Газета «Приднестровье» продолжает вести диалог с читателями в традиционной рубрике
Ищу тебя
В редакцию газеты написал Олег Коломийченко, который уже много лет живет в Санкт-Петербурге.
Родился он в украинском городе Конотопе Сумской области. «Мои родители прошли всю войну, как и дедушка Митрофан Купный, 1900 года рождения. Решение написать письмо в газету «Приднестровье» возникло после прочтения статьи о селе Белочи. Дело в том, что и дедушка, и моя мама, Коломийченко Мария Митрофановна, в девичестве Купная, родились именно в селе Белочи. Когда мне было пять лет, в 1954 году, я вместе со старшим братом, родителями и дедушкой (он тогда жил в Одессе) приезжали в Белочи, где жила наша родня. В том числе родной брат Демьян Купный. Всего их было четыре брата, Митрофан – старший. Он был неординарной личностью. По его рассказам, воевал с Котовским, участвовал в походе на Польшу и подавлении восстания матросов Кронштадта. Был организатором первого колхоза в Молдавии. Неоднократно ранен, в том числе при обороне Одессы. Попал в плен, откуда бежал и закончил войну с фашистами в Австрии в звании майора. Мама родилась в 1922 году, окончила перед войной медучилище в Одессе, была распределена в г. Станислав (сейчас Ивано-Франковск). С первого дня войны была хирургической сестрой во фронтовом госпитале. Отступала до Нальчика, победу встретила в Кенигсберге. К сожалению, мне неизвестна фамилия бабушки, знаю только, что она была из молдавской семьи, проживавшей в соседнем селе. Прошу помочь мне найти родственников из семьи Купных».
С уважением,
Олег Коломийченко.
Спасибо доктору!
Наша постоянная читательница Т. Богатая из Тирасполя благодарит врачей за нелегкий труд.
«Мне за 80, и время от времени приходится обращаться за квалифицированной помощью к различным врачам. Я полностью согласна, что скорейшее выздоровление пациента во многом зависит от внимательного отношения врачей и всего медицинского персонала. В октябре прошлого года мне пришлось обратиться к врачу-травматологу Григорию Константиновичу Гайману. После тщательного осмотра и назначенного лечения боль в ноге прошла. Еще хочется отметить и участкового врача-терапевта Лидию Кройтор. Являюсь пациентом Лидии Игнатьевны уже много лет. Следую ее грамотным рекомендациям долгое время. В настоящее время, особенно с началом пандемии, нагрузка у врачей и остальных медицинских работников колоссальная. Без них нам, пациентам, не удалось бы справиться с коварной болезнью. Хочу пожелать всем врачам и среднему медицинскому персоналу здоровья и сил в нелегком труде».
Куда выбрасывать старую бытовую технику?
С таким вопросом в редакцию обратилась Светлана Осадчук из Бендер.
Женщина столкнулась со следующей проблемой: сломалась стиральная машина. Вердикт мастера – ремонту не подлежит. «Как ее утилизировать?» – спрашивает у компетентных служб читательница.
Новая жизнь денег
Надежда Пироженко из Слободзеи сетует, что в последнее время в обиходе появилось много ветхих денежных купюр.
Они буквально рассыпаются на глазах. Читательница интересуется, как часто обновляются ветхие банкноты, и что делать, если купюру не хотят принимать ни в одном магазине?
Отличный человек и бригадир
Так отзывается о начальнике – бригадире арматурного цеха завода ЖБИ-6 Николае Донченко Максим Вельвич.
Парень пишет, что Николай Константинович – жизнерадостный и энергичный человек. «Он всегда поддержит добрым словом, улыбкой и даже, если случается ошибиться, никогда не ругает, а старается спокойно объяснить и помочь устранить проблему. Когда наблюдаешь за процессом его работы, понимаешь, насколько серьезно и ответственно он подходит к делу. Измеряет каждый миллиметр, внимательно следит за ходом сборки и сварки конструкций. Довольно часто сам принимает непосредственное участие в изготовлении стальных изделий. На заводе ЖБИ-6 Николай Константинович трудится более 50 лет. На предприятие пришел в 1967 году. Сначала работал в должности арматурщика, затем стал бригадиром арматурного цеха. Имеет множество благодарностей и грамот от предприятия. И в завершение хотелось бы отметить, что среди нас много хороших специалистов в любой сфере производства, но мало людей, которые могут спокойно и грамотно довести нужную информацию коллегам».
Читатели советуют
Житель столицы, к сожалению, не указавший имени, просит помочь в решении проблемы освещения перекрестка у магазина «Шериф-16» по улице Одесской.
«Со стороны магазина светло, все видно, а вот со стороны домов – темно. Такое же положение дел и на втором переходе чуть дальше – круг Одесской и Текстильщиков. Выход – установить два столба и фонари на них. А освещение по улице Текстильщиков – отдельная тема. Такое ощущение, что там люди не проживают. Хотелось бы, чтобы данные вопросы были решены в ближайшее время», – пишет читатель газеты.
