Домой Общество 1997. С «Жигулей» на «Опели»

1997. С «Жигулей» на «Опели»

0

Перед подготовкой очередного выпуска рубрики мы получили немало звонков от читателей, которые делились с нами своими воспоминаниями о девяностых. Мнения совершенно разные, и этим ваши отклики для нас ценны: одни люди говорят о том, что жилось лучше, чем мы представляем в обзорах, другие полагают, что, наоборот, хуже. Одно могу сказать: легко никому не жилось, но когда живется легко? Соглашусь и с тем, что объективно, «без души», смотреть на наше прошлое достаточно сложно.
Вот вам цифры по 1997-му: дважды за год повышался размер минимальной пенсии и составил 6 млн 500 тысяч рублей (эти подзабытые «нули»!).Но при этом килограмм картошки стоил 130 тысяч! А на дорогах, что ясно из заголовка, стало появляться намного больше иномарок. Лозунг «Хочешь жить – умей вертеться» как нельзя лучше подходил к эпохе. Для нашей республики это было еще и время становления приднестровского характера – того, который не боится никаких трудностей.

МОСКОВСКИЙ МЕМОРАНДУМ

стал главным политическим документом года. Меморандум об основах нормализации отношений между Республикой Молдова и Приднестровьем стороны подписали «исходя из необходимости скорейшего и полного урегулирования отношений <…> мирными, политическими средствами» при посредничестве Российской Федерации, Украины и миссии ОБСЕ. Он стал настоящим прецедентом в мировой истории: несмотря на все высокие подписи, позднее экономическая свобода ПМР не раз была нарушена. Тогда Леонид Кучма уверил в том, что его страна поможет Приднестровью, а Борис Ельцин отметился просто великолепным по размытой неопределенности высказыванием: «Мы готовы в любой момент и в том количестве, которое требуется, оттуда вывести армию. И в том количестве, которое необходимо оставить, мы можем оставить. Или то количество техники, которое надо передать, мы согласны и на это, просчитать и какую-то часть техники передать». В любом случае, меморандум стал победой и важной вехой приднестровской дипломатии.

ИНАУГУРАЦИЯ СМИРНОВА

Она прошла в начале года, и тогда Игорь Николаевич обратился к своим избирателям со следующей речью: «Еще раз убедился – наш народ обмануть нельзя! Мы – реалисты и видим, как развивается политическая и экономическая ситуация в СНГ и в мире. Мало что изменилось в лучшую сторону. Наша политическая и экономическая направленность – Союз Независимых Государств и прежде всего Россия, Украина, Белоруссия».

ГАЗОВЫЙ ОТВЕТ

Голубое топливо пришло в село Гидирим Рыбницкого района. А в конце года газ появился и в Дойбанах-1. На государственном же уровне был повод для тревоги. 16 апреля ОРТ показало переговоры Виктора Черномырдина и Игоря Смирнова, обсуждавших отказ «Газпрома» от партнерских отношений. В итоге ситуация была отрегулирована, а для любителей накалять газовые страсти и сегодня есть повод вспомнить историю.

ВОРОНИН-ЛИСИЦА

ОСТК забило тревогу после выступлений Владимира Воронина. Президентом молдавский коммунист станет лишь 4 года спустя, пока же он вел активную кампанию по объединению коммунистических организаций Приднестровья и Молдовы. «В 1992 году он был назначен примаром Бендер и во время организованной Кишиневом бойни в июне спокойно ждал, пока войска Молдовы захватят город. Воронин всегда выступал и выступает против государственности ПМР», – говорилось в обращении ОСТК. Компартии были предупреждены о недопустимости подобных антигосударственных шагов.

«АНТИ-НАТО»

Городское общественное объединение с таким громким названием появилось в клубе «Ветеран». Все это на фоне расширения военного альянса на Восток – в первом же заседании участие приняли 70 человек. Оргкомитет мигом подготовил обращения к Президенту ПМР и народу республики об угрозах военного политического блока НАТО и предложением вступать в «Анти-НАТО».

