Домой Общество Окно в природу Проще быть скептиком

Проще быть скептиком

0

У всякого должностного лица полно работы, так что особо распыляться нет ни времени, ни сил. Вот, наверное, почему к «активной гражданской позиции» иные чиновники относятся с предубеждением. Неравнодушных, как мне показалось, у нас склонны считать «людьми со странностями», «не от мира сего». Глядя на активистов, прямо-таки подмывает спросить: «Оно тебе надо? Или, может, есть какой финансовый интерес…». Причем если «финансовый», то всё в порядке. Акцентированная забота о личном благосостоянии, по такой логике, служит своего рода критерием «адекватности».


Известный жизненный принцип «моя хата с краю», понятно, не способствует созданию здорового социума, крепкого государственного организма. Формальное исполнение обязанностей, равнодушие к острой социальной проблематике (а любая проблематика рискует стать «острой») приводят к тому, что мы продолжаем с восторгом смотреть куда-то на сторону и сокрушенно вздыхать: «М-да! Вот там-то порядок…. Вот бы нам так! Там бродячих животных нет, заборчики – как под линейку, а люди дорогу переходят исключительно на зеленый свет». Однако если вникнуть в предысторию, окажется, что в решение каждого отдельно взятого вопроса существенный вклад вносят именно неравнодушные, пассионарии или, как сейчас принято говорить, – волонтеры.

С одним из таких довольно известных в Приднестровье активистов мне довелось пообщаться. Это Борис Эфрос (см. фото – в центре с четвероногим другом), инициатор создания движения «ЭкоПМР», человек, не занимающий сколь-либо высоких постов, не наделенный особыми властными полномочиями. В плане социальной и административной иерархии Борис самый обычный человек. А тем, чем он занимается, в принципе, мог бы заниматься каждый. Вкратце перечислим. Активисты «ЭкоПМР» (костяк организации составляет десяток человек) собирают, вывозят и утилизируют отработанные батарейки, представляющие повышенную опасность для окружающей среды, очищают от пластикового мусора берега Днестра, лесную зону, принимают участие в озеленении городов, в спасении зеленого покрова.

У Бориса Эфроса немало единомышленников. Каждый из ребят достоин отдельного упоминания. Его коллега из минцифры Игорь Голдабин также многие годы трудится в волонтерских рядах, занимается сбором батареек (в настоящее время вывезено и утилизировано около пяти тонн). В данном случае мы останавливаемся на личности Бориса Эфроса просто потому, что его пример важен для понимания склада ума активистов, природы волонтеров как таковой.

Помнится, лет пять назад я случайно узнал, что Борис спас тонувшего в Днестре человека. Дело было в апреле, то есть, когда вода еще толком не прогрелась. Мужчина прыгнул с Кицканского моста. Борис поспешил на выручку, добрался вплавь, помог выбраться на берег близ гостиницы «Аист». Читаем на сайте МВД ПМР: «Протянуть руку помощи или остаться в стороне? Очередное подтверждение тому, что и в современном обществе есть люди, которые, несмотря на опасность, не пройдут мимо чужой беды. В министерстве внутренних дел состоялось награждение человека, которого поистине можно ставить в пример молодежи и не только. Речь идет не о милиционере или спасателе, помогать людям – их служебный долг. Речь о рядовом приднестровском гражданине, которого сегодня с уверенностью можно назвать героем».

Борис Эфрос, выражаясь милицейским языком, уже не раз попадал в поле зрения правоохранительных органов. Вот только не в плохом, как это обычно бывает, а в хорошем смысле. Обратимся к публикации под названием «Милиционеры вышли на субботник» (из того же источника). Цитата: «Организаторами генеральной уборки выступили представители экологического волонтерского общественного движения «ЭкоПМР». Для них субботник у реки – далеко не первый. Но, как отметил представитель объединения Борис Эфрос, благодаря офицерам столь масштабно он прошел впервые. Обычно в очистке набережной от мусора участвует чуть более 20 человек».

Далеко не все должностные лица, как видим, воспринимают гражданскую инициативу в штыки. Правоохранители усматривают в деятельности волонтеров существенную поддержку, высоко ценят здоровое, нравственное ядро, «воспитательный момент».

Один приднестровский руководитель высокого уровня в свое время говорил: «Круг ответственности эффективного человека всегда шире круга его должностных обязанностей». Но это в идеале. На практике всё может быть с точностью да наоборот: у каждого свое понимание. Вопрос об отношении к волонтерству, в известном смысле, можно было бы считать философским, отданным на откуп управленцам на местах, но есть одно «но», и притом существенное.

