Домой Экономика Чтобы не накрыл кадровый кризис

Чтобы не накрыл кадровый кризис

0

В 2014 году «ОАО Литмаш» из-за валютного кризиса, который затронул Приднестровье, Россию, Молдову, Украину, потерял рынки сбыта, накопил долги и был на грани банкротства. Три года предприятие надеялось на поддержку государства. Изменения к лучшему произошли в 2017 году: с октября начали выплачивать текущую зарплату, при этом существуют ещё долги по ней с октября 2015-го по сентябрь 2017 года.

В начале этого года собранием кредиторов принята программа финансового оздоровления, предусматривающая значительное расширение литейного производства – только тогда предприятие сможет поэтапно выплачивать накопившиеся долги, и в первую очередь – по зарплате. Но самое главное – у завода появился шанс работать.

По инициативе Президента в июле этого года был принят Закон «О государственной поддержке организаций машиностроения в ПМР». С ним руководство завода связывает большие надежды. Во-первых, возобновит производство железнодорожного литья, а во-вторых, для этого заводу потребуются формовщики, плавильщики, обрубщики, а на втором этапе – и станочники для механической обработки отливок. Уже сейчас есть заказы на поставку железнодорожного литья в Россию и на Украину.

Директор предприятия говорит, что заказчики уже ждут продукцию, и завод должен использовать открывшееся окно возможностей, иначе его с легкостью на литейном рынке заменит Китай. «Мы уже начали запускать новый литейный комплекс. На втором этапе планируем выпускать не просто отливки, но и детали вагонов с механической обработкой. Вот тогда нам потребуются и станочники всех специальностей. Выпуск продукции предстоит большой, потому мы рассматриваем все варианты: набор новых специалистов, обучение учеников токарей и размещение заказов на других предприятиях Приднестровья», – рассказывает директор «Литмаша» Руслан Португалов.

Станочников в республике выпускает всего два образовательных учреждения: технический колледж им. Ю.А. Гагарина и промышленно-строительный техникум. На завод за последние 15 лет никто из молодых рабочих не пришёл. «В 2012 году мы предлагали тогдашнему Правительству на базе наших учебных классов и лучшей в республике технической библиотеки и при помощи также наших специалистов (которые, в том числе, преподают и в ПГУ) начать ускоренное обучение станочников. Тогда к нам не прислушались, а мы по сути предложили вариант дуальной системы образования, к которому пришли только сейчас», – отмечает директор.

Руслан Португалов говорит, что, открывая газету объявлений, он видит много предложений о работе вахтовым методом в Россию как раз для тех специалистов-станочников, которые так нужны заводу. «Действует своеобразный «пылесос», когда рабочие руки вымываются из республики. Зарплата станочников у нас на заводе на начальном этапе составляет 4-5 тысяч рублей в зависимости от выработки. А если запустим литейный комплекс на полную мощность, то будет существенное увеличение уровня зарплаты», – говорит директор.

Другая проблема – уникальные специалисты уже давно уехали, и их не готовят учебные учреждения. Например, токарей и фрезеровщиков ещё выпускают, а вот специалистов литейного производства – формовщиков, заливщиков, обрубщиков, плавильщиков – не готовит никто. «На литейный комплекс мы сейчас набираем разнорабочих, молодых крепких людей, и будем сами их обучать, чтобы при запуске комплекса они уже работали формовщиками, обрубщиками с минимальными разрядами. В дальнейшем мы хотим, чтобы они обучали новую смену рабочих. Будет выстраиваться такая последовательная цепочка рабочих кадров. Работа нашего комплекса планируется в три смены, люди нам будут нужны. Уже сейчас мы готовы принять около 50 человек», – говорит о планах директор.

По его словам, в республике уже давно назрел вопрос пересмотра контрольных цифр приёма абитуриентов по профильным специальностям, которые утверждаются Правительством и направляются в учреждения профтехобразования. Цифры так и остаются на бумаге, ведь по факту не идут молодые люди получать профессию. Потребность в молодых кадрах испытывает не только «Литмаш», но и «Электромаш», в Бендерах – «Прибор» и «Бендерский механический завод». Общая проблема для этих предприятий и в вопросе старения кадров: те, кто сегодня работают на заводах, – это люди пред- и пенсионного возраста.

На заводе заинтересованы, чтобы выпуск станочников был увеличен, но в то же время понимают, что не все зависит от государства. Существующая бесплатная система получения профтехобразования рассматривается абитуриентами и их родителями как возможность просто получить документ, а никто не думает о том, где они будут работать потом. «Если бы они платили за обучение, то и подход к получению образования был другим. Выбор профессии был бы осознаннее. А так, получая диплом юриста или экономиста и не найдя работы в республике, молодёжь едет в Россию и нанимается там в разнорабочие, продавцы и прочее. В то время как можно в Приднестровье получить рабочую специальность, затем устроиться на производство с достойной зарплатой», – рассуждает Руслан Анатольевич.

Он считает, что через рыночный механизм можно поддерживать уровень образовательных учреждений, другими словами, отпустить их в свободное плавание: «Я другого выхода не вижу. Можно сколько угодно говорить о том, что надо менять программы, цифры набора. Если бы цифры регулировались рынком, а не виртуальными планами поступления, была бы другая ситуация. Если получение профтехобразования будет платным, то, заплатив деньги, получив профессию токаря, молодёжь пойдёт на завод работать. А брать их на работу будут, потому что в них есть нужда на предприятиях».

В Тираспольском промышленно-строительном техникуме уже сейчас столкнулись с нехваткой абитуриентов. Директор завода говорит, что сегодня производству нужны рабочие других специальностей, нежели готовят в учебном заведении. И тут как никогда приходит понимание, что дуальная система необходима, когда учебные заведения и предприятия работают в одной связке: лицей даёт теоретическую базу, а завод – практическую. Только трудом рабочих рук, а порой штучных мастеров можно спасти завод «Литмаш», и думается, что ещё и не одно приднестровское производство.

Евгения Александрова, г. Тирасполь.

Exit mobile version