Школа, где учат бить
Признаться, я очень долго думал, как назвать эту зарисовку. «И пешки становятся ферзями» – как-то слишком вычурно, а как же ладьи, слоны, кони? «Игра королей» – тоже такое себе, в нее давно уже играют самые обычные люди.
Вспомнил, как отвели меня в шахматную школу на Карла Маркса в Тирасполе, когда мне было лет 6-7, и я мало что понимал в премудростях древней игры. «Иногда шахматы помогут больше, чем бокс», – наставительно сказал мне тренер. Я запомнил эти слова на всю жизнь.
Захожу в здание СДЮШОР №3 сегодня. Как и тогда, давно, достаточно тихо, хотя в аудиториях занимается много ребят. Шахматы любят тишину, в которой мыслям легче скоординироваться на поединке. В перерыве на тренировке застаю четырех шахматистов: Мишу Ватамана, Рому Едрашко, Артема Кушнира и Аню Вареху. Занимаются они у молодого тренера-преподавателя Александра Сапрыкина. Им от 12 до 15 лет, но за шахматной доской они окажутся сильнее многих взрослых!
Первым из четверки пришел заниматься шахматами Роман. «Это было девять лет назад, я пришел в шахматную школу с мамой, – рассказывает он. – Меня посадили играть против мальчика, я ему проиграл, но не расстроился. Запомнил, что в первый день не боялся новой атмосферы вообще, и это у меня сохранилось. Думаю, не нужно ничего бояться». С тех пор он одержал немало побед, одна из последних – третье место на чемпионате в Бельцах в турнире среди ребят до 15 лет.
«Вживую играть интереснее, другие эмоции, – говорит Миша. – В этой программе есть огромное количество знаменитых партий, начиная с 1837 года, которые мы разбираем».
«Когда я стал обыгрывать папу, он не огорчился, а был наоборот рад, что я расту в плане шахмат. Тогда меня «перевели» к дедушке, – улыбается Роман. – Он был когда-то чемпионом Каменки по шахматам. С ним уже интереснее, он до конца упирается, в общем, играет сильно».
Шахматные термины напрочь забыл. Помню, что любил начинать партию, выводя слонов на фланги. «Двойное фианкетто», – мигом подсказывают собеседники. «А мой любимый дебют – испанская партия», – добавляет Анна. Это мне тоже мало о чем говорит, на что шахматисты отвечают – сейчас покажем на доске! Единственная в этот день занятий девушка в жизни очень скромная. Но я видел, как она играет – любого парня заткнет за пояс!
«Особенно шахматы помогают мне в математике, учат логически мыслить», – говорит Роман. Он вполне успешно совмещает самую мудрую игру с занятиями футболом. «Кстати, для шахмат физическое здоровье не менее важно», – добавляет юноша. Вот об этом я действительно не задумывался! Если на турнире играешь минимум пять часов, требуется очень много сил, чтобы выдержать и физический, и эмоциональный ритм. Так что спорт здесь в почете. Миша занимался футболом и боксом, Аня – теннисом, Артем – теннисом и плаванием, а также получает художественное образование. Еще одно доказательство, что шахматисты – всесторонне развитые люди.
Хрестоматийная картина: два шахматиста в молчании и задумчивости склонились над доской. Внешнее умиротворение, дзен, обманчиво – на деле же происходит нешуточная битва умов, логических цепочек, стратегий. При этом шахматы часто помогают завести друзей. «Не чувствую к соперникам спортивной злости после партии, – признается Роман. – Можем стать даже друзьями. Ведь если я ошибся во время игры, то винить могу самого себя». С философской позицией Романа Едрашко, кандидата в мастера спорта, согласны и товарищи. А Михаил Ватаман вспоминает, как упустил лидерство в своей группе, из-за чего не попал на чемпионат мира. «Упустил победу в последней партии, – вспоминает спортсмен. – Стал рискованно атаковать, не вовремя провел рокировку и получил мат в выигрышной позиции. По иронии судьбы, меня обошел мой одноклассник Ростислав Келлер. Конкуренция – это здорово!».
Я ухожу, однако что-то тянет меня остаться: интересно дождаться решения очередной задачи! Не буду отвлекать ребят. Еще один тихий вечер к громкой цели – стать чемпионом.
Никита МИЛОСЛАВСКИЙ.
Настольные игры возвращаются!
Предыдущая статья была посвящена шахматам, которые являются одновременно и спортом, и настольной игрой. Может быть, некоторые наши читатели не знали, что в Приднестровье есть целое объединение, а именно: клуб настольных игр.
