Домой Экономика 30 лет на службе приднестровскому бизнесу

30 лет на службе приднестровскому бизнесу

0

Сегодня Торгово-промышленной палате ПМР исполнилось 30 лет. Но у нее и в советские времена были предшественники. «Важно отметить, что Торгово-промышленная палата ПМР родилась не на пустом месте. В Тирасполе существовало Бюро товарных экспертиз. Это была команда из 70 высококвалифицированных экспертов в разных отраслях, которые принимали все импортные товары. На ее основе и образовалась в 1993 году ТПП», – рассказал в интервью газете «Приднестровье» президент Торгово-промышленной палаты Василий Кожан.


Начало

Чуть более 50 лет тому назад, 1 марта 1973 года, в Тирасполе было создано бюро товарных экспертиз Торгово-промышленной палаты МССР. Спустя ровно 16 лет его преобразовали в Тираспольское бюро «Внешсервиса», которое возглавила Светлана Мирошниченко. 21 апреля 1993 года на собрании представителей и организаций было принято решение о создании ТПП ПМР. Учредителями и первыми ее членами стали двадцать предприятий. Первый президент – директор Тираспольского мясокомбината Борис Грушко. К слову, сегодня членов Торгово-промышленной палаты уже 180. В юбилейный для ТПП день, сообщил Василий Кожан, будут приняты еще восемь. Шесть из них – индивидуальные предприниматели.

Народный проект ТПП

Совсем недавно Верховный Совет в окончательном чтении принял государственную целевую программу поддержки и развития предпринимательства, рассчитанную до 2027 года. Согласно ей, возобновятся выставки-ярмарки в рамках проекта «Покупай приднестровское!». Они в свое время завоевали неимоверную популярность в народе. «Отрадно, что и Правительство, и Верховный Совет поддержали нашу инициативу. Проект появился в 2017 году. Его организаторами, кроме ТПП, были министерство экономического развития, министерство сельского хозяйства и природных ресурсов, госадминистрации городов и районов», – рассказал президент ТПП. Но в самом начале проведению выставок-ярмарок помешала пандемия коронавируса. Проект перешел в виртуальное пространство. Затем сложнейшая для нашей республики ситуация, диктуемые извне условия заставили ввести жесткую экономию бюджетных средств, в результате чего было приостановлено финансирование целого ряда государственных целевых программ. И вот теперь проект «Покупай приднестровское!» возрождается в прежнем виде.

По словам Василия Кожана, на этот год запланировано 8 выставок-ярмарок – по одной в каждом городе. Кроме того, предполагается провести два фестиваля, в том числе и ставший уже традиционным фестиваль вина и винограда, проводившийся в предыдущие годы в октябре в Бендерской крепости. В мае в Тирасполе пройдет еще один фестиваль. Тоже не новинка. Ранее он назывался «ягодным». В нынешнем году расширят ассортимент представленной на нем продукции. Рабочее его название «Я предприниматель!». Ориентировочное место проведения – Екатерининский парк. Приурочат его ко Дню предпринимателя, который приходится на 27 мая. С него и продолжится акция «Покупай приднестровское!».

Здесь учат

Еще один проект, который реализует Торгово-промышленная палата на протяжении нескольких лет в рамках государственной целевой программы по поддержке и развитию предпринимательства, – «Бизнес-школа». Он предусматривает привитие начинающим предпринимателям навыков, которые очень пригодятся при открытии своего бизнеса. «Еще не закончился текущий учебный год, но уже подаются заявки на будущий. Даже во время ковидных ограничений учеба в бизнес-школе не была свернута. Правда, многие мероприятия проводились в онлайн-режиме. Мы планируем в течение трех месяцев выпустить 60 начинающих предпринимателей. Бизнес-школа работает в Тирасполе, Бендерах и Рыбнице. Каждый ее слушатель по окончании обучения должен будет представить и защитить оригинальный бизнес-проект. Защита их проходит не только перед представителями Торгово-промышленной палаты, но и министерств и банков… С развитием Интернета появилось больше возможностей найти и оформить материал, а затем… выдать его за свой. Но те, кто так поступает, как правило, не достигают успеха. Он сопутствует слушателям бизнес-школы, которые в душе вынашивают идею», – подчеркнул Василий Кожан.

