Год, который спустя определенный исторический промежуток считается довольно стабильным во всем мире, особенно если это касается политической обстановки (за исключением очередной революции в Киргизии, но там она бывает слишком часто). Для Приднестровья, впрочем, основным международным событием стало не создание Таможенного союза, а выборы украинского президента, на которых победил Виктор Янукович. Проходили в год 20-летия Приднестровской Молдавской Республики и выборы в Верховный Совет – с них и начнём.
Парламентские выборы в Приднестровье были проведены 11 декабря 2010 года. Большинство (25 мест) получили кандидаты от партии «Обновление». По одному мандату досталось ПКП и партии «ПРОРЫВ!», независимые кандидаты заняли оставшиеся 16 мест в Верховном Совете.
Российская Госдума и Венецианская комиссия признали Избирательный кодекс ПМР соответствующим европейским стандартам. Но, тем не менее, международное сообщество отказалось признать законными приднестровские выборы. Международные наблюдатели также отметили, что работа ЦИК ПМР была открытой и гласной. Наблюдатели обеих миссий отметили: парламентские выборы-2010 стали важным фактором стабильного развития и дальнейшей демократизации общественной жизни республики.
С 1 октября 2010 года возобновились рейсы поезда «Кишинёв-Одесса» через Приднестровье. Для этого был проведён ряд встреч представителей ПМР, Молдовы, Украины, экспертов Евросоюза, которые проверяли состояние инфраструктуры ПЖД. Интересно, что ранее, зимой 2010 года, на Украине прошли президентские выборы. По итогам двух туров победил Виктор Янукович, лидер оппозиционной «Партии регионов», в главной схватке ему проиграла Юлия Тимошенко.
Приднестровцы участвовали в выборах президента Украины. Президент ПМР Игорь Смирнов по приглашению российской и украинской сторон нанёс визиты в Москву и Киев. В отношениях Приднестровья и Украины тогда наметилось потепление.
От Гимпу до Санду – 10 лет
С призывом о содействии в процессе вывода российских войск из Приднестровья обратился к генсеку НАТО Андерсу Фогу Расмуссену и.о. президента Молдовы Михай Гимпу. Он заявил, что «российские войска остаются источником напряжённости».
Михай Гимпу выражал уверенность в том, что «вывод российских войск мог бы способствовать урегулированию приднестровского конфликта».
В том же году Гимпу объявил 28 июня в Молдове «Днём советской оккупации». Напомним, в конце прошлого года новый президент Молдовы Майя Санду вернулась к теме, поднятой Гимпу.
Ответ на это ей дал министр иностранных дел России Сергей Лавров: по его словам, миротворцы РФ «прежде всего решают задачи поддержания стабильности» в Приднестровье, чтобы на этой территории не «произошло какого-то нового всплеска кровавого конфликта».
Суть союза, образованного 1 января 2010 года, состояла в том, что страны-участницы — Россия, Белоруссия и Казахстан — торговали между собой без пошлин, а при торговле с третьими странами применяли единые таможенные тарифы. Транспортный контроль на границе между странами был отменен и перенесён на внешний контур границ ТС.
Позже к союзу присоединятся Армения и Киргизия, кандидатами на вступление в него являлись Сирия и Тунис. Приднестровье также высказывало желание работать в рамках Единого экономического пространства.
Долгие тяжбы Косово и Сербии
22 июля 2010 года Международный суд ООН в Гааге подтвердил законность одностороннего провозглашения независимости Республики Косово от Сербии. Самым протестным заявлением отметился Национальный совет цыган, сообщивший, что цыгане никогда не признают независимость Косово и Метохии и никогда не предадут своё государство – Сербию.
Национальный совет подчеркнул, что цыгане и далее остаются излюбленной мишенью нападений албанских экстремистов, и что в ходе мандата миссии ООН свыше 85% цыган было вынуждено покинуть свои дома и бежать из Косово в результате террора и целенаправленного преследования со стороны албанских институтов власти.
На тот момент министр иностранных дел ПМР Владимир Ястребчак рассказал об официальной позиции республики: власти надеются, что решение Международного суда ООН о признании Косово будет способствовать признанию независимости Приднестровской Молдавской Республики. Молдова же Косово не признала, однако отправляет туда своих военнослужащих в составе миссии по поддержанию мира KFOR.
