Такая уж у этого года судьба – войти в историю человечества под знаком коронавируса. В этом обзоре будет больше всего именно о пандемии и наших стадиях ее принятия.
Давайте вспомним все (но не вернемся в те времена, Боже упаси). 12 января 2020 года Всемирная организация здравоохранения подтвердила, что новый коронавирус стал причиной респираторного заболевания в группе людей в городе Ухань, о котором ВОЗ узнала 31 декабря 2019 года. Первые превентивные меры по минимизации условий для распространения неизвестного вируса в Приднестровье ввели еще 31 января. Тогда мы ничего о нем не знали и явно относились без каких-либо опасений. Ну, птичий грипп был, свиной грипп был, лихорадка Эбола. Нас-то это не касается!
Оказалось, что ковид коснется всего мира, не просто коснется, а хорошенько так облапает нашу старушку планету. 2 марта в ПМР создали коронавирусный Оперштаб. История показала, что заблаговременно начали действовать не зря: у приднестровских властей оказалось дополнительное время, чтобы подготовить республику к кризисному времени. Как говорится, знал бы прикуп – жил бы в Сочи.
Уже 3 марта зарегистрировали первый случай болезни в Украине, 7-го – в Молдове. 11-го ВОЗ объявляет пандемию, а 16 марта Президент подписывает указ о ЧП в республике. И тогда было много недовольных: обычная простуда! 21 марта официально зарегистрированы первые два случая коронавируса в ПМР. Мы долго продержались, дольше большинства стран. На сотый день количество зараженных в мире превысило 1,5 млн человек. Стало понятно, что никто от этого недуга не застрахован.
В режиме ЧП власти прибегли к беспрецедентным доселе мерам, впрочем, которым следовали и другие страны: закрыли все детские сады, школы, колледжи и университеты, ограничили въезд в Приднестровье. Затем приостановили общественный транспорт и ввели запрет на экспорт продовольствия. 31 марта пришла новость о первой смерти: от коронавируса скончалась наша 55-летняя соотечественница.
Сказать, что нас охватила паника, – ничего не сказать. А теперь представим, что было бы, если бы ограничительные меры не вводили. К маю карантин начали поэтапно смягчать, однако учебные заведения и некоторые специалисты продолжали работать в онлайн-формате. Вот кого-кого, а учителей и врачей мы, кажется, заново научились ценить именно во время карантина. По поводу первых мы поняли, что компьютер их никогда не заменит, а по поводу вторых – что настоящий медик способен на подвиг. Сотни врачей, другого медицинского персонала на свой страх и риск работали в коронавирусных госпиталях – тогда не было ни вакцины, ни проверенного лечения, потому ковид таил в себе неявную опасность.
У нас, как и во всем мире, произошло серьезное падение экономики и торговли. Малому и среднему бизнесу пришлось приспосабливаться к новому миру, осваивать онлайн-заказы и доставку. Макроэкономические показатели также ощутили на себе пандемическую тяжесть: валовой внутренний продукт по итогам 2020 года, по предварительной оценке, составил порядка 13,2 млрд рублей, сократившись к уровню 2019 года на 9,6% в номинальном и на 13,5% в реальном выражении. Общемировые карантинные ограничения неизбежно привели к сокращению как экспорта, так и импорта: первый в ПМР сократился на 3,7%, второй – на 12,9%.
За промышленность-2020 можно было порадоваться в двух случаях: в электроэнергетике отметили прирост на 7,2%, в черной металлургии – более 6%. Подавляющее большинство отраслей показали спад на 5-10%.
Дополнительных проблем подкинули молдавские власти: воспользовавшись пандемией и ограничительными мерами, они блокировали приднестровский импорт. Задерживали фуры с лекарствами и медоборудованием, которые не один день простаивали на границе с Украиной. Та же история повторилась с оборудованием для школ и предприятий. Только международные партнеры помогли разрешить ситуацию.
Как говорится, не до жиру – быть бы живу: в начале июня 2020 года республика перешла тысячный рубеж по количеству заболевших. Все яснее и яснее маячила неприятная перспектива – это придет в каждый дом.
Летом 2020-го отмечался относительный спад заболеваемости. Напрасные надежды: вирус мутировал и только набирал силу. Новый учебный год в сентябре также начался без линеек ко Дню знаний. Праздничного настроения – ноль… По тем же причинам традиционный парад перенесли с 9 мая на 2 сентября – День Республики. Уже в ноябре учащихся 5-11 классов и студентов вузов опять перевели на дистанционный режим работы.