«Мое дело», которое стало государственным

В рамках пятилетней государственной целевой программы по поддержке и развитию предпринимательства намечается и новый проект – «Мое дело». Он предполагает поддержку со стороны государства авторов наиболее интересных бизнес-идей. Особое внимание будет уделено инициативам желающих открыть свое дело в производственной сфере и туризме. На ближайшие пять лет, включая и нынешний год, запланировано финансирование этого проекта примерно в пять с половиной миллионов рублей. Ежегодно бенефициаров будет 24, половина из которых – юридические лица, а другая – индивидуальные предприниматели, работающие по упрощенной системе налогообложения. Государство готово оказать единоразовую помощь в погашении до 30% возможного кредита. Проект «Мое дело» также предусматривает оплату 10% годовых от суммы непогашенного льготного кредита за счет средств республиканского бюджета. Это значит, что получатель государственной поддержки будет оплачивать только разницу между общей процентной ставкой по кредиту и 10%, оплачиваемыми государством. Не менее 20% стоимости проекта начинающий предприниматель должен будет профинансировать из собственных средств. В течение пяти лет планируется на эту государственную целевую программу ассигновать примерно 14 миллионов рублей, в том числе 2,6 – в этом году. Проект почти целиком ложится на плечи государства, но и роль ТПП в его реализации весьма существенная. Обязательное условие участия в нем – наличие у начинающего предпринимателя профильного образования. Но, как заметил Василий Николаевич, в качестве такового приемлемо и окончание бизнес-школы при Торгово-промышленной палате.

Помощь профессиональному образованию

В настоящее время в республике полным ходом развивается дуальное образование. Безусловно, это прерогатива министерства просвещения, но не стоит замалчивать и роль ТПП. «Палата с 2019 года реализовывает пилотный проект. «В настоящее время мы внедряем 7 профессий по этой системе. Мехатроник в легкой промышленности, машиностроении, сельском хозяйстве и мелиорации, техник по комплексному обслуживанию систем ЖКХ, повар. Профессия не новая, но будут учить по-новому», – подчеркнул Василий Кожан, заметив, что уделяется внимание и профориентационной работе среди школьников. «За семью психологами мы закрепили школы республики. Специалисты предметно встречаются с детьми, беседуют, выявляя их наклонности и способности. Дети часто ошибаются в выборе профессии и теряют время. Второй шаг – Дни открытых дверей. «В прошлом году с нашей помощью оснащено 11 лабораторий в трех учебных заведениях, – заметил президент ТПП. – Проводим Дни открытых дверей для старшеклассников, чтобы они видели, на каких машинах им доведется учиться. Да и в самой приемной комиссии будет наш представитель, чтобы мог ориентировать детей. В этом году на бюджетные места планируется принять примерно 85 учащихся, которые будут обучаться по классической дуальной системе – полтора-три года. Мы хотим, чтобы специалисты оставались в республике на тех предприятиях, где они проходили обучение».

Международное сотрудничество

Одна из основных задач ТПП – развитие прямых связей отечественных производителей с зарубежными контрагентами. «Основной наш партнер – Российская Федерация. С ними мы изначально и стали развивать отношения – с центральной палатой, с ТПП регионов. В 2007 году мы стали членом Международной торгово-промышленной палаты. Вошли в Деловой совет международного Черноморского клуба и в Ассоциацию палат Центрального федерального округа. Заключены соглашения о сотрудничестве с более чем 50 различными организациями – ТПП РФ, Украины, Белоруссии, Болгарии, Словакии, Румынии и других стран. Сейчас контакты поддерживаются в онлайн-режиме. Вот и поздравления с 30-летием палаты наши друзья присылают в онлайн-режиме. Несколько из них мы покажем на торжественном собрании», – рассказал руководитель Торгово-промышленной палаты ПМР.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Exit mobile version