В «Стратегии развития ПМР на 2019-2026 годы» закреплен ряд положений. Указывается на необходимость расширения категорий участников народного контроля, «завершение формирования института общественных и гражданских инициатив», что призвано служить «стимулом для населения принимать активное и непосредственное участие в общественной жизни». Далее говорится о необходимости «выработать механизмы прямого консультативного и дискуссионного взаимодействия между органами государственной власти, а также политическими институтами и общественными объединениями». И, наконец, прямым текстом: «Целесообразным в период реализации Стратегии является содействие на государственном уровне развитию волонтерского движения, в том числе единичных инициатив, призванных привлечь внимание к конкретным проблемам». Заметим: не просто «привлечь внимание», а «включить в перечень первоочередных задач и незамедлительных действий профильных органов власти».

Конечно, вы можете сказать: это всё в порядке установки, целеполагания, «на бумаге». Но сами волонтеры, как мне объяснили, прочувствовали момент: отношение изменилось, причем на системном, государственном уровне.

По словам Бориса Эфроса, создан и довольно успешно функционирует координационный совет по развитию волонтерского движения при Правительстве. Происходит ровно то, о чем говорится в Стратегии: упрощаются механизмы взаимодействия волонтеров с госструктурами, и это уже приносит конкретные плоды. Вот еще информация от пресс-службы правоохранительного ведомства: «Вечером 15 июля в Покровском парке прошла совместная акция МВД Приднестровья и волонтерского движения «ЭкоПМР». Главная ее задача – сохранить молодые деревья от засухи. Поливать саженцы помогали взрослые и дети. Сотрудники столичной СВПЧ несколько раз подвозили воду. Они с помощью пожарных рукавов полили молодые деревца. В завершение организаторы акции угостили всех участников мороженым».

Говоря об отношении к волонтерству, мы всегда рискуем уйти в крайности: от прославления взаимодействующих с активистами чиновников до порицания, огульного обвинения в бездеятельности. Казалось бы, повод и к первому, и ко второму дает всё тот же, приведенный выше, пример с саженцами. Вот и в редакцию звонят люди неравнодушные, с болью в сердце сообщают, что в парке Кирова (теперь он называется Покровским), как и в парке «Победа», сохнут без полива молодые деревья. В субботнике (то есть, когда высаживали) участвовал Президент. Сам посадочный материал стоит денег и, учитывая объемы, – немалых. Так в чем же дело? Вряд ли тут есть чья-то злонамеренная воля. Просто выпадает, провисает какое-то звено. Что-то не согласовали, не доработали, не поставили на баланс… Задача волонтеров, следовательно, заключается не только в том, чтобы разово, точечно приложить усилия, но также и в том, чтобы указать на недоработки системного уровня.

«В обществе, где нет проблем, волонтеры не нужны, – говорит Борис Эфрос. – Другой вопрос, что мы, в принципе, не знаем такого общества. Поэтому самое разумное: со стороны волонтеров – не оставлять усилий что-нибудь изменить, а со стороны власти – не ссылаться на некие «непреодолимые обстоятельства», не заниматься «отписками», а искать реальные пути изменения ситуации. Для этого власть и нужна».

В любом обществе немало скептиков, полагающих, что все усилия, по определению, бесполезны: ничего в лучшую сторону не изменится. Но сидеть сложа руки проще всего. Другая категория пыталась добиться улучшений, испытала жестокое разочарование, обожглась и опустила руки. Меньше всего тех, кто продолжает пытаться, кто живет по принципу: сделай всё зависящее от тебя лично. Не потому, что для такой работы созданы подходящие условия, а напротив – вопреки всему. Да, деревья сохли и будут сохнуть, бездомные животные плодились и будут плодиться, правонарушения совершались и будут совершаться. Но у нас есть шанс в любой ситуации остаться людьми, выйти с наименьшими потерями.

Что бы там ни говорили, ситуация по ряду пунктов уже меняется. Вот и с батарейками так. Всего несколько лет назад их выбрасывали запросто, в порядке вещей. Сегодня же, отмечают волонтеры, экологическая культура населения повысилась: отработанные элементы питания накапливаются в специально отведенных местах.

Возможно, в какой-то момент мы почувствуем улучшение и в других областях. Как в том анекдоте: показали членам делегации красивый английский парк. Они спрашивают: как вам удалось? А в ответ: всё просто! Поливаем, подрезаем, поливаем, подрезаем… И так триста лет. Вода, как известно, необходима для полива и она же – камень точит.


Михаил ФЕРНЕТ.

Фото: www.mvdpmr.org

Exit mobile version