-1 C
Тирасполь
Воскресенье, 24 ноября, 2024

Популярное за неделю

Мой легендарный родственник

Творческий конкурс «Зажигаем звёзды» всё больше вызывает интерес у...

«Париж по тебе плачет»…

Анастасии Белоконь двадцать один год. Девушка оканчивает учёбу на...

Поздравление с Днём работника отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Уважаемые работники отраслей сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности! Поздравляю...

Ситуация на местах

В ходе селекторного совещания с руководителями органов государственной власти...

По стопам Гросула

Владислав Якимович Гросул – ученый с мировым именем, доктор исторических наук, профессор, академик Международной Славянской академии, главный научный сотрудник Института российской истории РАН, наш земляк, человек, внесший личный вклад в создание приднестровской исторической школы…

Отец юбиляра, Яким Сергеевич Гросул, – личность не менее известная. Уроженец села Карагаш, родившийся в крестьянской семье, он окончил Тираспольский пединститут, стал первым деканом исторического факультета, а впоследствии – создателем и первым президентом Академии наук Молдавии. В 2009 году Карагашской русско-молдавской школе было присвоено имя академика Я.С. Гросула.

Сын Якима Сергеевича пошел по его стопам. Стал историком.

Уже в школьные годы у него проснулся интерес к исторической науке. Поступив на историко-филологический факультет Кишиневского университета, он вскоре вошел в число лучших студентов.

В 1961 году В.Я. Гросул окончил университет и был принят лаборантом в Институт истории Молдавской академии наук, а всего через несколько месяцев поступил в аспирантуру. Защитившись в Москве, Владислав Якимович вернулся в Кишинев, принял активное участие в написании Молдавской советской энциклопедии. В первом томе он поместил 11 своих статей.

В начале 70-х Гросул принимает предложение директора Института истории СССР и переезжает в Москву, где работает в отделе общих проблем народов СССР. Публикации автора имели большой резонанс не только в СССР, но и во многих странах мира. В 1976 году, защитив докторскую диссертацию, Гросул становится одним из самых молодых в стране докторов исторических наук. В 70-е-80-е годы он – признанная величина в научном мире. В настоящее время перу ученого принадлежат около 600 научных работ, в том числе 15 индивидуальных и 16 коллективных монографий.

В Советскую Молдавию Владислав Якимович приезжал регулярно: участвовал в подготовке энциклопедических изданий, готовил аспирантов, помогал в работе над многотомной «Историей Молдавии». К сожалению, этот академический труд так и не удалось завершить. Издать успели всего один том, после чего «История Молдавии» (и не только она!) стала жертвой дорвавшихся до власти националистов.

Летом 1988 года В.Я. Гросул по обыкновению приехал в Молдавию. Однако на сей раз вместо традиционного радушия и гостеприимства ему пришлось лицезреть митинги праворадикалов. «Когда стране трудно, ученый не может стоять в стороне» – таков его девиз. И действительно, в эти дни Владислав Якимович пишет свой первый материал, направленный против возбудителей языковой проблемы в Молдавии, ратовавших за внедрение молдавского языка на основе латинской графики. Страстям и комплексам националистов он противопоставил научные доводы, привел неопровержимые факты, вступив в ряды борцов за национальное равноправие и молдавскую самобытность.

Но события развивались слишком стремительно. Особенно ученого беспокоил проект дискриминационного закона о языках, принятие которого привело бы к ещё большему обострению социальной напряженности. Введение одного государственного языка В.Я. Гросул называет актом, совершенно не соответствующим этнокультурным и языковым особенностям региона. «Если учесть все многообразие исторических источников, то они отнюдь не подкрепляют намерения народнофронтовских теоретиков», – пишет он.

Вот только что мог сделать исследователь, когда вся страна трещала по швам.

В условиях форсированной румынизации Советской Молдавии, её готовящегося отрыва от союзного центра и бездействия последнего, народ Приднестровья вынужден был решительно бороться за свое будущее.

И.Д. Белоус и И.К. Гораш, авторы книги «Владислав Гросул: дорогой исканий», пишут: «В начале сентября 1989 года руководители приднестровского общественного движения обратились к В.Я. Гросулу с просьбой дать историческую справку по Приднестровью». И ученый охотно откликнулся. Тем более что ещё в 60-х он начал специально изучать прошлое родного для него Левобережья Днестра.

«В.Я. Гросул видел в Приднестровье очаг сохранения молдавской государственности, над которой нависла смертельная опасность, считал необходимым предостеречь Приднестровье от националистической эпидемии, сделать его регионом подлинной дружбы народов», – отмечают биографы Белоус и Гораш.

И приднестровцы не подвели. Создав собственное государство, жители ПМР сумели отстоять интернациональное братство, одержали победу в борьбе за сохранение молдавской самобытности (в настоящий момент ПМР – единственное государство в мире, где сохраняется молдавский язык на кириллической графике, оберегаются и преумножаются сокровища молдавской культуры).

Как отмечает заведующий кафедрой отечественной истории ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор Николай Бабилунга, «при непосредственном участии В.Я. Гросула и под его руководством формировалась приднестровская историческая школа – была подготовлена уникальная фундаментальная работа «История Приднестровской Молдавской Республики», которая заложила основы исторической науки нашего края. Как видный специалист в области истории России, Молдавии, Приднестровья и балканских стран В.Я. Гросул пользуется непререкаемым авторитетом».

В 2001 году из-под пера автора в издательстве Российской академии наук вышла книга «Карагаш – минувший и нынешний (история одного приднестровского села)». Согласитесь, далеко не каждое село и не каждый город может похвастаться историей, написанной академиком. Карагашцам, вне всякого сомнения, повезло.

Но самое приятное, что, живя столько лет вдали от малой Родины и столького в жизни добившись, Владислав Гросул не забыл о своих корнях. «И мой отец, и мой дед, и мой прадед  (участник русско-турецкой войны 1877-78 гг.), уроженцы села Карагаш, всегда считали себя молдаванами, а свой язык – молдавским», – с гордостью говорит он, словно противопоставляя свою позицию Иванам не помнящим родства. Особенно тем из них, кто, засыпая молдаванином, мечтает проснуться румыном. Равно как и тем, кто «поднявшись», смотрит на земляков свысока.

Николай Феч.

Новые статьи

У вас будет ребёнок

Обозревая свежую почту, главный редактор посчитал нужным остановиться на...

Спасение Базилики

В древней венгерской столице городе Эстергоме на южном высоком...

Старый Тирасполь в новом качестве

Есть круг людей, которых не нужно убеждать в том,...

Арфа, завёрнутая в газету

Нет и не может быть ничего в исторической науке...

Стать глубже на спектакль

Побывав на премьере спектакля народного драматического театра в бендерском...

Архив