24.6 C
Тирасполь

444 награды за 64 года

Популярное за неделю

Текущий год для Тираспольского винно-коньячного завода – юбилейный (ТВКЗ).


Под этой торговой маркой, появившейся в начале 90-х, завод прославился на весь мир. Как отметила в интервью нашей газете PR-менеджер «KVINT» Анна Козырина, эту аббревиатуру, расшифровывающуюся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя», придумал трудовой коллектив. Был объявлен конкурс на емкое и в то же время лаконичное наименование предприятия, которое одинаково бы эффектно смотрелось в графическом виде в кириллическом и латинском написании. Последнее было очень важно – завод к тому времени был отнюдь не новичком на внешних рынках. К юбилею, по словам Анны Козыриной, предприятие подходит с «тремя четверками» – 444 международных награды завоевано тираспольскими виноделами. Первой медали на конкурсе в Югославии удостоился 64 года тому назад один из самых популярных «коньков» «KVINT» «Нистру». Производится он с 1957 года. PR-менеджер предприятия рассказала, что и названия квинтовских новинок тоже рождаются внутри коллектива на конкурсной основе. Например, очень оригинально на английском (напомним, что достаточно весомая часть продукции предприятия идет на экспорт в дальнее зарубежье) читается название линейки красных и белых столовых вин «Два для двоих». Название основано на игре слов в английском языке – «two four two» («два, четыре, два») и «two for two» («два для двоих»), что звучит примерно одинаково: «ту фо ту». Поэтому на этикетке и красуются соответствующие цифры.

Эти и другие ныне производящиеся на «KVINT» вина и дивины (коньяки) можно увидеть в Тираспольском объединенном музее, где на днях открылась временная выставка, посвященная истории предприятия-юбиляра. Есть и постоянная экспозиция, посвященная истории завода. В зале музея, где собраны экспонаты, рассказывающие об экономике современного Приднестровья под общим тематическим названием «Республику славим, которая есть…», размещен отдельный стенд с историей ТВКЗ. Как отметила на открытии временной выставки PR-менеджер «KVINT» Анна Козырина, в основной экспозиции музея представлена продукция завода в ее прошлом оформлении. Временная же выставка, которая продлится месяц, включает те же квинтовские напитки, но уже в современном виде. По словам Анны Козыриной, заводские дизайнеры по просьбе коллектива сохранили и старые шрифты, и цветовую гамму этикеток, но несколько осовременив оформление. Тем, кто увлекается историей дизайна, обе экспозиции будут полезны, дабы уловить разницу.

Сегодня «KVINT» – мощное предприятие отрасли, которое закрепилось на рынках стран не только постсоветского пространства, где его продукция была известна и в годы существования СССР, но и ставшее «брендированным» в государствах Евросоюза, в Соединенных Штатах и т.д. Всё 125 лет тому назад начиналось с того, что в Тирасполе организовали «цех №9» по переработке в крепкие напитки приобретенного у населения виноматериала. Кроме продукции на выставочных стендах представлены и фотодокументы, повествующие об истории предприятия. Самый старый снимок датируется 1932 годом. На нем запечатлены сельчане, привезшие на подводах сырье для сдачи его на тираспольский завод, который входил в картель производителей вина Молдавской АССР – «Молдвинтрест». Есть послевоенные фотографии производственного процесса, начиная с 1947 года. Главное, что запечатлены люди. Каждый из них по-своему работал над тем, чтобы «KVINT» завоевал признание на рынках стран не только ближнего зарубежья. Например, на выставке представлен фотопортрет Надежды Каспревич, которая в 1960-е получила почетное звание «Заслуженный винодел МССР». К слову, нынешний генеральный директор предприятия Олег Баев в этом году отметит 55-й юбилей трудовой деятельности на родном заводе.


Кирилл Нефёдов.

Фото Виктора Громова.

Предыдущая статьяДело жизни
Следующая статьяНе «все вокруг колхозное, все вокруг мое»

Другие статьи

Новые статьи