В июне к человеческой беде добавилась природная: Приднестровье пережило паводок. Из-за обильных дождей в Карпатах уровень воды в Днестре вырос на несколько метров, что привело к разливу реки. Затопленными оказались дома и земельные участки некоторых прибрежных сел. Благодаря вовремя предпринятым действиям серьезного подтопления удалось избежать.
Два года назад руководство республики приняло точечные меры для сдерживания натиска коронавируса, чтобы не уходить на локдаун, как это делали в других государствах. Как вы можете убедиться, ковид никуда не ушел. Теперь мы знаем, как с ним бороться, теперь у нас есть средства защиты и вакцины. Главное – этим не пренебрегать, чтобы 2020-й приходил только в страшных снах.
Вот это номер
10 января 2020 года стали поступать сообщения, что сотрудники Пограничной полиции Молдовы не пропускают через пункты пропуска на своей территории автомобили с регистрационными номерами приднестровского образца. Проблемы были и у водителей – владельцев нейтральных номеров и одновременно приднестровских водительских прав. Кишинев тем самым пытался заставить приднестровских автовладельцев перейти на водительские права Молдовы.
Приднестровье предупредило, что введет зеркальные меры – ограничения на пересечение границы с Украиной для всех типов транспортных средств, зарегистрированных в Молдове, с водительскими удостоверениями РМ. Это предупреждение подействовало: спустя 10 дней Молдова приостановила запрет на пересечение молдо-украинской границы автомобилям с приднестровскими номерами.
Загадочный сосуд
Пиктограмму на древнем лепном сосуде обнаружили археологи Приднестровского госуниверситета во время раскопок курганов в Глином. «Надпись» состоит из нескольких загадочных знаков-символов, нанесенных на стенку глиняного горшка, которую исследователи разгадать не смогли. Но, по мнению экспертов, она являлась именно системой знаков, а не рисунком. Подобная культура существовала в бронзовом веке 4 100-3 650 лет назад в степях от Прута и Дуная до Волги. Глиняный сосуд обнаружили в одном из курганов в гробнице, где были похоронены женщина и новорожденный ребенок.
Такие находки в Северном Причерноморье большая редкость. В этом регионе науке известны лишь около десятка сосудов с пиктографическими «надписями» эпохи бронзы, состоящими из нескольких знаков. Горшок с надписью из Глиного – вообще первый такой артефакт на территории Северо-Западного Причерноморья.
Хроника-2020
Политика. Спецпредставителем Председателя ОБСЕ по молдо-приднестровскому урегулированию назначен австрийский дипломат Томас Майер-Хартинг. 13 февраля в МИД ПМР прошла встреча с делегацией Совета Европы. Также 30 января Вадим Красносельский встретился с замруководителя Администрации Президента РФ Дмитрием Козаком, 5 марта – с послом Украины в РМ Марко Шевченко, а 6 июля – с американским послом Дереком Хоганом. 28 июля в селе Кондрица (Молдова) прошла встреча Вадима Красносельского и Президента РМ Игоря Додона.
29 ноября – день выборов депутатов Верховного Совета, народных депутатов местных Советов и глав администраций сел. Кроме того, в 2020 году Кристина Албул заняла пост министра здравоохранения.
Экономика. В Торгово-промышленной палате ПМР дан старт проекту «Бизнес-наставничество – старт для молодежи!». В это же время «Тиротекс» стал лауреатом международного конкурса Гран-при «Золотой Меркурий» и «Богиня качества», а в республике появились карты единой платежной системы «Клевер».
Строительство. В Бендерах после 17-летнего простоя заработал бассейн «Дельфин». В Тирасполе открылся Республиканский спортивный реабилитационно-восстановительный центр для людей с ограниченными возможностями здоровья, а в Дубоссарах – Центр социально-психологической реабилитации детей с особенными потребностями жизнедеятельности. В Григориополе после реконструкции принял первых посетителей кинотеатр «Восток».
В рамках президентской программы доступного жилья в Слободзее, Каменке и Григориополе сдали многоэтажные дома.
История. В военном городке ОГРВ открыли музей Александра Суворова и часовню Александра Невского. На Военно-историческом мемориальном комплексе Бендер состоялось открытие поклонного казачьего креста в память о казаках – защитниках Отечества. В Тирасполе появились колоннады на въезде в город со стороны Бендер. Также 1 сентября в столице официально открыли Екатерининский парк.
Спорт. Тираспольский гребец Кирилл Шамшурин завоевал золотую и серебряную медали на Кубке мира в Венгрии (Сегед), а ультрамарафонец Евгений Борщ установил рекорд, пробежав 200 километров практически через всю республику менее чем за сутки.
Андрей ПАВЛЕНКО.
Фото Виктора Громова.