ЗОЛОТОЕ ВРЕМЯ ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Собственный ТВ-канал появился у Бендер. Первый репортаж вышел 7 ноября, и его тематику взрослые люди с легкостью отгадают – 80-летие революции! Лично мне канал запомнился, пожалуй, самой популярной программой «Дзержинского, 53» и тем, что по БТВ почти каждый вечер показывали редкие и хорошие фильмы. Кроме того, в начале года Верховный Совет инициировал создание на ТВ ПМР и радио не менее известной передачи «Депутатский час».

ДРУЖБА С ИТАЛЬЯНЦАМИ

Бендеры отметились еще и тем, что стали побратимами с итальянским городком Монтесильвано и нашими Дубоссарами. На этот момент у бендерчан уже был побратим – экзотическая Бейра, город и порт в Мозамбике. В 1997 году в Бендерах была образована (скорее, воссоздана) еврейская религиозная община.

СОЗДАНА РОТА ПОЧЕТНОГО КАРАУЛА

Инициировал ее создание Игорь Смирнов, а днем рождения считается 6 ноября. «На момент становления рота состояла из 80 юношей – набирали их из курсантских подразделений, – вспоминал полковник Ярослав Исак. – Если в среднем человек в день проходит 4-6 километров, то РПКшник примерно в 5 раз больше, причем не обычным, а строевым шагом».

6 МАШИН «СКОРОЙ ПОМОЩИ»

Именно столько курсировало по немаленькому Тирасполю (вместо необходимых 18). Жители жаловались на то, что «скорые» реагируют уж очень медленно, и оно неудивительно, когда в твоем арсенале так мало автомобилей! Общественные организации и предприниматели чем могли (деньгами или деталями) помогали бедствующим медикам. Интересно, какой автопарк у столичной «скорой» сегодня?

ХИТ-ПАРАД-97

На страницах нашей газеты был опубликован список музыкальных предпочтений приднестровцев того времени. Итак, среди русских исполнителей наиболее популярными оказались группы «Иванушки интернэшнл», «ДДТ», «Лицей», Татьяна Буланова, а также подзабытый коллектив «Мечтать». Среди зарубежных музыкантов предпочтение отдали Джорджу Майклу, Роберту Майлзу, Шерил Кроу, а также группам «R.E.M.» и «Scooter». Звучала модная музыка из приснопамятных магнитол, из тех самых «Опелей» и «Фольксвагенов».

ТОРГОВЦЫ МИТИНГУЮТ

Когда столичные власти в очередной раз повысили плату за патент на торговлю на городском вещевом рынке (с 40 до 60 долларов), возмущенные предприниматели не стерпели. Пикет прошел у стен Дома Советов, и служители Меркурия жаловались, что не каждый заработает сумму, необходимую для патента за месяц. Помнится, цены на джинсы и куртки были запредельными, так что не очень-то верится! Ответ горсовета долго ждать себя не заставил: его председатель Николай Бучацкий заметил, что весь город превратился в один сплошной рынок, и торговлю необходимо упорядочить.

КАМНЕМ ПО «ИНТИМУ»

И еще немного о сфере торговли. Запоминающейся для тираспольчан оказалась презентация супермаркета «Шериф», много лестных отзывов снискало кафе «Ностальгия». А вот магазин «Интим» с «эротическими конфетками» патриархально настроенным гражданам пришелся совсем не по вкусу. Демократизация культуры на всем постсоветском пространстве проходила уж очень болезненно. Со ссылкой на МВД, газеты писали о случае, когда некий священник, проходя мимо «Интима», преисполнившись праведным гневом, запустил в витрину булыжником. Надо отдать должное магазину – он работает и по сей день, недалеко от ЗАГСа, кстати.