Один вместо трех
Неравнодушный житель столицы Сергей Иванович Михайлов уже много лет ведет переписку с ГУП «Водоснабжение и водоотведение», министерством экономического развития, Правительством республики на тему упрощения процедуры оформления договоров на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению.
Сергей Иванович считает, что заключение трех договоров на воду/канализацию для одного потребителя многовато. Он предлагает принять закон, прописывающий право потребителей воды передавать на баланс ГУП «Водоснабжение и водоотведение» водомеры в исправном техническом состоянии. Переданные таким образом водомеры становятся собственностью ГУП, и в едином (а не трех) договоре передаются потребителю воды «на хранение» в опломбированном виде и рабочем состоянии. Срок их службы по техническому паспорту – 12 лет. В дальнейшем замена и поверка водомеров будут производиться ГУПом бесплатно, как, например, осуществляется замена электро- или газовых счетчиков. Паспорта – по месту нахождения водомеров. Сергей Иванович уверен, что при предоставлении услуг по водоснабжению и водоотведению, необходимо исключить посредников – коммерческие организации и наделить всеми полномочиями ГУП.
«Что касается урегулирования споров о датах снятия показаний, то в законе сказано: «В следующем месяце оплатить». Наше государство не так богато, чтобы позволить не отчитываться за выполненные услуги с получением в бюджет налогов на месяц позже. Поэтому квитанция должна заполняться при оплате за прошлый месяц с указанием плательщиком показаний на 1-е число данного месяца, и отражаться не дата снятия показаний, а количество потребленных кубометров по аналогии с квитанцией за электроснабжение», – советует Михайлов.
Как добираться на работу?
Этот вопрос задает жительница столицы Екатерина Владимирова.
«В последнее время многие горожане, пользующиеся общественным транспортом, столкнулись со следующей проблемой: в утренний час пик добраться на работу или учебу вовремя порой невозможно. Хорошо, если ты живешь рядом с конечной остановкой маршрутного такси, тогда занять уже заветное пассажирское место не составит труда. Но стоит удалиться на три-четыре остановки от конечной точки, и твои шансы попасть на работу вовремя в разы снижаются. Маршрутки попросту не останавливаются, проезжают мимо переполненных остановок. Да, согласна, в период пандемии всем необходимо соблюдать карантинные меры, и в маршрутках должны быть заполнены только сидячие места. Это в идеале, когда общественный транспорт работает исправно и на линию выезжает достаточное количество машин. Но на деле число маршрутных такси в последнее время значительно сократилось, также не хватает и водителей. К тому же некоторые из них сами устанавливают график работы и интервал движения. Считаю, что данную проблему необходимо решать на государственном уровне».
Ошибка в сертификате. Что делать?
Жительница республики Светлана оказалась в непростой ситуации. Она прошла полный курс вакцинации, получила сертификат, но, придя домой, обнаружила ошибку в написании фамилии
Пришлось вновь обратиться в поликлинику с просьбой решить возникшую проблему. Но ей ответили, что, к сожалению, они ничем не могут помочь. Обращение на «горячую линию» минздрава тоже не дало положительного результата. Что теперь делать, женщина не знает. Сертификат есть, но воспользоваться им при пересечении границы она не может.
Люди, создающие праздник
«В период новогодних каникул удалось выбраться с семьей в столицу и попасть в театр драмы и комедии им. Н. Аронецкой на детскую сказку-мюзикл «Гадкий утенок».
Это настоящий праздник! Дети и взрослые были в полном восторге от спектакля. Сама постановка, режиссура, игра актеров, хореография, костюмы, декорации завораживали. Это действительно спектакль для семейного просмотра. Местами грустный, глубокий, погружающий в осмысление собственных поступков, местами комичный и веселый, заставляющий хохотать от души, но в то же время очень добрый и понятный. Хочется сказать спасибо всем причастным к его созданию и поблагодарить их за труд. Теперь посещение театра станет для нас семейной традицией».
Наталья Булатенко.
г. Слободзея.
Обеды в школах подорожали?
Многие родители возмутились, что со второго полугодия стоимость обеда в школах выросла с 16,50-17 руб. до 19-19,50 руб.
«То есть за 20 учебных дней на обеды на одного школьника уйдет порядка 400 рублей. А если школьников в семье двое? Сумма выходит немалая. Хочется узнать, с чем это связано? Также назрел вопрос и по поводу организации питания. Не всегда младшие школьники успевают за 10-15 минут съесть обед. Бывает, что первое блюдо слишком горячее, либо задерживают раздачу. И на деле – ребенок остается голодным. Хотелось, чтобы и данная проблема не осталась без внимания», – обращается к компетентному ведомству отец второклассников Сергей Овчаренко из Тирасполя.
«Омикрон» уже близко?
Жительница города Рыбницы Юлия Клопотенко обратилась со следующими вопросами:
«Слышала, что новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в Молдове и на Украине. Логично, что скоро он появится и в нашей республике. Подскажите, пожалуйста, каковы его симптомы и как он протекает у привитых и непривитых граждан?».