В конце апреля наш корреспондент побывала на международном форуме Победителей «Великая Победа, добытая единством: подвиг партизан и подпольщиков в Великой Отечественной войне».
9-й по счету форум собрал шестнадцать делегаций из стран СНГ, Прибалтики, а также Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Всего более двухсот пятидесяти участников – ветеранов войны и тружеников тыла, известных общественных деятелей и политиков, учёных-историков, журналистов, представителей общественных организаций, патриотических, поисковых движений и молодёжных сообществ. Место проведения форума организаторы выбрали не случайно. В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Брянщины от фашистских захватчиков. Область, граничащая с Белоруссией и Украиной, в годы Великой Отечественной войны стала приютом для десятков партизанских отрядов и подпольных движений, сражавшихся против оккупантов.
Нет в России семьи такой, где не памятен был свой Герой
Добраться в Брянск быстрее всего на поезде через Украину. Но так как в «незалежной» мужчин с российскими паспортами не жалуют, нам оставалось только лететь на самолёте в Москву и оттуда пересаживаться на поезд до Брянска. Так что поездка получилась вполне утомительной: полуторачасовой перелёт и затем 5 часов на поезде.
Следующей отправной точкой стал Киевский вокзал, откуда на скоростном поезде мы отправились в Брянск. За окном проплывали пейзажи, под стать картинам Шишкина и Левитана. Я вместе с другими делегатами только и успевала щёлкать на телефон красоту русской природы.
На перроне Города воинской славы делегации со всего постсоветского пространства встречали с танцами и песнями. По русской традиции подносили хлеб-соль. Отщипнув по кусочку каравая, мы направлялись к автобусам. Несмотря на вечереющее небо и нахлынувшую усталость, нам ещё предстояло посетить мемориальные комплексы «Хацунь» и «Партизанская поляна». Выезжали из города в сумерках, в окне автобуса мелькали высоченные сосны, ели и берёзы, топи и болота Брянского леса. Когда уже совсем стемнело, по салону пошёл шёпот: «Что же мы в темноте, ночью, в лесу будем делать?»… Хацунь – место, о котором трудно говорить, но и молчать невозможно. Деревушка с одноимённым названием была сожжена в октябре 1941 года немецкими карателями. Фашисты расстреляли всех жителей, включая детей, женщин и стариков. Деревня до сих пор не вышла из облака того горя. Воздух там как будто наполнен немым стоном. Братские могилы усыпаны красными гвоздиками. Слёзы непроизвольно лились из глаз… Как поминальные свечи, там горят лампады над 28 гранитными стелами, по количеству растерзанных и сожжённых районов Брянской области. Тишину пронзает лишь редкий колокольный звон. В колокол, в память о погибших, с верой в то, что подобное никогда не повторится, звонят посетители комплекса.
Я стояла рядом с делегацией из Узбекистана – женщины плакали, уткнувшись друг другу в плечо. И дело было вовсе не в усталости или эмоциональности. Как сказала журналист-узбечка Малика Реймбаева: «Увиденное и услышанное мы все будто пережили вместе с теми людьми… В ночное время лес вокруг кажется таким мощным и в то же время устрашающим, от его шума сердце сжималось». Её коллега Анна Гриценко добавила: «Страшное, сильное, стонущее место, каких за свою жизнь мне видеть не доводилось. Окруженное густым лесом Брянщины, оно будто переполнено болью, которая вот-вот выльется через край». На обратном пути экскурсовод Елена, кстати, в институте она училась с парнем из Приднестровья, предложила помолчать, поговорить со своей душой. Душа отказывалась вступать в диалог. Она куталась в воображаемый тёплый плед и рыдала. Навзрыд. …А Брянский лес шумел всё так же сурово, как и 73 года назад.
