Знакомьтесь: Анатолий Николаевич Белый – художник, архитектор, строитель, спортсмен, чемпион международных турниров по вольной борьбе, делегат Международного фестиваля молодёжи и студентов-2017 и просто молодой обаятельный человек.
Настолько молодой, что его проще называть просто по имени – Толя Белый. Несмотря на возраст (ему тридцать лет), он умеет делать всё – и проектировать, и строить, и резать по дереву, и возводить объекты. Его заветная мечта – построить замок своей мечты. Анатолию есть у кого поучиться – он живет в замке, замке Белых, который построил его отец. Так называется пристройка к дому, похожая на средневековый замок. Отец Анатолия – известный в Рыбницком районе и за его пределами народный умелец, который и резными деревянными изделиями занимается, и технологию изготовления бетонных скульптур освоил.
– Это раньше сын у меня учился, – смеётся отец нашего героя, Николай Васильевич Белый. – А после того, как Толя окончил факультет архитектуры в ПГУ и получил диплом, мне впору у него учиться! И мы учимся друг у друга!
…Если бы меня попросили нарисовать портрет современника, я бы сказала: пусть он будет похож на Анатолия Белого. Удивительно трудолюбивый, талантливый, не по годам мудрый и светлый человек. Нельзя сказать, что он с детства мечтал стать архитектором. Толя, как и его сестра Таня, удивлял успехами в спорте. Поэтому родители-педагоги решили в 2007 году отправить их учиться в Высшее училище физической культуры в Бровары, что недалеко от Киева. Там брат и сестра постигали науку спортивных побед, коих, кстати, на их счету было немало. И вдруг планы поменялись – спорт ушёл на второй план, появилось желание проявить себя в художественном направлении…
– Анатолий, ты неоднократный победитель турниров по вольной борьбе, в том числе и международных. Как получилось, что ты сделал такой резкий поворот в судьбе и карьере?
– Никаких противоречий нет. Все идёт из семьи. Мои родители – разносторонне одарённые люди. Отец – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Он бы стал и мастером, но развал СССР и реформы в спортивном сообществе не позволили ему это сделать. Помимо спортивного направления у него с детства было много увлечений. С друзьями придумал индейское племя «кау», где он, тогда простой сельский мальчишка, стал вождём. Сам изготовил костюм – бедные соседские гуси! Вместе с друзьями построил «пирогу», которая довольно сносно держалась на воде. А потом увлёкся резьбой по дереву, деревянной скульптурой. Когда я появился на свет, отец был уже опытным строителем и скульптором – занимался этим в свободное от основной преподавательской работы время. А я по жизни учился всему тому, что он знал и умел.
– И какие у тебя были успехи в художестве?
– В 13 лет, вырезанную мной из дерева черепаху – признали лучшей работой на международном конкурсе «Золотой резец». В подарок получил набор замечательных резцов. Я часто помогал отцу в работе, поэтому всему научился. А занятия спортом выработали характер, появилась физическая сила. Работа по дереву, как и по камню, и по металлу, требует не только мастерства, но и недюжинной силы.
– А что дала учёба в ПГУ?
– Это совершенно новый уровень развития меня как художника и архитектора – архитектора своей мечты! На факультете «Архитектура и искусство» работали прекрасные преподаватели, которые дали студентам крепкое академическое образование. Мы изучали начертательную геометрию, оксонометрию, изометрию, перспективу, узнали много нового о природных, строительных, композитных материалах, научились определять сопротивление материалов, их свойства и надёжность, я узнал о новых технологиях применения тех или иных материалов, изучал инженерные конструкции, меня научили проектировать и, в теории, – строить современные здания различного назначения. Тема дипломного проекта – «Спортивная база школы олимпийского резерва». Диплом я защитил на «отлично». А знания, полученные в ПГУ, уже не раз пригодились в жизни. Кстати, сестра Татьяна окончила тот же вуз, кафедру «Декоративно-прикладное искусство», и стала дизайнером.
– Есть в твоей жизни ещё одна яркая страница – участие во Всемирном фестивале молодёжи и студентов…
– О, это было прекрасно! В составе делегации от ПМР довелось участвовать в молодёжном форуме, который проходил в Сочи в 2017 году. Незабываемые дни и самые приятные впечатления. Помимо того, что мы общались с молодёжью из разных стран, принимали участие в различных мероприятиях, совершили восхождение на гору, довелось провести мастер-класс по созданию скульптуры дракона из глины. Получилась эффектная и масштабная работа, я смог удивить зрителей. Искусство должно удивлять и радовать!