«Лото? Вчерашний день и прошлый век! Тираспольский клуб приглашает всех желающих в увлекательный мир «настолок». Здесь каждый найдет то, что ему по вкусу. Игры для больших и маленьких компаний, веселые, быстрые, требующие вдумчивости и концентрации, но все одинаково увлекательные. Что наша жизнь? Настольная игра!». Интересно? Нам тоже, и на все вопросы нам ответил один из организаторов клуба Дмитрий Зиненко.
Кто в век информационных технологий играет в настольные игры? «Совершенно разные люди, – отвечает наш собеседник. – Но все-таки, наверное можно выделить какие-то категории. В частности, мне кажется, что среди любителей «настолок» можно встретить немало IT-шников (читай: программистов. – Прим. автора), возможно, это потому, что я сам к ним отношусь».
В начале 2012 года клуб вовсе и не был клубом, а только попыткой нескольких друзей-единомышленников привлечь к своему хобби новых людей и в целом разнообразить времяпрепровождение. После нескольких подобных встреч на них постепенно стали приходить по три десятка человек. Настольные игры, как правило, есть и в «клубной коллекции», и в собственности отдельных людей. О самых популярных играх и их описании читайте в конце статьи.
«Встречи клуба происходят 2-3 раза в месяц, – продолжает Дмитрий. – На практике иногда случаются ощутимые перерывы. На встречи приглашаются все желающие, анонсы о них можно найти в социальной сети «ВКонтакте» в группе «Настольные игры в Приднестровье».
Одной из первых настольных игр, которые появились на постсоветском пространстве, стала «Монополия». За ней можно провести целый день. А есть игры и на 10-15 минут. Бывают игры, связанные с поиском ассоциаций, стратегические, ролевые, на скорость реакции, на умение находить общий язык с людьми и так далее.
Как отличить любителя настольных игр от обычного «пешехода»? «Если посмотреть на содержимое сумки такого человека, в ней можно обнаружить какую-нибудь увесистую «настолку», – улыбается наш собеседник. Как и обещали, публикуем описание самых популярных игр среди приднестровцев-любителей:
«Codenames» («Кодовые имена»). Ею начинаются и заканчиваются все последние встречи клуба. Игроки делятся на две команды. Перед ними выкладывается поле из 25 случайных слов. Каждому слову соответствует секретный агент той или иной команды (красной или синей), мирный житель или убийца. Капитаны двух команд по очереди озвучивают подсказку для своих игроков, чтобы привести их к словам, которые соответствуют своим агентам. Цель игры похожа на простые ассоциации – нужно угадать слово, которое пытаются тебе объяснить сокомандники.
«Бэнг!». В этой игре семь ролей: шериф, три бандита, два помощника шерифа и ренегат. Шерифу необходимо устранить всех бандитов; бандитам – убить шерифа; помощники помогают блюстителю порядка устранять преступников, а ренегат выжидает удобного случая, чтобы остаться с шерифом один на один. Карта со значением «бэнг» как раз и обозначает выстрел в другого игрока. Очень похожа на знаменитую «Мафию», придуманную в СССР еще в 1986 году!
«Dixit». Ещё одна вариация игры в ассоциации. Каждому игроку раздаётся по шесть карт. Один из игроков объявляется Рассказчиком (загадывающим). Он выбирает одну карту, выкладывает ее перед собой картинкой вниз, описывает её любым доступным ему способом. Исходная карта другим игрокам не показывается. Все остальные игроки ищут среди своих карт что-нибудь, в наибольшей степени соответствующее описанию Рассказчика, и тоже выкладывают картинкой вниз на стол. Задача игроков – угадать картинку, которую выложил Рассказчик.
«Дикие джунгли». Игроки по очереди открывают карты с очень похожими фигурами и при определённых условиях должны первыми схватить тотем, стоящий в центре стола. Это весёлая и несложная игра, в которой вам потребуются внимательность и быстрая реакция. Чем-то похожа на более известную «Уно» и еще более известную карточную «101».
«Цитадели». Цель игры – заработать как можно больше очков за построенные кварталы. Побеждает тот, у кого будет наибольшее количество очков, когда любой из игроков построит восемь кварталов. В определённые моменты хода можно воспользоваться специальными свойствами своего персонажа: Кондотьер, Дипломат, Навигатор и Алхимик – в конце своего хода; Зодчий, Купец и Ведьма – сразу после совершения действия; Король, Император, Аббат и Королева – в начале своего хода перед совершением действия; Чародей и Волшебник – в любой момент своего хода.
Вы все еще думаете, что молодежь только и делает, что сидит за компьютерами?
Л. ХРУНОВ.