Весь май, а во многих семьях и на протяжении всего года, вспоминают героев, защищавших Отечество в Великую Отечественную войну. Во все времена на защиту родной земли вставали храбрые воины, готовые отдать жизнь за мир и спокойствие в своих домах. В Слободзейском историческом музее бережно хранят фотографии уроженца Слободзеи – генерал-лейтенанта, начальника управления штаба сухопутных войск Табака Александра Ивановича. И воспоминания родственников о нем. Племянницей Людмилой и сестрой Марией Ивановной музею был передан материал об Александре Ивановиче, и мы решили поделиться информацией о жизни замечательного человека, нашего прославленного земляка, патриота, мужественного защитника Отечества.
В Слободзее в 1922 году в крестьянской семье Табак родился первенец, которого нарекли Александром. Позже семья пополнилась детьми: родились Никита, Алексей и Мария. Мать Александра умерла совсем рано. Характер подростка формировался в период образования и становления МАССР, когда создавались колхозы, совхозы, заводы, фабрики. Брат Алексей Иванович Табак вспоминает: «Детство было тяжелое, большой семье надо было помогать. Мне рассказывал его друг, как он, будучи совсем мальчишкой, работал на строительстве Карагашского оросительного канала. Землю тогда таскали ведрами, техники никакой не было. За работу давали хлеб. А годы были голодные, вот и старались перевыполнить норму, чтобы хлеба хватило на всю семью. Старший брат никогда не показывал, что ему тяжело. Тащил не в меру тяжелое ведро для его возраста и улыбался».
Учеба давалась мальчику легко, он тянулся к знаниям и впитывал их, как губка. Одноклассники Анна Михайловна Ревина, Василий Тимофеевич Коновалов и Иван Фомич Гратила рассказывают, что Саша слыл умным, справедливым, честным и порядочным учеником. Основной чертой характера, которая проявилась с раннего детства, была храбрость. Он не раз защищал слабого и обличал несправедливого. В 1938 году состоялся первый выпуск 10-го класса молдавской школы №1, которую Александр Табак окончил с отличием. В 30-е годы в Слободзее размещалась комендатура 25-го Молдавского пехотного погранотряда. Подростком наш земляк бегал туда общаться с пограничниками, его восхищали военная форма, уклад военной жизни. Так у Александра появилась мечта связать свою жизнь с армией.
Сразу после окончания школы он подал документы в военное училище. Но тогда ему отказали – годами был мал. Поступил в Тираспольский пединститут. Проучился год и опять подал документы в Новоград-Волынское военно-пехотное училище. Накануне Великой Отечественной войны в 1941 году он с успехом оканчивает училище. Его брат Алексей Иванович вспоминает: «После окончания выпускникам положен был месяц отпуска. Но брат домой не попал – шло лето 41-го. Румыны уже Одессу заняли. Помню, как-то утром женщина к нам во двор зашла и говорит: «Табак Иван здесь живет? Ваш сын просил передать: в плен он попал. Сейчас его в Парканах держат». Мы с отцом взяли сала, хлеба и пошли в Парканы брата искать. Но так и не нашли. Потом выяснилось: не того Ивана Табака женщина искала. В те годы три человека носили эти имя и фамилию. Только в 1944 году пришли первые вести от брата – жив он, воюет».
С первых дней войны молодого военного призывают в воинскую часть. С 15 июля 1941 года участвует в боевых действиях по защите СССР на Западном, Северо-Западном, Центральном 1-м и 4-м Украинском фронтах. В период ожесточенных боев в 1943 году с превосходящими силами пехоты и танков противника на правобережной Украине в районе города Брусилов гвардии старший лейтенант Табак проявляет себя умелым и отважным офицером. Несмотря на то, что противник имел более чем пятикратное превосходство в силах и по нескольку раз в день предпринимал атаки большим количеством пехоты и тяжелых танков, полк Табака стойко оборонял занимаемые рубежи. Отважный защитник без сна и отдыха работал, проводя в жизнь приказы командования, умелыми, своевременными действиями вырывая инициативу из рук врага, быстро реагировал на изменения обстановки, организовывал сосредоточение всех средств на направлениях основных ударов. Спокойное и четкое руководство боем не прерывалось, хотя танки и автоматчики противника несколько раз прорывались к контрольно-пропускному пункту полка, в ожесточенной схватке враг был остановлен.