– Во-первых, большинство работ – всё-таки плод коллективного творчества нашей семейной группы «Белые художники». В каких-то проектах я участвовал больше, в каких-то – меньше, а где-то работал самостоятельно, в одиночку. Например, новый фонтан в центре Рыбницы – это наша работа. Есть большие масштабные проекты – ресторан «Дубрава» в селе Белочи: на фоне наших персонажей многие фотографировались. Кстати, там при создании панно я использовал новую технологию. Получилось. С большим подъёмом и настроением мы работали над объектами в селе Гараба, в других сёлах. Наши работы можно увидеть и на Украине: детские городки, развлекательные центры, тематические композиции.
– А что бы тебе ещё хотелось построить?
– Я люблю строить объекты в народном и сказочном стиле. Хотелось бы построить детскую площадку в этностиле, чтобы там были персонажи из народных сказок, орнаменты, элементы природы, чтобы игровой комплекс не только вызывал положительные чувства, создавал хорошее настроение, но и учил детей любить родной край и его традиции. Ведь было бы здорово построить домик, где есть и русская печка. А ещё – утварь под рост детей, и всякие ковшики, домотканые дорожки, изделия из лозы, керамика, сундучки, прялки, люльки на верёвочках, ткацкий станок… Игры для детей должны быть не только развлечением, но и помогать им познавать мир, наш край, его традиции, воспитывать патриотов, тружеников и просто добрых и порядочных людей. Есть много идей, которые требуют воплощения. Я очень люблю работать над садово-парковой скульптурой, придумывать оформление качелей, каруселей – всех тем не перечислить..
– Ты много говорил об отце, о сестре и почти ничего – о матери.
– Мама Валентина Ильинична работает в школе преподавателем физкультуры – они с отцом учились в одном вузе и на одном факультете, там и познакомились. В своё время была очень хорошей спортсменкой, чемпионкой и призёром всесоюзных соревнований по лёгкой атлетике и стрельбе. Мама – это душа нашей семьи, её свет и тепло, это домашний уют, это мудрость, доброта и терпение. Мне повезло с семьёй.
– Отец построил «Замок Белых», а ты у себя дома построил новый замок…
– Ну, если это можно назвать замком… Я просто перестроил построенную в виде средневековой башни отцовскую мастерскую. При этом использовал современные технологии и материалы. В результате получился дом с морским колоритом, где я как будто управляю судном, стоя на капитанском мостике. У этого здания теперь другое предназначение – офис и творческая мастерская, где я создаю проекты, беседую и полемизирую с заказчиками и оппонентами. Там можно просто отдохнуть и помечтать. При реконструкции я утвердился в мысли: мне под силу строительство практически любого объекта (конечно, не атомной станции), я могу самостоятельно реализовать любой проект. Навыков, полученных на прежней работе, и университетских знаний хватит. Кроме этого, я постоянно познаю всё новое и современное, что есть в области архитектуры и строительства, из Интернета. Мир не стоит на месте.
– Кто служит примером в жизни и творчестве?
– Мой отец. Я чту талант великих архитекторов Казакова, Растрелли, Баженова, Гауди, но пример отца самый важный и значительный. Он не просто талант и труженик, он большой выдумщик. Помню, на Новый год он вместо игрушек нарядил ёлку нашими с сестрой медалями, а верхушку украсил только что полученной медалью «За трудовую доблесть». Эту ёлку приезжали смотреть и газетчики, и телевизионщики, потому что ни у кого такой не было.
Отец научил меня никогда не сдаваться и не пасовать перед трудностями, он не позволяет лениться. Я у него научился многому: кузнечному и плотницкому делу, работе с разными материалами, другим необходимым навыкам, а также правильному отношению к жизни. Я ему верю.
– А какая твоя самая большая мечта?
– Построить замок, непохожий ни на какие другие строения. Он будет лёгкий, воздушный, с большими панорамными окнами, балконами, солнечными батареями, где в зимнем саду круглый год будут цвести цветы и созревать ягоды и фрукты, где комфортно и уютно будет и взрослым, и детям. Я его обязательно построю!
– Если бы пришлось выбирать, где бы ты хотел жить: на Мальдивах, в Испании, на Бали?
– Я хотел бы жить в Приднестровье! У нас много красивых мест, и климат мне нравится, и наши родники, и наши сады и виноградники. Мы стремимся посмотреть другие страны, а своей не знаем. Вот как называется эта травка? Не знаете? А я знаю. И как эту травку – тоже знаю. Я люблю природу и учусь у неё красоте и мудрости. Со временем всё пережитое, увиденное и узнанное воплотится в новых проектах, которые украсят моё село, район, республику.
Это ведь так здорово – творить красоту на земле своими руками!
Дина Листюгина, г. Рыбница.
Фото автора и из семейного архива Белых.