Другой комплекс, «Партизанская поляна», на реке Снежеть поразил масштабами. Во-первых, там большой музей под открытым небом, где установлена экспозиция из около 50 единиц боевых машин и самолётов военного и послевоенного времени, Вечный огонь, обелиск на холме. Во-вторых, сохранились землянки с доподлинными предметами быта и места отдыха партизан в условиях подполья. Рядом музей, где собраны уникальные артефакты и архивные материалы, посвященные истории партизанского движения. Там же, в дебрях Брянского леса, расположены ещё два памятных знака – военным водителям и журналистам. Сигналы клаксонов в память о первых раздаются из всех проезжающих машин. В первые месяцы войны там формировался автобатальон, в его состав вошли водители брянских предприятий. Батальон прошёл от Брянска до Берлина. Второй памятник установлен журналистам, что были на передовой не с автоматом, а с блокнотом и рассказывали о фронтовых буднях, поддерживали в бойцах веру в победу над врагом. В 1941 году в лесу располагалась редакция газеты Брянского фронта «На разгром врага». Газета выходила ежедневно. За два с половиной года удалось выпустить более семисот номеров. А с 1942 года газета выходила на нескольких языках народов СССР. Журналисты фронтового издания не только самостоятельно печатали номера, но и распространяли их, проходя ежедневно десятки километров по дремучим лесам. Когда немцы обнаружили редакцию, пришлось срочно уходить. Набор шрифтов и клише в походном вещмешке закопали неподалеку. Когда спустя время журналисты вернулись за шрифтами, они наткнулись на мину, оставленную немцами…
Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля
Поселили всех делегатов в центральной гостинице «Брянск» на центральном проспекте имени Ленина. Вокруг здания россыпь церквей, а из окна 15-го этажа открывался вид на Десну. Имея в запасе несколько часов свободного времени, участники форума отправились гулять по проспекту и соседним улицам. На пути нам встретились памятники Ленину, Гагарину и Тютчеву. Что интересно, город холмистый – всё время вверх и вниз, причём довольно-таки под хорошим углом. Люди очень приветливые, всё время интересовались, куда мы идём и что ищем.
Названием для выставки послужила ставшая бессмертной фраза из партизанской листовки: «Пусть почувствует враг, как горит под ним наша земля». Брянщина – самый известный партизанский край. Здесь действовали 139 отрядов, и в них воевали более 60 тысяч бойцов 43 национальностей. 11 партизан были удостоены звания Героя Советского Союза. Показательный пример. Когда делегаты возвращались с мемориала «Партизанская поляна», экскурсовод рассказала историю, как на знаменитом Параде Победы, состоявшемся в Москве 24 июня 1945 года, символический ключ от поверженного Берлина нёс генерал-майор Михаил Дука, командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии, а до этого – командир партизанской бригады имени Дмитрия Кравцова, действовавшей в брянских лесах. Экскурсовод обронила, что Михаил Дука был уроженцем Молдавии. Поисковики Украины сей факт стали оспаривать, и говорить, что родился герой в Винницкой области. Как бы там ни было, главное другое – герой воевал и освобождал советскую землю. Он был одним из партизанов, которые вели народную войну против врага! Но даже без этого факта Михаил Дука – однозначно человек-символ той страшной и кровавой войны, победу в которой выковали в борьбе с оружием в руках, выстрадали кровью и слезами, увековечили собственными жизнями все народы бывшего СССР. Как сказал на открытии форума Российской академии социальных наук Александр Чачия из Грузии, советский народ удивил и восхитил мир размахом и силой народного сопротивления. Оно выразилось в масштабном, невиданном в мировой истории партизанском движении. Ни в одной европейской стране, оккупированной немцами, не было ничего подобного. «Не было!» – подтвердил полковник в отставке, ветеран войны Борис Шапошников. Свой боевой путь он начал пулеметчиком в ноябре 1942 года в Сталинградской битве. Принимал участие в ликвидации группы по деблокированию группировки армии генерала Паулюса, а после сражался в составе Южного фронта, освобождал Донбасс, Беларусь и Кенигсберг. Свое обращение с трибуны форума он адресовал прежде всего молодежи: «На нас шла армия головорезов. Всего один день потребовался Гитлеру, чтобы захватить Данию, девять дней – Голландию, 35 – Польшу, 44 дня сопротивлялась Франция. Эту армию мог победить только великий советский многонациональный народ. Мы шли, чтобы победить, потому что знали: за нами – Родина, наше Отечество – страна, созданная нашими предками, где мы родились! Всем этим мы от рождения дышали, как воздухом, которого даже не замечаешь, но без которого жить невозможно».
Было на форуме и приветствие от Президента России Владимира Путина, где он выделил главное: защищать правду о героях, твердо противостоять всем попыткам фальсификации исторических фактов. Российский президент также уверен: священная память о победном мае 1945 года, о подвиге наших отцов и дедов, отстоявших свободу и независимость Родины, спасших мир от нацизма, всегда будет служить основой крепкого партнерства и добрососедства народов и государств Содружества.
Ирина МИШИНА.
Специально из Брянска.
Окончание следует.