С недавних пор я завел обычай каждый день говорить Богу спасибо. Причем не просто, не когда и сколько хочешь, а ровно шестнадцать раз. Вы, быть может, захотите узнать, почему именно шестнадцать. С удовольствием рассказываю. Путем несложных подсчетов я определил, что человек, в среднем, 8 часов спит, а 16 бодрствует. Когда спит, наиболее уязвим и, следовательно, более всего нуждается в защите. В частности, для этого и читают молитвы на сон грядущий.
Но я немного о другом. О том, что каждый день, каждый час, возможно, каждый миг, происходит такое, за что мы вправе благодарить Создателя. Вот только живя «по инерции», в нескончаемых заботах о хлебе насущном, как правило, не делаем этого.
«Не за что благодарить?» – никогда не поверю. Достаточно оглянуться: в ближайшем окружении найдется немало тех, кому в сто раз хуже. Как в том одесском анекдоте: «Сарочка, ну что же ты не сказала, золотце, что тебе тяжелее всех!».
Слаб человек. В сложной жизненной ситуации не каждый, подобно великим подвижникам, сумеет произнести: «Спасибо Богу за всё». И всё же есть то, что пока в наших силах. Лично я решил не затягивать с благодарностью. Не нужно заученных формулировок: пускай всё идет от сердца, так как идет…
Мы возвращаемся к шестнадцати. Почему «16», а не «24»? Цифра носит условный характер. Да и невозможно строго придерживаться единожды заданного числа благодарностей – в этом я убедился. Просто часы, отведенные на бодрствование, как бы подчеркивают осмысленный, целенаправленный характер.
Сон – область бессознательного, далеко не в полной мере исследованная, не подконтрольная нам. Образы, явленные во сне, отнюдь не безобидны. Трудно вообще сказать, откуда они приходят – из космоса ли, от темной или светлой силы, от нас самих?.. Во сне человек не принадлежит себе (древние полагали, что душа отправляется в путешествие, покидает тело), фактор воли сведен к минимуму.
День – время активного, личностного проявления. С одной стороны, днем всегда хватает всевозможных забот, тревог. С другой, тем ценнее благие устремления (вопреки множеству помех, шумов). Стоит лишь вырваться на секунду из замкнутого круга рутинных, отвлекающих мыслей, плохого настроения, недовольства собой, всем и вся.
«Спасибо за мирное небо, спасибо, что есть близкие и они здоровы, что светит солнце, что живу, сыт и одет, могу любоваться красотой мира, читать, слушать музыку, смотреть хорошие фильмы, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, что на работе неплохие отношения, дома тепло, уютно, есть все условия. А еще ждет любимая кошка, впереди выходные, встреча с друзьями…» . Причин много.
Вот, приблизительно, и вышла заветная цифра. Плюс – минус. Никто не говорит, что нужно загибать пальцы – я не загибаю. Но в порядке усложнения задачи решил каждый день благодарить за что-нибудь новое, за что прежде не благодарил. И, замечу, дело оказалось непростым. Попробуй-ка найди в типичной, на первый взгляд, повседневности столько новых поводов. Тут уже и «шестнадцать» – неподъемная величина: фантазии не хватает, а точнее наблюдательности.
Умение говорить спасибо тоже, как оказалось, нужно тренировать.
Чтобы не забыть какой-нибудь повод – красивое, пока еще не спиленное дерево, повстречавшегося на улице старого знакомого, чистый тротуар, пролески, молодую маму с коляской на набережной, полноводный Днестр, упавший к ногам лист платана, – говорю спасибо сразу, «не отходя от кассы». Если вдруг не успел днем, то уже вечером, перед сном.
Но как же, признаюсь, хитер враг рода человеческого! Стоит, бывало, только открыть мысленный список, начать вспоминать то хорошее, что случилось за день, как наваливается такой крепкий сон…
Петр Васин.