Австралийский журналист Джулиан Ассанж стал знаменитым в 2010 году, когда на созданном им сайте WikiLeaks появилась публикация видеозаписи расстрела гражданских лиц в Багдаде двумя американскими самолётами в 2007 году.
В ноябре 2010 года на сайт было выложено 392 тысячи документов об американских военных операциях в Ираке и Афганистане. Также опубликована переписка американских дипломатов — около 250 конфиденциальных документов.
Результатом стала серия международных скандалов, а западные структуры, критиковавшие восточные страны в отсутствии свободы слова, дискредитировали себя своим же информационным оружием. Власти США начали расследование в отношении Ассанжа по подозрению в нарушении закона о шпионаже.
В августе 2010 года его обвинили в преступлениях сексуального характера в Швеции, отказали в виде на жительство, в итоге журналист переехал в Великобританию. В начале декабря Европол выдал ордер на его арест, и Ассанж сдался британской полиции.
Лужкова сместил Медведев?
Почётный гражданин Тирасполя Юрий Лужков был мэром Москвы на протяжении 18 лет. 21 сентября 2010 года Дмитрий Медведев уволил его после обоюдного конфликта. Сам Лужков позднее рассказывал, что дело было в том, что он категорически отказал Медведеву в поддержке на президентских выборах 2012 года. Это, по его словам, и стало концом его политической карьеры. Новым московским главой стал Сергей Собянин.
В защиту русского языка
В Молдове 55% жителей, родившихся в постсоветский период, не владеют русским языком – такие данные на заседании госкомиссии по оценке работы НИЛ приводила профессор ПГУ им. Т.Г. Шевченко Екатерина Погорелая. Об этом в 2010 году писал «Новый Регион». Сейчас, надо полагать, этот процент только увеличился.
Основными причинами незнания русского молдавская молодёжь называла «нежелание и сложность его изучения», а также «бесперспективность этого языка». Доклад приднестровского учёного был основан на данных фондов «Русский мир», «Евразийский монитор» и «Наследие Евразии». За первое десятилетие века (2000-2010 гг.) значительная часть населения постсоветских стран фактически разучилась говорить на русском языке.
Именно так переводится с английского языка название известной тираспольской музыкальной группы. В 2010 году «SunStroke Project» отправился на конкурс «Евровидение-2010» и занял 22-е место.
У группы интересная история. Она была основана в 2008 году в Тирасполе. Скрипач Антон Рагоза и саксофонист Сергей Степанов познакомились во время службы в армии в оркестре, а название группы появилось, когда Антон в этот период получил солнечный удар.
После «Евровидения» Сергей Степанов, благодаря экстравагантной внешности и необычным движениям на сцене, получил немалую известность в Интернете под псевдонимом Epic Sax Guy (англ. «эпический саксофонист»). На YouTube выложена масса роликов с его танцем, который просмотрели 76 миллионов раз.
2010 год для ФК «Шериф» начался с замены главного тренера. На смену Леониду Кучуку пришёл его помощник Андрей Сосницкий. «Шериф» пробился в групповой турнир Лиги Европы и попал в группу с голландским АЗ, белорусским БАТЭ и украинским «Динамо».
30 сентября приднестровский клуб в Тирасполе одержал историческую победу над киевским «Динамо» – 2:0. Тираспольские фанаты ликовали. Выйти из группы «жёлто-черные» тогда не сумели, однако поражение от «Шерифа», о чем писали все спортивные СМИ, стоило тогдашнему тренеру киевлян Валерию Газзаеву поста наставника команды. На следующий день он был уволен. Запомнился жест заканчивавшего карьеру в «Динамо» Андрея Шевченко: легендарный форвард подошёл после финального свистка к гостевой трибуне с болельщиками из Украины и непонимающе развёл руками.
Что касается чемпионата Молдавии, «Шериф» оформил очередное чемпионство, а «Искра-Сталь» (Рыбница) добилась своего наивысшего успеха и завоевала серебряные медали первенства.
Андрей ПАВЛЕНКО.