«Будет ли это красное солнце, магическая война или дождь из криптонита, мне безразлично. В следующий раз, когда вам будет нужна моя помощь, – зовите». Снегуро… Простите, Супермэн.
«Новый год к нам мчится, скоро всё случится» – в голове крутилась строчка из популярной песенки, как нельзя лучше подчёркивая, что рабочие будни старого года тают, как снежинка на щеке. И совсем скоро мы все будем сидеть за праздничным столом, поднимать бокалы с игристым шампанским за «сбычу мечт»!
Эти мысли в предвкушении праздника грели душу, работалось легко и даже где-то в охотку. Ещё день – и впереди новогодний отдых, встречи с друзьями и походы в гости. Такие мысли витали в моей студенческой голове на старших курсах университета, когда я совмещала учёбу с работой на полставки в агентстве по недвижимости. В тот день снег шёл не переставая, крупными хлопьями падал на землю и деревья, крыши домов и автомобилей, на плечи спешивших по своим делам людей.
Продолжая пребывать в благостном настроении, отвечая изредка на звонки клиентов о преимуществах однушки в дальнем районе города или четырёхкомнатной меблированной квартиры в центре, я и не заметила, как пришла заместитель начальника и прошмыгнула в свой кабинет. Вышла она через пять минут и окинула взглядом наш небольшой коллектив. Вот тут я почувствовала неладное. Лариса Дмитриевна долго сверлила нас глазами, переводя свои тёмные очи с одной макушки на другую. Потом присела и сказала: «Юля заболела. А вы все знаете, что она вместе со Степаном Ивановичем, нашим охранником, должна 31 декабря поздравить детей руководителя нашего агентства с праздником на дому. Получается, Дед Мороз у нас есть, а Снегурочки нет. Давайте решим, кто заменит Юлю».
Тут девочки-коллеги заговорили: «У меня уже билеты куплены, мы всей семьёй уезжаем 31-го…», «Я тоже не могу. Сад не будет работать, куда мне детей?..». Очередь дошла до меня: «А я… я…». Сказать-придумать мне было нечего. Лариса Дмитриевна удовлетворённо кивнула и жестом позвала меня к себе в кабинет: «Костюм Снегурочки завтра получишь. Вот текст, запомни, что надо говорить».
Я собрала волю в кулак и сделала первую попытку избавить себя от этой пытки: «Но я ведь никогда не участвовала в самодеятельности. Я не знаю, как это». «А самодеятельности не надо, всё чётко по плану, – начальница протянула мне стопку листов. – Не знаешь – научим». «Но у Снегурочки должна быть коса», – я пальцем показала на свою голову с почти мальчишеской стрижкой. Лариса Дмитриевна и тут парировала: «Коса будет накладная. Ну пойми, не могут дети остаться без подарков и праздника. Дед Мороз без помощницы прийти не может». Я сделала безразличное лицо, а у самой тряслись поджилки. Тогда начальница сказала: «Даю тебе дополнительный выходной к празднику».
Утром следующего дня в раздевалке нашего агентства, крутясь перед зеркалом, прикладывала косу, отмечая, что мне она даже очень идёт. Я уже смирилась, что мне предстоит выступить в непривычном амплуа и без запинки повторяла слова.
31 декабря в пять часов вечера я в костюме Снегурочки села в машину Степана Ивановича, который тоже уже успел обрядиться в реквизитный красный тулуп, шапку и бороду сказочного персонажа. На заднем сиденье успела заметить мешок с подарками и посох. Я закрыла глаза и стала вживаться в сказочную роль… Мы позвонили в дверь, которую на удивление быстро открыли. Мой компаньон по новогоднему поздравлению затянул:
– Кто-о-о здесь Деда в гости ждал? – на его голос выскочили двое мальчишек 8 и 5 лет в костюмах супергероев американских комиксов и замерли.
– Вижу-вижу, ждали в гости, – Степан Иванович для пущей убедительности стукнул посохом так, что в серванте зазвенели бокалы.
Нас завели в комнату с ёлкой, Деда Мороза дети усадили между собой, а мне пододвинули табуретку. Начались традиционные стишки-загадки, шутки-прибаутки: «Порадуй Дедушку, внучок, расскажи-ка свой стишок. Чтобы получить волшебный паровоз, удиви Деда по имени Мороз». Мальчишки поочерёдно рассказывали свои домашние заготовки, получали подарки. Я довольная, что дело идёт к концу и скоро буду дома нарезать салаты, потирала рукавицы. Морозко подхватил пустой мешок и уже собирался затянуть прощальный спич, как вдруг из соседней комнаты выскочил мальчишка и уселся рядом с этой троицей. Степан Иванович поднял глаза и округлил их, заметив пополнение. Он потянул себя за бороду так, что она сползла на шею. Он крутил головой по сторонам, вращал глазами и не мог понять, почему в них троится? Ведь подарка было два и мальчишек – тоже двое. Откуда взялся третий? Ведь третьего подарка нет.
Мороз вопросительно смотрел то на меня, то на Бэтмана, Гарри Потера и невесть откуда взявшегося Супермена. Я поняла, что у деда закружилась голова от супергероев и пора уже мне выйти на авансцену. Я подтолкнула табурет к Супермену:
– Запрыгивай и рассказывай свой стих!
Малыш бодро управился с четверостишьем и стал ждать подарок. Дед Мороз крутил пустой мешок, словно надеялся: что-то там по волшебству появится. «Вот подарочек тебе», – протянула я мальчугану припасённую среди конспектов студенческую шоколадку и авторучку-перевёртыш с корабликом внутри. Герои комиксов побросали свои коробки с подарками и принялись разглядывать шариковую ручку: «Ух ты, я такого ещё не видел».
Я подхватила Деда Мороза, и мы вместе, как настоящие волшебники, ретировались. Уже на морозном воздухе мне вспомнилась фраза из «Рождественского мешка» Кевина Алана Милна: «Чудеса совершаются тихо». Тихо и незаметно.
Ирина ГЕРАСИМОВА.