16 октября 1941 года был тяжело ранен, солдаты выносили его тогда, раненого, из окружения. Пуля так и осталась в нём на всю жизнь. Войну Александр Иванович закончил подполковником, командиром полка. Три раза был ранен. После войны он встретил свою судьбу по имени Лидия в Москве. Брат Алексея Ивановича рассказывает: «Часто приезжая в Молдавию, Лидия Николаевна стала своей. И песни наши выучила, пела их с нашими женщинами. Когда брата в 1948 году в Германию направили служить, он жену с дочкой сюда привез. Лет пять, наверное, прожила она в Слободзее – жен тогда за границу не пускали. Вот в Армению, куда его направили после Германии, они поехали уже вместе, там у них и родились близнецы Ира с Валерой.
Саша был старше меня на 6 лет. В детстве это не малая дистанция. Но годы сглаживают разницу в возрасте, сведя ее к концу жизни на нет. И я бывал у него в Москве, и он приезжал на родину при любом удобном случае. И тогда наши разговоры затягивались надолго. Брат никогда не давал повода почувствовать, что он генерал, а я простой бригадир колхоза. Находил точки общения со всеми, с кем ему приходилось встречаться. Помню, во время последних военных маневров, которые проходили в Одессе, он заезжал ко мне в бригаду. Я ждал его, но дела задержали в поле. Приезжаю – сидит с рабочими, «козла» забивают. Разговор идет о житье-бытье. И говорят по-молдавски. Брат всю жизнь по-русски говорил, где ему было с молдаванами общаться, некоторые слова уже и произносил неправильно. Но когда попал на родину, старался говорить на родном языке. Часа четыре сидели мы тогда, обо всем переговорили. Время уже было сложное, начало 90-х. Вот и разговаривали о том, что «болело». Интересовало брата все: как живет колхоз, как работается нынче людям. Он всегда просил провести его по полям, не мог усидеть дома. Иногда вздыхал: «Так хочется вернуться». Увез в Москву виноградную лозу, посадил на даче. Четыре куста винограда «Бако» прижились, он сформировал из них арку, чтобы виноградные листья над головой шумели, напоминая о Молдавии. Вернуться он, конечно, не мог – семья, работа, друзья».
Дети Александра Ивановича так или иначе связали свою судьбу с армией. Сын – подполковник, работает в министерстве обороны России. Две дочери замужем за военными. С женой Лидией Николаевной прожили душа в душу. Непросто быть женой военного, постоянные переезды. Но супруга никогда не жаловалась. Потому что воинская служба была призванием Александра Ивановича, и она это понимала.
После окончания военной академии имени Фрунзе брат служил в Тбилиси. В 1965 году вернулся в Москву, работал в Генеральном штабе и занимал ряд ответственных штабных должностей. В 65 лет ушел в отставку. Месяца три «на гражданке» был. А потом к нему на дачу военный прибыл: «Вас вызывает министр обороны». Попросили его вернуться. Стал он начальником управления Главного штаба сухопутных войск в должности генерал-лейтенанта. Года три там работал. Потом уже решил окончательно стать пенсионером, за книгу сесть, которую он писал о М.Н. Тухачевском, но не дописал. Брат Александра Ивановича рассказывает: «В то утро 1991 года, как потом рассказала его жена Лидия Николаевна, Александр решил немного погулять перед тем, как сесть за книгу. Но домой он вернулся расстроенным: встретил адъютанта маршала Сергея Федоровича Ахромеева, тот поведал ему все подробности смерти человека, с которым Александр Иванович проработал много лет. За книгу уже не садился: все не мог успокоиться, смириться с трагической гибелью товарища. И сердце не выдержало, к концу дня нам по телефону сообщили о смерти брата. Хотя здоровье было – жить да жить. В 60 лет так на турнике крутился – молодые позавидуют. Всегда в форме был – худощавый, подвижный. Я вспоминаю его все чаще в парадной форме, с орденами, улыбающимся. Он всех вокруг себя поддерживал, подбадривал, а сам не показывал вида, что ему сложно».
Родина по достоинству оценила заслуги нашего земляка, он был награжден двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами Отечественной войны I и II степени, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», рядом правительственных наград зарубежных государств и юбилейными медалями. К сожалению, человек над временем не властен. В 1991 году не стало Александра Ивановича, затем ушли из жизни его братья. Но остается память, над которой время не властно.
В. Чебан, директор СМО;
Н.Балан, главный хранитель фондов музея.