Этот православный праздник приходит к нам с ароматом свежих яблок, теплыми деньками, верой в чудесное. Насыщен он удивительным светом, запахом, традициями, народными верованиями и церковными обрядами.
В этот день православные идут в церковь, где слушают паремии, присутствуют на литургии, поют песнопения, посвященные величию Бога, чистоте. Верующие размышляют о своих грехах, каются, очищают душу.
Празднование Яблочного Спаса происходит ежегодно 19 августа. Издавна люди связывали праздник со сбором урожая яблок. Это одно из трех «урожайных» торжеств и, вероятно, самое важное для православных. Два других – Медовый и Ореховый. Яблочный нашел себе место как раз между ними. Все три следуют один за другим, завершают лето, говорят о наступающей осени.
Впервые упоминалось о празднике в истории Палестины IV в. Там в благодарность Богу за урожай приносили виноград. Такая же традиция распространилась и у южных славян. На Руси из-за климатических условий в символ торжества превратились яблоки. Праздник стал одним из главных событий, чествующих урожай. Христианство наполнило день новым смыслом. Уже несколько веков с Яблочным Спасом связан один из церковных праздников – Преображение Господне. Своей чистотой, красотой он дополнил народную веру и на-дежду на лучшее.
В этот день приступали к сбору яблок, несли их к заутрене в церковь для освящения. Обычай освящать плоды восходит к Ветхому Завету. Там можно найти упоминание о том, что люди в этот день несли злаковые и виноград в храм возблагодарить Бога за урожай. Освящали не только первые собранные яблоки, но и сад, где они росли. Здесь ставили икону, посвященную Преображению, перед которой священник служил молебен. Хозяева сначала яблоками угощали родственников, друзей, знакомых. Затем семью, ребятишек, клали яблочко в сено для скота, чтобы приплод был здоровым и сильным. Существовала поговорка: «На Яблочный Спас и нищий нищего яблочком угостит». Считалось, что яблочки на Второй Спас обретали волшебную силу. Нужно было окунуть кусочек фрукта в свежий мед, скушать и, загадывая желание, произнести: «Что загадано – то надумано! Что надумано – то сбудется! Что сбудется – не минуется!». Желание должно было обязательно сбыться.
Как правило, никакой стол не обходился без пирогов из бездрожжевого теста, печеных плодов, блинов, каши. Готовили морс, варили их с медом, отведывали вино и рыбу. Не обходилось и без традиции очищения дома. Женщины разрезали яблоки пополам, убирали сердцевину. Вставив в одну половинку свечку, обходили с ней дом, читая молитвы. Верили, что Бог так защитит его, а в семью принесет мир. Растаявший воск складывали во вторую половинку, закапывали как можно дальше от дома. А вечером после всех застолий молодые парни и девчата шли в поле, где наблюдали за закатом солнца и пели песни про Спасов день, яства сахарные, пир званый.
Яблочный Спас имел свои приметы:
- Если лил дождь весь день, осень будет дождливая, а зима – холодная.
- Первое съеденное яблочко должно было рассказать и о том, что ждет человека в следующем году. Сладкое обещало счастье, кислое – неудачу, сладко-кислое – покой и уют.
- Пчелы, слетевшиеся домой на сладкое, должны принести достаток.
- Если большое количество скворцов садилось на деревья, январь будет холодным.
Этот день в православном календаре – один из главных празднеств, который стал давно уже любимым и почитаемым не только среди верующих людей.
Подготовила Лилия ТЕРЕНТЬЕВА.