя символичные параллели с «Троицей». К 70-м годам там появились пруды, мостики, ротонда, лебединый дворец. Одухотворённый иконой Рублёва, Родин также наделил парк сложной символикой. Его концепция завязана на трёх природных стихиях – воде, камне (земля) и свете (огонь). Вода, камни, игра света тесно взаимосвязаны. В тандеме они образуют великолепные визуальные чудеса.
Свет тоже очень важен в парке. «Солнечный грот», укрывающий девушку, построен таким образом, что свет, попадая в него через отверстия, озаряет Аурику тысячами солнечных зайчиков, словно окутывая её золотом. Также свет наделяет волшебством и «Радужный грот». Есть такое шуточное поверье: если дотянуться рукой до радуги, любое желание исполнится. Но радуга ведь всегда так далеко, так высоко. Она недосягаема. А Родин посчитал, что в этом парке всё может случиться, всё возможно. Он решил претворить в жизнь мечты жителей Чобруч и создал монумент, где в погожий солнечный день можно наблюдать сразу 2, а то и 3 разноцветные арки.
Каждый монумент в парке хранит историю. На просторах культурного достояния можно увидеть кувшин под скалой, по которой в него стекает вода. Что же в этом примечательного? А этот кувшин окутан интереснейшей легендой: давным-давно девушка пришла с ним за водой и встретила парня. Молодые люди полюбили друг друга, а сосуд так и оставили на том месте в знак счастливой судьбоносной встречи. Кто-то скажет, что это правда, кто-то – что выдумки. Однако недавно эта легенда ожила. Как рассказывает Николай Галелюк, летом прошлого года возле кувшина парень засватал девушку в соответствии со всеми традициями. Так сказка стала былью.
Прогуливаясь дальше, встречаем лебединый дворец. Он тоже был навеян впечатлениями от иконы Рублёва. Архитектор и скульптор Родин хотел передать в своём рукотворном творении характер «Троицы». Сегодня, к сожалению, лебедей во дворце нет. Раньше там обитали лебединые пары – любимцы жителей села.
Что мы видим, несколько отойдя от лебединого дворца? Высокий холм – самый высокий в селе, а ещё – каскады скал. Но если присмотреться повнимательнее, можно разглядеть абсолютно чёткий профиль: лоб, нос, губы, подбородок. На этой скале автор Родин запечатлел автопортрет. Однако о том, что это автопортрет, жители узнали относительно недавно. Долгие годы лицо, запечатлённое в камне, было скрыто под бетонной вуалью. По завещанию Родина, эту вуаль можно было снять после его ухода. Таким образом, 9 мая 2000 года, в день, когда парку было присвоено звание государственного парка-памятника садово-паркового искусства им. Д.К. Родина, жители села стали свидетелями раскрытия исторического секрета.
Очень открытый и добродушный человек, директор Дома культуры поведал нам и о других тайнах парка. Глядя с самой высокой точки на центральный фонтан, мысленно протянув линию от одного края до другого, можно увидеть букву «Д» – первая буква имени архитектора. Это ещё одно своеобразное автобиографичное послание Дмитрия Родина потомкам.
Гениальность скульптора, архитектора и создателя парка заключается и в том, что на таком небольшом участке (4 га) он сумел возвести всё то разнообразие, которое существует на Земле: скалы, каскады водопадов, озера, гроты. Это было сделано для того, чтобы человек, придя в парк, мог насладиться всеми прелестями природы. Парк на самом деле прекрасен. А если верить рассказчику, то он обладает и лечебными свойствами. Николай Галелюк сообщает, что при головной боли не нужно пить лекарства, достаточно прийти в парк, расслабиться, и спустя несколько минут головная боль отступит. Сама природа поможет избавиться от недуга.
Продолжая путешествие по парку, видим скульптуру, название которой «Юность». Девушка и юноша, преклонив колени, сажают молодое растеньице, заботятся о нём. Этот культурный объект автор посвятил молодёжи 50-х годов, которая и озеленяла Чобручи.
В парке села Чобручи обязательно нужно гулять с человеком, знающим все истории, тайны и легенды, связанные с каждой достопримечательностью. Зная все авторские детали, помыслы и идеи создания, понимаешь, насколько был гениален творец Дмитрий Родин. Не являясь уроженцем села, он сумел полюбить его всем сердцем и оставить богатейшее культурное наследие. Чобручский парк – это достояние не только села, района. Доказательством этому служит большая золотая медаль и диплом I степени. Эти награды были присвоены парку на Всесоюзном конкурсе садово-паркового искусства в 1982 году. В конкурсе были представлены 1652 объекта. Представитель Чобруч вошёл в пятёрку лучших. Вот как высоко было оценено творение, расположенное на территории маленькой республики.
Сегодня парк не такой, какой был прежде. Есть определенные сложности с водоснабжением, да и другие трудности тоже имеют место быть. Но неравнодушные жители, сотрудники Дома культуры поддерживают парк в хорошем состоянии, стараются сохранить его прежний облик. Делают это они в меру своих скромных возможностей.
Прогулка по парку оставила море впечатлений. Его атмосфера вселяет умиротворение, чистый воздух кружит голову, щебетание птиц навевает приятные мысли, зеленые просторы насаждений уносят в сказочный мир. Парк хранит в себе легенды и тайны, которые постепенно раскрываются для общества. Наверняка в недрах этого объекта искусства сокрыто ещё множество секретов, которые суждено разгадать последующим поколениям.
Влада БАЦАНОВА. Слободзейский район.