ПРОЩАЙ, УЗКОКОЛЕЙКА

С 1939 вплоть до 1997 года от Каменки шла узкоколейная железная дорога в украинскую Рудницу, но украинская сторона по каким-то причинам решила разобрать это направление, которое соединяло Приднестровье и Украину. Возможно, потому, что его обслуживало отдельное депо.

ЕЩЕ О ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Информация для специалистов: в ММЗ электросталеплавильный цех переведён на работу технологической линии «ковш-печь», а после начатой реконструкции производительность завода составила до 1 млн тонн металла в год.

«СУВОРОВ» ПОБЕДИЛ «НАПОЛЕОНА»

Такое событие произошло на международной дегустации «Ялта-97», где наш, «квинтовский», коньяк обошел по вкусовым качествам французский. В тот год «Дойна» шла с аукциона во Владивостоке по 400 долларов, а сам винно-коньячный завод отметил столетие. К собственному юбилею, а также к 205-летию города, «KVINT» создал новый коньяк – «Тирасполь» 15-летней выдержки. Где Суворов, там и Кутузов – памятник последнему был установлен в столице в районе Бородинки в этом же году.

В ПУСТОЙ МАЯК, В ЛАЗУРЬ ОКОННЫХ ВПАДИН

Радиоцентр в пгт Маяк Григориопольского района был самым мощным в СССР. Он вел трансляции на весь мир, вплоть до советских полярных станций Антарктиды. Из-за острого недостатка финансирования в девяностые некоторые антенны пришлось отключить. В Википедии, со ссылкой на газеты, приводится информация, что зимой «в 1997 году на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна», и к «Маяку» приближаться было опасно.

ПЕРЕСЕЛИ С «ЖИГУЛЕЙ» НА «ОПЕЛЬ»

На дорогах Приднестровья еще года с 1995-го великий и ужасный отечественный автопром был безжалостно поменян на «б/ушные» автомобили «из-за бугра». Все-таки пусть и подержанный «Фольксваген», оказалось иметь престижнее, нежели «Ладу». Из Румынии привозили «Дачии» и «Аро».

В Тирасполе свой филиал открыла даже фирма-дилер концерна «Опель». Ее руководителя в памятный день благословил иконой Спасителя владыка Юстиниан, писали в прессе. А сама фирма с названием «ITAL» настойчиво предлагала ГАИ и ППС республики подумать о том, чтобы пересесть на «опели» и настигать злостных нарушителей в разы быстрее.

ОТ ПРОСТУДЫ ДО ИНСУЛЬТА НЕДАЛЕКО

Активизировался Госстандарт ПМР, информировавший граждан о последних гипотезах в мире товаров. «Лекарства от простуды могут вызвать инсульт» – вот одно из подобных сообщений образца 1997 года от управления по защите прав потребителей со ссылкой на американскую газету. Такой побочный эффект, как говорится в статье, имели даже «Колдрекс», «ТераФлю» и «Бронхолитин», которые и сейчас на слуху. Может, стоит лишний раз полечиться парацетамолом и чаем с лимоном?

78 ТЫСЯЧ ЭКЗЕМПЛЯРОВ

и 27 наименований учебников для приднестровских школ – столько за 8 месяцев года выпустила бендерская типография «Полиграфист». Это притом, что с 1989 года печатники вынужденно обитали… в вагончиках. Строительство нового здания типографии худо-бедно продвигалось – тяжелое наследие перестройки дало о себе знать.

НА ИОАННА БОГОСЛОВА

(9 октября) состоялось освещение церкви в селе Глиное Слободзейского района. До 1939 года в селе посещали три церкви: Румынскую, Никольскую и Иоанна Богослова. После их закрытия и разрушения в сталинский период церкви в селе не было. Церкви стали возрождать уже после распада СССР. В селе появилась Украинская автокефальная церковь в 1992-м. Еще одна, получившая имя Иоанна Богослова, была основана на месте русско-украинской школы. Достраивалась она местными мастерами на пожертвования, довольно медленно, но к 1997 году снова расцвела.

Андрей ПАВЛЕНКО.

Exit mobile version